ニュー・シネマ・パラダイスの作品情報・感想・評価

ニュー・シネマ・パラダイス1989年製作の映画)

NUOVO CINEMA PARADISO

「ニュー・シネマ・パラダイス」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ニュー・シネマ・パラダイス」
1989/12/16 公開 イタリア・フランス作品 2016-237
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング3位 再鑑賞

"This is my best movie "
何度も何度も鑑賞しました。若い頃は感動がギュッとつまった2時間のオリジナル盤、年をとってからは人生の生き方や難しさも感じられる3時間の完全版を愛しています。本当に人生と共に深みの増す作品でしたです。
映画に囲まれた人生や観客から映写技師、映画監督になるトトに憧れ、村の住人達を時には笑わせ、感動させそして豊かな気持ちにさせる映画の素晴らしさを知り、そしてアルフレッドとトト、エレナとトト、母親とトト、村人たちとトトとの様々な愛情に感動しました。そしてなにより有名なラストシーンはエンニオ・モリコーネの音楽と共に観終わった後にも感動が続きます。本当素晴らしい作品です!

映画監督として成功をおさめたサルバトーレのもとに、老いたアルフレードの死の知らせが届く。彼の脳裏に、“トト”と呼ばれた少年時代や多くの時間を過ごした「パラダイス座」、映写技師アルフレードとの友情が甦ってくる。シチリアの小さな村の映画館を舞台に、映画に魅せられたサルバトーレの少年から中年に至るまでの人生を3人の役者が演じる。アカデミー外国語映画賞やカンヌ映画祭審査員特別グランプリなど、各国で賞賛を浴びた。監督はジュゼッペ・トルナトーレ、映画の内容と相まってエンニオ・モリコーネの音ががよく知られてる。
完全版は初公開版より約50分長くなり、トトの青春時代の恋愛エピソードや、シチリアへ戻った中年時代のその後が詳細に描かれている。パラダイス座では、「どん底」「駅馬車」など1930〜50年代の名作が数々上映され、ノスタルジックな雰囲気やラストシーンは、映画好きにはたまらない。
なー

なーの感想・評価

こーゆうおじいさん好き
Mizuki

Mizukiの感想・評価

古き良き。
映画マニアはもってこいの作品。
これから先、私の中で宝石のように輝く映画となった。映画が好きで良かったと誇れる映画。映画は素晴らしい芸術ね。
わわわ

わわわの感想・評価

名作だと言われているのは知ってたんですが、なんか心の準備がなかなかできなくて、今日やっと初めて観ました!

音楽素敵だった!
映画好きでよかったと思える作品。

もう一回見たい。

2018.52
まさ

まさの感想・評価

非の打ち所がない笑
これぞ映画!
テンポ良し、観客をあたたかく泣かせる映画😌
トトの幼少期が可愛すぎる〜💕
みー

泣ける
おじいちゃん好き
MiwaNakao

MiwaNakaoの感想・評価

音楽が心地よくて、色のあまりない映像から色彩が鮮やかな映像まで使われていて、みてて心が綺麗になる気がする
いろんな形の愛が心にしみました
幼少期のトトがとても可愛くて、成長して帰って来たトトはとてもかっこよかった