ニュー・シネマ・パラダイスの作品情報・感想・評価

ニュー・シネマ・パラダイス1989年製作の映画)

NUOVO CINEMA PARADISO

「ニュー・シネマ・パラダイス」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ニュー・シネマ・パラダイス」
1989/12/16 公開 イタリア・フランス作品 2016-237
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング3位 再鑑賞

"This is my best movie "
何度も何度も鑑賞しました。若い頃は感動がギュッとつまった2時間のオリジナル盤、年をとってからは人生の生き方や難しさも感じられる3時間の完全版を愛しています。本当に人生と共に深みの増す作品でしたです。
映画に囲まれた人生や観客から映写技師、映画監督になるトトに憧れ、村の住人達を時には笑わせ、感動させそして豊かな気持ちにさせる映画の素晴らしさを知り、そしてアルフレッドとトト、エレナとトト、母親とトト、村人たちとトトとの様々な愛情に感動しました。そしてなにより有名なラストシーンはエンニオ・モリコーネの音楽と共に観終わった後にも感動が続きます。本当素晴らしい作品です!

映画監督として成功をおさめたサルバトーレのもとに、老いたアルフレードの死の知らせが届く。彼の脳裏に、“トト”と呼ばれた少年時代や多くの時間を過ごした「パラダイス座」、映写技師アルフレードとの友情が甦ってくる。シチリアの小さな村の映画館を舞台に、映画に魅せられたサルバトーレの少年から中年に至るまでの人生を3人の役者が演じる。アカデミー外国語映画賞やカンヌ映画祭審査員特別グランプリなど、各国で賞賛を浴びた。監督はジュゼッペ・トルナトーレ、映画の内容と相まってエンニオ・モリコーネの音ががよく知られてる。
完全版は初公開版より約50分長くなり、トトの青春時代の恋愛エピソードや、シチリアへ戻った中年時代のその後が詳細に描かれている。パラダイス座では、「どん底」「駅馬車」など1930〜50年代の名作が数々上映され、ノスタルジックな雰囲気やラストシーンは、映画好きにはたまらない。
る

るの感想・評価

高校のロングホームルームの時間にみた
名作なのは後から知った

わたしには良さがよくわからなかった
(多分あんまり波乱みたいなのがなかったから?)
大人になってもう一回みようかな
の

のの感想・評価

私がそれまであまり興味の
なかった洋画を観るように
なったきっかけの映画。
長いけど、その分深い。
何度でも観たくなる。
ゆーじ

ゆーじの感想・評価

正直思ってたよりは面白く感じなかった。
時間が長くて途中飽きてしまったが
それでも終盤は面白かった。
トトとアデレードの関係性は最高やった。
お互い全て知り尽くしてる感じが最高。
人生は映画のように上手くいかない。
mmd14r

mmd14rの感想・評価

さすが不朽の名作。
人生は映画のようで、映画が一人の人生を構成する一部分となる。

トトのアルフレードとの友情もエレナとの恋愛も母親との家族愛も村の人々との関係性も全て温かい。登場人物みんなが映画が心から好きなのだということが伝わってくる。ニューシネマパラダイスで生まれる愛や青春、死や赤ん坊など人の人生がそこにはあって、映画がその近くにいるってなんて素敵なんだろう。大衆の娯楽である映画がいかに素晴らしいものであるかを改めて感じされられた。

最後の映画はずるい。泣かないはずない。美しすぎる。

幼少期のトトのかわいさ、えげつない。
chiii

chiiiの感想・評価

自分の人生を生きろと
言われているみたいだった
それを愛せたら、きっと幸せだ…

見るのが遅くなってしまったけど
この映画に出会えて良かった
わずや

わずやの感想・評価

長いだけの価値はあるが、オリジナルが一番
rina

rinaの感想・評価

映画っていいなぁ、と思う映画
小さいシアターで映画みたくなる