ニュー・シネマ・パラダイスの作品情報・感想・評価・動画配信

上映館(1館)

ニュー・シネマ・パラダイス1989年製作の映画)

Nuovo Cinema Paradiso

上映日:1989年12月16日

「ニュー・シネマ・パラダイス」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ニュー・シネマ・パラダイス」
1989/12/16 公開 イタリア・フランス作品 2016-237
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング3位 再鑑賞

"This is my best movie "
何度も何度も鑑賞しました。若い頃は感動がギュッとつまった2時間のオリジナル盤、年をとってからは人生の生き方や難しさも感じられる3時間の完全版を愛しています。本当に人生と共に深みの増す作品でしたです。
映画に囲まれた人生や観客から映写技師、映画監督になるトトに憧れ、村の住人達を時には笑わせ、感動させそして豊かな気持ちにさせる映画の素晴らしさを知り、そしてアルフレッドとトト、エレナとトト、母親とトト、村人たちとトトとの様々な愛情に感動しました。そしてなにより有名なラストシーンはエンニオ・モリコーネの音楽と共に観終わった後にも感動が続きます。本当素晴らしい作品です!

映画監督として成功をおさめたサルバトーレのもとに、老いたアルフレードの死の知らせが届く。彼の脳裏に、“トト”と呼ばれた少年時代や多くの時間を過ごした「パラダイス座」、映写技師アルフレードとの友情が甦ってくる。シチリアの小さな村の映画館を舞台に、映画に魅せられたサルバトーレの少年から中年に至るまでの人生を3人の役者が演じる。アカデミー外国語映画賞やカンヌ映画祭審査員特別グランプリなど、各国で賞賛を浴びた。監督はジュゼッペ・トルナトーレ、映画の内容と相まってエンニオ・モリコーネの音ががよく知られてる。
完全版は初公開版より約50分長くなり、トトの青春時代の恋愛エピソードや、シチリアへ戻った中年時代のその後が詳細に描かれている。パラダイス座では、「どん底」「駅馬車」など1930〜50年代の名作が数々上映され、ノスタルジックな雰囲気やラストシーンは、映画好きにはたまらない。
SHIHO

SHIHOの感想・評価

2020.2.25
映画好きのための映画。
トトとアルフレードの絆みたいなものが
エンディングでよく分かる。感動した。

映画の位置づけはこの30年間ですごく変化したけど、いつの時代も映画は最高の娯楽。
映画のある生活は豊かだ。
____________

"自分のすることを愛せ。
子供の時映写室を愛したように"
-アルフレード-
yatukun

yatukunの感想・評価

2.4
音楽で映画が成り立つってあります

何度か観ています

郷愁
Natsuki

Natsukiの感想・評価

映画っていいな
思い出って色あせなくて綺麗だな
tomoki

tomokiの感想・評価

人生に希望を持たせてくれると同時に、色褪せない思い出の美しさと愛情で溢れた、まさに傑作。
アルフレッドのトトに対する愛がラストシーンに詰まっていてたまらなく感動した。
たくさんの経験を積んできた人が、若い人に道しるべを示してあげるのって本当素敵だ。
映画が人々を笑わせたり感動させたりする様子を客観的に見て、映画の素晴らしさを再確認。
王女と兵士の御伽話を話すシーンがお気に入り。

“人生はお前が見てきた映画とは違う”
yota

yotaの感想・評価

また何年後かに観たらもっと良い映画に感じられるかも。
nor

norの感想・評価

モリコーネブラボー!
1にも2にも曲が素晴らしい。
nemu

nemuの感想・評価

ラストシーンが凄く良かった...

映画が尚更好きになる。
映画を好きになってよかった。
今年は沢山映画館で映画を観よう。