ニュー・シネマ・パラダイスの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ニュー・シネマ・パラダイス1989年製作の映画)

NUOVO CINEMA PARADISO

「ニュー・シネマ・パラダイス」に投稿された感想・評価

塩

塩の感想・評価

「他人の人生を覗き見る」ということは、自分にとって「映画を観る」ことの真髄であり、自分が映画を観る理由の原点でもある。そんな気持ちを思い出させてくれる作品。
アルフレードの深い愛情と、トトの成長と、移り変わる時代の流れ。この3つのバランスがちょうど良く取れていたと思う。最後のシーンが、切なくも美しい。
完全版が観たくなった。
arrow0909

arrow0909の感想・評価

4.9
映画への愛があふれてる。
後半に連れてどんどん引き込まれていった!
『郷愁に惑わされるな、自分のすることを愛せ』
完全版ではエレナとの再会もあるみたいでそちらも観たい。
有休の朝イチで鑑賞したけど最高だった!
まぁ普通
また何年後か見よ
この映画を初めて見たときは、確かに感動もしたけれど、なんか「そうきたか!やられたー!」と思った。あのラストシーンは二度と使えない禁じ手。それだけで映画史に残る不朽の名作と言っていいと思う。

しかし、それだけではなく、本作はあのラストシーンのために、シチリアという最高のロケーション、愛嬌たっぷりの子役から含蓄のある老人までの最高の役者、情感を増幅する最高の音楽に満たされた、最高を集めた作品だ。

もう、何回見たかわからないが、見るたびにいつも違う映像やセリフにハッとする。でもやっぱり、映写機を外に向けるシーンにはジーンとするし、ラストでは「はあーそうきたか!」と思わされる。そんな作品はめったにない。
ごだ

ごだの感想・評価

ええ人や、、ええ人や、、となった
LUPIN

LUPINの感想・評価

映画好きの父が私に1番薦めてくれた作品です。イタリア語のあたたかみのある雰囲気が作品を作っていたように思います。映画っていい、もっと深みにはまりたいと思えた作品
Manami

Manamiの感想・評価

映画を見ながらみんなで野次飛ばしたり
騒いだりするのって昔の時代ならではだと思うし、そういう時代に映画館で映画を見てみたかったなという気持ちになりました。
トトとアルフレードの友情に温かい気持ちになったり、トトの初恋に切なくなったり、いろんな感情にさせてくれる映画です。
すごく素敵な作品だということは感じ取れたものの、解釈が追いつかず、星5分の4の残りの1の部分はその解釈が解決した時に埋まるものだと思っています。
最後トトが見ていたフィルムの意味がすごく引っかかります…
もう少し時間が経って観たときに理解できたら、と思います。