トランスポーターのkazu1961のレビュー・感想・評価

トランスポーター(2002年製作の映画)
▪️Title : 「トランスポーター」
Original Title :「Le Transporteur」
▪️Release Date:2003/02/01
▪️Production Country: フランス
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-221 再鑑賞
▪️My Review
本作、大好きなシリーズでした。リュック・ベッソン流のスタイリッシュフレンチな世界観、そして若い頃のジェイソン・ステイサムのアクション、高級車のカーチェイス、好きな要素がてんこ盛りのシリーズでした。
本作はその第一作目、全編に渡って繰り広げられる壮絶なカーチェイスと銃撃戦、スリルとアクション満載の作品で、本シリーズでアクション俳優としての地位を確立したジェイソン・ステイサムの骨太のアクションシーンが魅力です。
更に、主人公フランクが駆るのは、ピカピカに磨き上げられた高級車ばかり。本作はBMW735iが登場しています。車好きにはたまらない映画シリーズといえるでしょうね。
キャスティングもヨーロッパとアジアが融合した魅惑のキャスティング実力派スタッフ達が集合しています。ヒロインのスー・チーはアジアンビューティですよね!!
リュック・ベッソンによる本シリーズは、2003年に1作目『トランスポーター』が公開され、世界中で大ヒットを記録。その後2006年に『トランスポーター2』、2009年に『トランスポーター3 アンリミテッド』と2作の続編が公開されました。
物語は。。。
南仏に暮らすフランクはプロの運び屋。“契約厳守”“名前は聞かない”“依頼品は開けない”という3つのルールの下、高額な報酬と引き換えにワケありの依頼品であろうが正確に目的地まで運びます。この日も依頼品である3人の強盗犯を愛車に乗せ、追走する警察を見事に振り切って目的地に送り届けました。そんなフランクにある組織から新たな仕事が入り、いつも通り車のトランクに依頼品のバッグを積み、目的地へと向かいますが、道中でバッグに不審を感じたフランクは、自らのルールを破ってつい開けてしまいます。すると、そこには手足を縛られた中国人美女が入っていました。。。
ストーリーは至ってシンプルで、テンポよく物語は進んでいきます。その中で好きなカーチェイス、アクションを堪能するノンストップ・アクション・エンターテインメント。そんな至福の作品ですね。

▪️Overview
ガイ・リッチー映画の常連個性派俳優ジェイソン・ステイサムと、アジアン・ビューティー、スー・チー主演のリュック・ベッソン プロデュース作。どんな依頼品も正確に目的地まで届けるプロの運び屋と、その依頼品である女が追っ手との壮絶な闘いを繰り広げる。(参考:映画.com)

出演は、ジェイソン・ステイサム、スー・チー、マット・シュルツなど。