ソードフィッシュの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「ソードフィッシュ」に投稿された感想・評価

【冒頭のジョン・トラボルタのセリフがこの映画のすべてを物語っている】
これを言わせたいがために企画された映画としか思えない。

スタンリーが彼に荷担せざるを得なかった状況は割と丁寧に描かれていて、非常に理解しやすい。いくら別れたダンナだからといって、あんな全人格すべてを否定するような言い方をするアル中女の手元に娘は置いておけない(ポルノ王であるところの今の旦那には罪はないとも思うが.....女性不信?)。自分が同じ立場ならそうする(かも知れない)。

ガブリエルの愛車、TVRタスカンスピードシックスは、悪役カーとして非常にクルマのキャラに合っていた。ナイスチョイス。

冒頭のガブリエルのセリフに出てくる「リアリティ」とはどういうことなのか?派手な爆発やCGのシーンが「リアル」であると言っているのではないことは一目瞭然。狂信的パトリオティズムの持ち主、いわゆる悪役ガブリエルはまんまと95億ドルをせしめ、とりあえずの善玉スタンリーは娘との生活を手に入れる。お互い望むものを手にしたわけだ。奪ったお金も特段誰かのものというワケではない。アタマに???がいくつも浮かびますが、ある意味大団円のハッピーエンドともいえる。ガブリエルの動機には反発しつつも、テロリズムで命を落とす人々は「現実」に存在し、「何とかならないのか?」と思っている自分もいる。犯罪の手段に使われながら、娘との生活を夢見るスタンリーに感情移入する自分もまたいる。もちろん「暴力は暴力を産むぞ」と思うのもまた事実。現実(リアル)とは従来のハリウッド映画にありがちな善悪二元論的展開にはくくれない、くくらないところに「リアリティ」があるとガブリエル=制作者はクライムアクションの衣を着せて語っているのではないかと。

つかぬ事をお尋ねしますが.....最終パスワード、「vernam」の意味は?
maple

mapleの感想・評価

まさに『スタイリッシュ・アクション』の名にふさわしい映画(꒪˙꒳˙꒪ )

オープニングでハリウッド映画への持論を語り、その後の爆発シーンで鷲掴みにされました(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

そもそも、素性以上に髪型の怪しいジョン・トラボルタ、肉体はの天才ハッカーヒュー・ジャックマン、無駄におっぱいポロリのハル・ベリーと豪華キャストでストーリーはキャストのパワーにだいぶ負けてるかもしれないけど、頭空っぽにして考えずに見て素直に『思い込み』してみるととっても楽しめるヾ(*´▽`*)ノ

飽きさせないために10分に1回くらいインパクトのあるシーンがあり、それがなかなか面白い(*˘︶˘*)
ベストは最初のガブリエルによるスタンリーのハッキングテストかな(´ ˘ `๑)♡
なんとなくもやもやエンド。凄腕ハッカーらしくない。
展開が二転三転して面白い作品。
takae

takaeの感想・評価

とにかくオープニングシーンが大好き!600台のカメラを駆使して撮影された30秒のバレットタイム(マシンガン撮影)による大爆発シーンが今観てもカッコいい!久々に観たけどやっぱりかっこ良かった。
あとは、何でこんな状況になっちゃってるの?!っていうのを最初に見せておいて、そこから時間軸を遡ってラストでまた冒頭のシーンに繋がるっていう構成も好きでした。

しかし役者さん達みんな若い...
トラボルタもヒュー様もハルベリーもめちゃくちゃ若い!(ドンチートルだけはビジュアルほぼ変わらず)
ヒュー様は今もカッコいいけど若いときヤバいですね...めちゃイケメン。ハルベリーは美しすぎるしスタイルも素晴らしい(おっぱいぽろりあります)
トラボルタもカリスマ性あってはまり役でしたね...ほんとにああいう悪い役が似合うなと思います。

ストーリーとしてはラスト5分でおおう?!ってなるけどそこまでのびっくりではなくほぉぉそういうことですか...!!と納得。
トラボルタがしゃべっている内容が伏線になっていて、ははぁ...そういえばそんなこと言ってましたよね...って感じでしたが、伏線回収きっちりしてるところも良き。

出てる人も結構豪華だし、醸し出す雰囲気とかストーリー構成、映像も好みの作品。
めちゃくちゃ面白い!とまではいかないけど、何だか時々観たくなる作品です。
ドミニク・セナ監督作品。ジョン・トラボルタ、ヒュー・ジャックマン、ドン・チードル、ハル・ベリー出演。95億ドル強奪に奔走させられた天才ハッカーに仕掛けられた罠を描いたサスペンスアクション映画です。とにかくトラボルタ、怪しくて謎めいていて最後まで騙されました。ウルバリンじゃない娘思いの父親のヒュー・ジャックマンも素敵でした。映画冒頭のシーンはとてもインパクトがありましたよ!
apple

appleの感想・評価

かっこよかった
ヒュー・ジャックマンイケメンすぎ
ヒュー・ジャックマンがハッカー似合わへんかったけど、派手でおもしろかった
UK

UKの感想・評価

最後がちょっと分からんかったけど面白かった
トラボルタさんはいつ見てもカッコいいね