スクラップ・ヘブンの作品情報・感想・評価

スクラップ・ヘブン2005年製作の映画)

「スクラップ・ヘブン」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

これは日本版『ファイト・クラブ』である……と書けば呆れられるかもしれない。デヴィッド・フィンチャーのあの作品のような映像美は期待出来ないし、意外なオチが待っているわけでもない。だが、「クソ」を洗い流し世界を清潔にしようとさせる主人公たちが行う「復讐」の代行、その秩序を積極的に乱す姿勢、社会そのものを破壊しようとする展開がそっくりではないかと思ったのだ。しかも『ファイト・クラブ』もしっかり踏まえていた、そういった秩序を乱す姿勢、つまり正義の鉄槌を下す姿勢が結局のところは凡庸な「ままごと」でしかないところもきっちり描いている。キャラの造形の浅さなど不満も感じられなくもないが(いや、その浅さこそが深読みを誘うとも考えられるので痛し痒しなのだが)、加瀬亮氏が犯罪を通してアウトローになって行くその「先」もきっちり描いており、だからこそラスト・シーンはなんとも言えない味わいを感じさせる。
藤井

藤井の感想・評価

乱文なのでいつか直します
ファイトクラブで包帯クラブだなって初めは思った 思ったが夢中になってしまった 加瀬亮は素敵な俳優

とべる、ってお父さんが重荷だったのかな、お父さんが居なくなってヤケになってるのかな どっちだろうな
たまに泣きたくなるし2人が笑ってると大笑いしちゃった
最近授業で読んでいる、であることとすること という文を思い出した であることに安住して何もせずにいると、いつかは必ず、である権利を失うと 最後の方に実感したけど、今思うとお父さんの仕草もそうだな
サトル

サトルの感想・評価

おもんなす。
じえり

じえりの感想・評価

加瀬亮ってこんな可愛い顔してたんだ〜
オダギリジョーってこんなかっこ良かったんだ〜
栗山千明はサイコな役合うなぁ〜
それだけで2時間は長い
とにかくトイレ
トイレが汚い
KnI

KnIの感想・評価

オダギリジョー観たさに鑑賞。
こんな髪型でもやっぱ格好いい。

想像力、想像力言う割には、想像力のない幼稚な行動ばかりで、辟易する。
山場は冒頭のバスジャックシーンまでか。
msd

msdの感想・評価

凶気の桜的な00年代の空気感を感じるけど、民衆に想像力をと言う割にイマイチ想像力に欠ける内容。
オチにもっと抜群の想像力があれば内容のある映画に成り得たかも。
バスジャックの辺りまでは良かった
SOR

SORの感想・評価

世界は簡単に変わるし、簡単に変わらない。日常を抜け出しては、ふりだしに戻る。

想像力、という言葉をわたしに印象づけてくれた大切な映画。
想像力は大事