「顔」に投稿された感想・評価

先日の「世界一受けたい授業」でポン・ジュノが家族をテーマとした邦画のおすすめベスト3として『トウキョウソナタ』と『歩いても歩いても』と本作を挙げていた(※本作は正確には家族ものではないという注釈付きで)。
福田和子の事件をモデルにしているが、藤山直美演じる吉村正子は情緒が欠損しているかのようなキャラクターで、度重なる不幸に辛酸をなめつつも、反対にいきいきとしてくるところが面白い。
コミカルな仕草や会話や劇伴により悲壮感を排除し、解き放たれた精神の輝きのみにフィーチャーしている点がすばらしかった。
b

bの感想・評価

手配写真を見ると犯罪者は犯罪者の「顔」をしているような気がする。手配写真が見せない泥臭くて活き活きとした人間の素顔が見えたような気がした。
オチが凄かった。
AnriKimura

AnriKimuraの感想・評価

主人公が言う、教え方が悪いんじゃないの?が良かったな
逃避行の中で主人公がイキイキしていき、応援したいような、でもできないような不思議な気持ちになる。外の世界の楽しさや人の良心にもっと早く気づいてくれれば、、特に律子さんは良い人だった。
実話が基なのは観終わってから知った。
Ryo

Ryoの感想・評価

鍾馗

鍾馗の感想・評価

福田和子の例の事件をベースにした作品。
今まで泥臭く男を撮り続けた阪本順治が女性を主役にして撮った作品。
藤山直美が素っぴんで頑張っています。だんだんと福田和子の顔に似てくるの。すごいなぁ。
でも、大楠道代が良い!
國村隼のズルい女熱唱も必見。
関西ローカルのCMなつかしすぎる!
藤山直美すごいよ。。
別に許してもらわんでええ。友達っておらなあかんの?
全然違うけどイーニドやレディバードみたいに、こじらせ女子の日本代表だと思った。不器用でお人よしすぎてかなしい。
かつ

かつの感想・評価

妹を殺害した姉の逃亡劇の記録。
なんか逃げることに必死で後戻りしない前向きさに応援したくなる。笑
この作品見て思ったけど、何か仕出かしたことは一生自分に付きまとうってことよな…。

藤山直美さんの演技が自然すぎて入り込み具合が流石だと思った!!
面白い女優さんやなぁ。。
福田和子の事件をもとにした作品。
主演の藤山直美さんの演技がよい。
暗い陰鬱なストーリーのはずなのに、面白みが漂う。
2001年鑑賞

この映画、最高でした。
サスペンスコメディ。藤山直美さんがガチで素晴らしい。

どの役者さんも良かったんだけど、大楠さんと一徳さん最高。
優しさと哀しみがズンズンこっちに伝わってくる芝居。
こういうの観ると、やっぱ邦画って良いなぁって思う。

牧瀬さんもああなってセイセイするほどクッソ憎たらしいしねw
あの顔!本物の妹か、ってくらいムカつく顔。

藤山さんは初っ端のダンゴムシみたいな顔から、
ほんとに蝶々みたいに変貌を遂げる。
いや流石にアゲハ蝶とは言わんけど、シジミチョウくらいにはw

引きこもりの女が逃げるために外の世界に飛び出して、
色んな人間に関わりながらちゃんと成長していく。

普通に外に出てればね~~。
でもそれじゃ、映画にならないもんね~。
ホントもったいない。

ラストも良かったよ~マジで。