ロッキー2の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ロッキー21979年製作の映画)

ROCKY II

「ロッキー2」に投稿された感想・評価

alpacino

alpacinoの感想・評価

監督も脚本もスタローンなのね。続編は最初から構想にあったのかな?再戦ストーリーに無理が無くてよかった。エイドリアンの「愛してる」にいつも感動してしまう。良作。
監督もスタローンなんだ...。すげえな。
どんなに殴られても倒れないところが好きです。
前回よりもクライマックスの試合やラン二ングシーンが派手だ。前半はエイドリアンとロッキーのラブラブぶりや、落ちぶれ具合を見せつけられて大丈夫かよ、俺のロッキー!?と思ってたけど最後には持ってかれたな〜。

何回観てもラストで、観てるこちらも立ってってしまいがち。下ネタじゃなく。
S・スタローンが自らメガホンを取った大ヒット作の続編。新妻の愛に支えられ、宿敵アポロと再びリングで闘う。格闘シーンの迫力は勿論だが、ストーリーの根底にあるのは人間愛。だから永遠の名作になっている。45分間戦い続けるには4万5000分の練習が必要。決戦の場はフィラデルフィア・スペクトラム。鶏追い。CMはクビ、精肉工場は解雇。「お願いがあるの。勝ってね、勝つのよ」
Quoske

Quoskeの感想・評価

ラストのファイトシーンは実際のテレビ中継のようなアングル、観客の歓声、白熱の実況に加えて前作にはなかったスローモーションの導入でリングからの視点もアツい。
BGMといい会場の空気感といいロッキーに強く感情移入せざるを得ない。
ストーリーも前作からごく自然に繋がっていてクドさみたいなのが無いのがいい。
しろう

しろうの感想・評価

自分用
Wikipedia引用
ストーリー

アポロ・クリードとロッキー・バルボアのプロボクシング世界ヘビー級タイトルマッチは、チャンピオンのアポロが辛うじて王座を死守したが、世間は無名の挑戦者ロッキーの健闘を称えた。

アポロから「再戦を受け入れろ」と挑発されながらも、再試合はしないと決めていたロッキーはボクシングの世界から身を引き、恋人のエイドリアンと結婚し新居を構える。ポーリーはロッキーの後を引き継いで、ヤクザ仲間のガッツォとの集金係を担当する。そしてエイドリアンの妊娠も判明し、時には近所の子供たちとの遊びに付き合ったり、新生活のためにCM撮影に臨むが、生来不器用なロッキーはセリフもまともに読むことが出来ず、失敗。当てにしていたギャラが入らず、ポーリーの紹介で精肉工場で働くがやがて不況による人減らしのために解雇されてしまう。自分にはボクシングしかないと気づくロッキーだが、夫の体を気遣い2度とリングに上がらせたくないエイドリアンは、身重の体でありながら生活のために元いたペットショップにパートタイマーとして働きに出る。また前回の試合で負傷したロッキーの眼を心配する老トレーナーのミッキーも現役復帰には断固反対する。ロッキーは仕方なくあきらめ、リングに上がらせてもらう替わりにジムで働かせてもらうことになる。

そんな中『前回の試合はドローだ』『負けたのはチャンピオンだ』との世間の声に、無敵の王者のプライドを回復しようと執念を燃やすアポロは、ロッキーとの再戦をバッシングも同然の猛アピールで画策する。この行為に憤慨したミッキーと共に、ロッキーは再挑戦を決意する。再戦に向けてのトレーニングを開始するが、エイドリアンに反対されている所為か練習に身が入らない。それを知ったポーリーは「お前が応援しないせいでロッキーがいじけている!」とエイドリアンに文句を言うが、エイドリアンはショックを受けて倒れてしまい入院してしまう。一方、ロッキーはミッキーに愛想を尽かされ追い出されてしまうところを、トレーニング仲間から知らせを聞き、エイドリアンの様子を見に病院へ向かう。

エイドリアンが過労と心労のうえ、余病を併発したままで出産。昏睡状態に陥る。必死の看病のおかげか、エイドリアンは覚醒したのだが、これ以上の負担をかけたくないロッキーは「ボクシングをやめてもいい」と言い放つ。そんなロッキーにエイドリアンは「勝って!」と告げる。その言葉に奮起したロッキーは猛トレーニングを再開。万全の状態で、再試合のリングに立ったロッキーを待ち受けていたのは前回以上のアポロの猛攻であったが、ロッキーも今度は負けまいと必死に反撃する。こうしてロッキーは新チャンピオンとなった。
ニワトリのシーン意外と短い。
最後感動してしまった。
本当に続きの映画で、世界観が崩れるとかはない。
エイドリアンと結婚して、ジュニアも生まれ守るものができて、苦悩の末再びアポロの挑戦を受ける物語。

正直前半から中盤までロッキーがウジウジして、練習に身が入って無い時は、求めていたロッキーと違う感じがして面白さ半減でしたが、後半エイドリアーンから「勝って」の一言でスイッチ入ったロッキー、いつものテーマ曲も流れ試合までボルテージが上がり楽しく見れました!

勝ち負けではなく、ガムシャラに突き進むロッキー、これが見たいのです。
ロッキーはスタローンそのものなんだな。
最初は笑えるし、最後はお涙くん。
ロッキーはこの作品も好きだけど、最初が凄いから点数は抑えめに。
アポロとの第2戦。
いつになっても練習シーンは楽しいな。