パーフェクト ワールドの作品情報・感想・評価

「パーフェクト ワールド」に投稿された感想・評価

KIHO

KIHOの感想・評価

【レビュー400本目】
マイベストムービー!自分の短い人生において今のところ最高の映画です!
クライマックスは何度見ても涙が止まらない!

ロードムービーにおいて「旅路」は「人生」の比喩です。偶然出会った2人が様々な出来事を経験しながら、絆を深め合い、そして悲劇的な別れへと進んでいくロードムービーの最高峰!

クリント・イーストウッド監督。ケヴィンコスナー演じる脱獄犯のブッチが、フィリップという幼い男の子を人質に逃走するロードムービー。母親に売春宿で育てられるという報われない生涯を歩んできたブッチと、母親に厳しく育てられるまだ善悪の判断もつかないいたいけなフィリップの心の交流を描きます。

一見ダラダラしているようにも思えるブッチとフィリップのロードムービーですが、2人がその旅路に待ち構える様々なイベントには1つ1つに意味がある。主人公に様々なイベントを経験させることで、ブッチの人となりや、2人の絆の深まり、ブッチの心の動きを表現していくイーストウッドの脚本は決してシリアスではないけれどうまいと思います。

例えば、テリーとの決別のシーンはブッチの優しさと男気が説明されます。ブッチはただの悪党ではない。万引きのシーンでこれから運命を共にすることをなんとなく確認した2人。捜査官達のトレーラーの中ではブッチの生い立ちが語られます。ある家族をヒッチハイクするシーンは母親の愛に恵まれなかったブッチが「フィリップも自分と同じなのでは?」と確信するシーン。しかし、セクシーなおばさんのお店でフィリップと「お前のお母さんもするだろ?」「僕のお母さんはそんなことしない。」と会話した時、ブッチは「やはりフィリップと自分は違う。」と認識。フィリップは母親と幸せに生きなければならないことに気づきます。黒人一家でのブッチの凶行のシーンでは今までずっと冷静に振舞っていたブッチの抱える心の闇にシリアスに迫ります。

そして、このロードムービーはやはり2人の別れで終わります。ラストシーンは涙が止まりません。作品の冒頭で聞いたバグパイプの音色と、やはり冒頭で見たブッチの寝顔を今度はポロポロと涙を流しながら見終えると、感動と呆然としたやりきれない気持ちのままエンドロールに突入です。
mcchn

mcchnの感想・評価

2人の絆の強さに泣いた。

LEON的な。

はるの感想・評価

地上波 日本テレビ
北山

北山の感想・評価

本当の親子ではないけれども、それ以上の絆、信頼関係があったのだと思う。

車を走らせながらの二人の会話がすごい好きだった。
特に過去と未来、タイムマシーンのところが。
コネ

コネの感想・評価

子どもカワイイ。
ブッチ、フィリップよかった
LoveSayaka

LoveSayakaの感想・評価

泣いた。

ストーリー展開ではなく、心のやり取りが本当に泣けました。ケビンコスナー、フィリップ(役名)、イーストウッドが本当に素晴らしい。

行末は最初から自分なりに予想がつきましたが、そうわかっていても泣けた。

ひねりのない人間の本当の優しさを何度も何度も感じさせてくれる名作でした。