パーフェクト ワールドの作品情報・感想・評価

「パーフェクト ワールド」に投稿された感想・評価

最近、ホラーとかサイコに偏ってだいぶ汚れてきたので、 たまにはきれいな映画も見なきゃと思って借りてきた。

舞台はアメリカのテキサス州。
刑務所を脱獄したブッチは、8歳の少年フィリップを人質に逃走します。
ブッチとフィリップ、偶然にも2人には父親に恵まれない境遇で育ったという共通点があったのでした。
脱獄犯と人質という関係ながら、逃避行を続けるうちに、フィリップは、荒っぽくも たくましく自由に生きるブッチに父親の姿を重ね、またブッチは父親であるかのように、自分で選択し自分の意志で生きる道をフィリップに教えるのでした。
そうして2人の間には父子にも似た絆のようなものが芽生え始めるのですが。。

いやもう あらすじの時点でヤバイです(*_*;
てか、ジャケット見ただけでもヤバイのに(ノ_-。)
終盤は最近悩まされているドライアイも治ったかと勘違いするくらいヤバかったです(T~T)

脱獄逃走劇の中には、逃走中の2人が行く先々で出くわす様々な出来事、ドラマに加え、逃走するブッチを追いかける州警察のレッドや州知事からの指示で派遣された犯罪心理学者のサリー、それに同行するFBI捜査官らが繰り広げる政治や権力の構図を垣間見るストーリーも描かれていて、ときに笑ったり、ときに心温まるも、ラストの部分でそれらのストーリーが結びつき、最後はなんとも切なくやるせない幕切れの作品で、ブッチが、フィリップが、レッドが、サリーが切なかった。。

先に「アメリカンスナイパー」や「グラントリノ」を見たからかもしれないけど、この映画にもイーストウッド作品に良く見られるアメリカ社会への問題提起というか、背景にあるテーマ的なものをいろいろ感じたっぽい。

ブッチが逃走するのにこだわった車はアメリカの代名詞とも言えるフォード。
そのフォードに乗って目指した ” パーフェクトワールド ” = ” 理想郷 ” でしたが、それは遠い遠い遥か彼方のアラスカの地。
理想と大きくかけ離れた現実、
虐待と犯罪の悪循環のループ、
汚れた政治や権力の構図、
信仰のあり方への問いかけなど(今回はエホバの証人を引用しておりました)。。

今から23年も前の作品なんだけど、映画の中にアメリカ社会の縮図が描かれているようで、やっぱイーストウッドってスゲーなあ、毎度イーストウッド作品には心が揺さぶられるなあ、と、これで僕の汚れた心身もだいぶ浄化されたって気分になったのでした。

。。ケビンコスナーのお腹が出すぎてて(あんなおデブちゃんだった?)気になったのは僕だけだろうか。
aaaaa

aaaaaの感想・評価

4.7
クリント・イーストウッド監督出演、ケビン・コスナー主演作品。

強盗のテリーとブッチは刑務所から脱走、道中で1人の少年フィリップを誘拐する。テリーがフィリップにイタズラをしようとした為、ブッチは相棒のテリーを銃殺。ブッチと少年フィリップの不思議な旅が始まる。

2人が旅を続けて行くうちに、擬似親子の様に仲睦まじくなる。
2人とも複雑な家庭環境で育ち、お互い理解を深めるエピソードが感動的。
犯罪者の方がまともな保護者と言う皮肉。
世間で問題のモンスターペアレントに、この作品を見せてやりたいですな。

ケビン・コスナーの演技がすごい自然で、
フィリップ役の男の子もすごいいい演技を見せてくれて、2人が本当の親子の様に見える。
ケビン・コスナーが、犯罪者と善人との二面性を持ち、葛藤する姿を見せてくれるのもいい。男の子のハロウィンのお面と、キャスパーの洋服が何とも微笑ましいですね。

追跡するイーストウッド保安官達が、緊迫した状況なのに、バーベキューパーティーに興じたり、ケビン・コスナーもダイナーのおばちゃんといい仲になったりと、劇中独特の緩いユーモアもある。

それにしてもこの作品にも、ローラ・ダーンが出てくるけど、本当に作品に恵まれてるなーってつくづく思ってしまう。
(スターウォーズ 最後のジェダイに出てきた時は、本当にビックリした)

ラストはあまりにも哀しい結末。もしも世界がperfect worldだったらと、思わずにいられない作品。
ラスト涙腺崩壊・・・
かな

かなの感想・評価

年の離れた2人の友情物語
何回も見直すだろう名作。
イーストウッド作品の中で一番好きかもしれない。そしてイーストウッドは役がいちいちかっこいい。

案の定な結末なんだけど、それでも泣けてしまう。
ながお

ながおの感想・評価

ラスト15分でもう涙腺崩壊
Mina

Minaの感想・評価

“This is the present. Enjoy it while it lasts. “

🚘👨‍👦
ゆうじ

ゆうじの感想・評価

ラストが切なすぎる😢
全体的に静かで淡々と進むが、キャスパー
の服、農家の家族、ヘリコプターから見下
ろしたブッチの姿など、記憶に残るシーン
も多い。
音楽も素敵な映画です♪