パーフェクト ワールドの作品情報・感想・評価

「パーフェクト ワールド」に投稿された感想・評価

最近、ホラーとかサイコに偏ってだいぶ汚れてきたので、 たまにはきれいな映画も見なきゃと思って借りてきた。

舞台はアメリカのテキサス州。
刑務所を脱獄したブッチは、8歳の少年フィリップを人質に逃走します。
ブッチとフィリップ、偶然にも2人には父親に恵まれない境遇で育ったという共通点があったのでした。
脱獄犯と人質という関係ながら、逃避行を続けるうちに、フィリップは、荒っぽくも たくましく自由に生きるブッチに父親の姿を重ね、またブッチは父親であるかのように、自分で選択し自分の意志で生きる道をフィリップに教えるのでした。
そうして2人の間には父子にも似た絆のようなものが芽生え始めるのですが。。

いやもう あらすじの時点でヤバイです(*_*;
てか、ジャケット見ただけでもヤバイのに(ノ_-。)
終盤は最近悩まされているドライアイも治ったかと勘違いするくらいヤバかったです(T~T)

脱獄逃走劇の中には、逃走中の2人が行く先々で出くわす様々な出来事、ドラマに加え、逃走するブッチを追いかける州警察のレッドや州知事からの指示で派遣された犯罪心理学者のサリー、それに同行するFBI捜査官らが繰り広げる政治や権力の構図を垣間見るストーリーも描かれていて、ときに笑ったり、ときに心温まるも、ラストの部分でそれらのストーリーが結びつき、最後はなんとも切なくやるせない幕切れの作品で、ブッチが、フィリップが、レッドが、サリーが切なかった。。

先に「アメリカンスナイパー」や「グラントリノ」を見たからかもしれないけど、この映画にもイーストウッド作品に良く見られるアメリカ社会への問題提起というか、背景にあるテーマ的なものをいろいろ感じたっぽい。

ブッチが逃走するのにこだわった車はアメリカの代名詞とも言えるフォード。
そのフォードに乗って目指した ” パーフェクトワールド ” = ” 理想郷 ” でしたが、それは遠い遠い遥か彼方のアラスカの地。
理想と大きくかけ離れた現実、
虐待と犯罪の悪循環のループ、
汚れた政治や権力の構図、
信仰のあり方への問いかけなど(今回はエホバの証人を引用しておりました)。。

今から23年も前の作品なんだけど、映画の中にアメリカ社会の縮図が描かれているようで、やっぱイーストウッドってスゲーなあ、毎度イーストウッド作品には心が揺さぶられるなあ、と、これで僕の汚れた心身もだいぶ浄化されたって気分になったのでした。

。。ケビンコスナーのお腹が出すぎてて(あんなおデブちゃんだった?)気になったのは僕だけだろうか。
takuya

takuyaの感想・評価

誘拐犯と人質の関係ながら田舎道を車で走っていく描写はとても楽しそうで、ロードムービーの中でも好きな作品です。
ブッチがただの心優しい犯罪者というわけではなく、時には手段も厭わない犯罪者であるのがリアルで良かったです。
強いて言うならば、フィリップが強く帰りたがらず、短期間でブッチとの関係を築いていくのであれば、家庭にもっと不満を持っていたりしてもいいかと思いました。
レッドがブッチを少年院に送ったことを後悔する理由と今回の脱走は何ら関係ない気がしますが、それを差し抜いても良い映画
ラララ

ラララの感想・評価

やっぱりロードムービーが好きだ!と感じさせる映画でした。田舎道をビンテージ車で行く、やってることは誘拐なのに冒険してるみたいなワクワク感が最高だったな。
ただ子供思いの優しい犯罪者じゃなくて、過去には虐待のトラウマがあり、暴力性、危険性をもつ悪人ってのがかわいそうだな、でもしょうがないよなって同情させます。最後は言うまでもなく号泣です。

一緒に脱獄したヤツ、早々に退場してくれてよかった。あんなやつはフィリップと一緒にいさせちゃダメです。
ゆ

ゆの感想・評価

大好きで何度も見てる作品。
親から愛されなかったからこそ、愛情に敏感なブッチが魅力的でもあり、切なさもある。
キャスパー坊やの可愛さにだけ救われる。
私的1位、2位を争うレベルの子役の可愛いさ
バズ可愛すぎる、そしてまつ毛長い!

あぁぁ、ブッチ、、ブッチぃぃ(泣)
確かに犯罪犯しまくったけど、こんな良い悪者はあんたしかいないよ!

ハロウィンに観るのにいいね👍🏻
na13

na13の感想・評価

雰囲気好き
男の子が可愛い。
あでゆ

あでゆの感想・評価

ハロウィンということで再見。
素晴らしい作品。
shogo

shogoの感想・評価

泣ける映画が好きな僕としてはかなりハマったと思う。
ラストシーンでは複雑で重い感情が押し寄せて謎の涙が止まらなかった。
ブッチの暴走をフィリップが止めたようにみえ、擬似父子を超えた友情のようなものを感じた。
未完成な2人が心を通わせていく姿に素直に感動。

クリントイーストウッドはグラン・トリノ見て以降苦手意識あって避けてたけど、勿体無かったなと。これからもっと見たい。