ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還の作品情報・感想・評価・動画配信

ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還2003年製作の映画)

The Lord of the Rings: The Return of the King

上映日:2004年02月14日

「ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還」に投稿された感想・評価

2004年映画館で観たのに、観たことすら覚えてなかった。原作読んだ旦那はいいけど、原作知らない私がいきなり3作目観て面白くなくて寝ちゃったのかも。息子と『Hobbit』『The Lord of the Rings』のExtended版を観てから大好きになった。

Faramirが可哀そうすぎて涙出た。ああいう親いるね。最後のFrodoとSamの演技も描写も素晴らしく泣ける。歳取って涙もろくなったのか。原作読んでないけど、あんなに感動させられるのは映像ならではだと思う。

指輪は人生のあらゆる誘惑に置き換えて考えられる。誠実な人でも誘惑に負けて浮気するとかね😅 誘惑に負ける人間の弱さを描いて、誠実な人でも善にも悪にも、どちらにでも転がる可能性がある。『タクシードライバー』のレビューでもそんなこと書いたな~。

そして、人生には、逃れられないFateがあるけど、Courageを持つことでDestinyは自分で切り開けるとポジティブにやる気が湧いてくる。子供向けのファンタジーアドベンチャーとして書かれた物語だけど、心理描写や人生哲学は、子供よりも大人の心に響く。映画『トールキン』を観て、トールキン自身の人生、戦争経験が反映されている事がよく分かってからは、大人の心に響く訳がよく分かった。それに、エルフやドラゴンなどのファンタジー要素で、現実世界のフラストレーションから束の間の現実逃避ができる。

劇場版よりExtended版の方が物語を解釈しやすいし、追加されてるコミカルなシーンでもっと面白いと思う。追加シーンで特に好きなのは、お互いに何にでも張り合うGimliとLegolasのシーンは笑える。

それでも、やっぱり原作を読んでないと分からず、映画だけでは話が飛んでてツッコミのもとになってしまってるのがもったいない。映画じゃなくてTVシリーズで10話完結とかにすれば良かったのかもね。そういえば、AmazonがLOTRのTVシリーズ作るって話あったね。観たいような観たくないような。旦那は『Game of Thrones』を観てから、LOTRはもういらないなんて言ってた。私はLOTRの方が好きだな。Hobbitの村Shireに住みたいからだろうな。

10/21/2020
4/2017
1/17/2004 映画館
レオ

レオの感想・評価

ロードオブザリング3部作の完結編。
まさに有終の美。旅の仲間、二つの塔を経たうえで、これ以上の完結編はないでしょう。
3時間20分繰り広げられるロードオブザリングの世界はもう極上の映画体験。物語が終わりに向かうにつれ、さまざまな感情が込み上げてきて、何度見ても泣けてくる。
エンドロールでスタンディングオベーションしたくなるのは本作とエンドゲームくらいかな。今のところ思いつくのは。
これからも語り継がれて欲しい傑作。
yoko

yokoの感想・評価

アラゴルンがかっこよすぎて大好きだった
shamcafe

shamcafeの感想・評価

素晴らしい作品!名作映画
Jason13

Jason13の感想・評価

凄いの一言!

改めて映画には生きる上で大切な言葉や気づかされる事が多いなと思いました^_^

胸の奥底にグッときます。
なんだかんだサムがかっこいい!!!
山田

山田の感想・評価

指輪物語の第3弾。

遂にフィナーレ

大切な人達のために、自分の使命のために命をかけて進んでいく。

集大成としては少し物足りませんでしが、観れば観るほどハマっていく作品です。

是非
ひで

ひでの感想・評価

鑑賞記録

見終わった後の余韻が堪らないです。
この作品が好き過ぎて、書くことがまとめられないくらいです、、、

子どものときに映画館で見たときはもうレゴラスに夢中でしたが、大人になってみると当たり前ですがアラゴルンのカッコよさに再度気づかされました。これから先もヴィゴ・モーテンセンしかアラゴルン役は考えられないです。

個人的には今作ではエオウィンが好きです。綺麗で意思も強く、弱い人に優しく、、、ナズグルとの戦いはありきたりな言葉ですが胸が熱くなります!!原作では後にファラミアと夫婦になると知って安堵しました笑 お似合いですね!

ファンタジー映画の中でもロードオブザリングは、戦闘シーンが本当にどのシリーズにおいてもカッコ良くて最高です!公開されてからかなり経ちますが、たくさんの人に見てほしいなと思います。

人の弱さや強さ、仲間との絆や愛など、生きていく上でのメッセージがたくさん詰まった作品です。上映時間は確かに長いですが、私はずっと見ていたいと思えるくらい大好きです!
✓3
2020 183本目