パビリオン山椒魚の作品情報・感想・評価

「パビリオン山椒魚」に投稿された感想・評価

香椎由宇さんが大好きなので借りてみました
内容とは関係ないけどオダギリジョーさんと香椎由宇さんの出会いがこの映画だったと聞いてむずがゆくなりました(いい意味で)。おふたりともかわいくてかっこよくて大好きです。応援し続けます。さいこー
内容ですが、お話の鍵はサンショウウオが握っているといった感じです。サンショウウオいっぱい出てきます。何回も見ればもっと深いところがたくさんわかってくると思いますし何回も見たいと思いました。
shiori

shioriの感想・評価

洒落てるね。タイトルから世界観からファッションを楽しむ作品。これがきっかけで結婚したとおもうとにやにやしちゃうよ。
動物国宝のオオサンショウウオの真偽をめぐる誘拐事件に、レントゲン技師(オダギリジョー)が巻き込まれる。「レントゲンを撮ってくれ。本物なら背骨に治療痕があるはずだ」
レントゲン技師を主人公にして、オオサンショウオの真偽を問うという題材が卓越している。
そこからの展開も予想がつかないデタラメっぷりである。

気付けばオオサンショウオの話ではなくこれは家族の物語であり、不毛だと分かっていながらも「本当の親」を求める娘の物語であることが分かってくる。で、なぜかもう中盤あたりで関係ないはずのレントゲン技師が何かを救ったり、何かを掻き乱したり。
こういう物語を書けるのは本当に才能だと思う。

細かいギャグセンスも大好き。また観る。
にむう

にむうの感想・評価

日本/98分

【以下、当時に書いたレビューのコピペです】

いみわかんない!なんだこれ!?
もさもさだったレントゲン技師(オダジョー)がどんどんお壊れに…

菊池成孔さんのつくる音楽が好きで観た映画です。音楽はすごいかっこよかったよ!音楽がかっこいいからプラス1点!!!
ハチャメチャの域を脱して、
ヒッチャカメッチャカですなぁ。

なんとか最後まで観賞。
最後まで辿り着いた自分を 褒めてあげたい(笑)
sawa

sawaの感想・評価

シンプルに面白くない
のの

ののの感想・評価

1.4
なるほど理解しようと思っちゃいけない映画なんだってことは分かったけど、じゃあ私はなにを観て何を感じればよかったのか。。。雰囲気とか効果音はすごく好きな感じだったんだけど……だめだ、私にはハードだった。
オダジョーの崩壊具合、きつい。オダジョーなのに。
香椎由宇の圧倒的オーラがあってなんとか成り立ってる作品、だと感じました。