スーパーマンのとぽとぽのレビュー・感想・評価

スーパーマン(1978年製作の映画)
A FRIEND「これは夢などではない」最高に&純粋に楽しいポップアイコン、20世紀最高のヒーロー映画!ありったけの魔法と創意工夫・試行錯誤が詰まっている、ロマンチックな上にすこぶる面白い極上のエンタメ大作。当時における映像革命と豪華キャスト、だってマーロン・ブランドとジーン・ハックマンが出演してるんだぞ?そしてこれはクリストファー・リーヴの愛すべき魅力を最大限に発揮することで彼のキャリアばかりか人生そのものになった。紳士な上にユーモアのセンスも抜群で、今の中二病盛っているスーパーマンとは別人。めちゃくちゃ笑えて、特におっちょこちょいオーティスのキャラが愛しい。種の蒔き方がうまく思慮に富んだ卓越した脚本と温かな視点でボクたちをワクワクさせてくれる演出がいつまでもノスタルジックな魔法となって消えたりしない。「人類の歴史に干渉してはいけない」「命は救えない」というセリフやテーマが反復しながら飽くまで次回作以降も見たくさせる考えうる最高の始まり。見る度に胸踊る興奮が何度でも甦るし、例えば変身するシーンなんて今見ても最高。だから昨今の消費されそうなほどの勢いで作られ続けるヒーロー映画ブームと違って胸踊るテーマソングと共に記憶されるべき一作。全米の友人が全世界の友人になった瞬間、本作の成功なくしてその後のヒーロー映画の成功もあったろうか?

ファントムゾーン"You are not alone. You'll never be alone."「目立ちたいか?」 "Fly. Don't look. Fly. We got something." 「1日28時間働かされる」「自分の虚栄心を責めるな、コントロールしろ」「バスローブはプールを出てから着せろ」「飛ぶなら飲むな」鉛"Can you read my mind?"寂しいときは飛んできて、愛されたいときは私のところへ I SPENT THE NIGHT WITH SUPERMAN 「『戦争と平和』を読んでアドベンチャーだと思う者もいれば、ガムの包み紙を見て宇宙の真理を解くモノもいる」クリプトナイト「いつもいない」
TOMATOMETER94 AUDIENCE86
Critic Consensus: Superman deftly blends humor and gravitas, taking advantage of the perfectly cast Christopher Reeve to craft a loving, nostalgic tribute to an American pop culture icon.