スーパーマンの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

スーパーマン1978年製作の映画)

SUPERMAN

「スーパーマン」に投稿された感想・評価

ペイン

ペインの感想・評価

“完璧なヒーロー映画”

最近、やっぱり“童心に帰れる映画”って本当に偉大だなとつくづく思うんですよ。もちろん社会の暗部を描いたリアルで大人向けの素晴らしい作品も沢山あるし大好きですけど。

本作はアメコミヒーロー映画の元祖であり、未だに最高峰だなと観返すたびに思います。“アメコミ映画”というくくりでなくとも“エンターテイメント映画”として一級品。

今観るとチープで笑っちゃうようなところも愛おしいし魅力になっている。最近デジタルで量産されているアメコミヒーロー映画とは違ってフィルムならではの温かみなどもとても感じられる。(※もちろん最近のアメコミ映画でも好きな作品はあります)

どのシーンも本当に素晴らしいんだけど、やっぱりスーパーマンとヒロインの夜の上空デートシーンは名匠ジョン・ウィリアムズの名スコアも相まってトキメキが止まりません。映画史上屈指の名シーンだと思います。

しかも脚本は「ゴッドファーザー」のマリオ・プーゾとあって大人の観賞にも耐えうる深みのあるストーリー。スーパーヒーロー映画でありながらちゃんと一人の“人間”を描いた歴史的名作だと思います。

最後に
マーゴット・キダー R.I.P
最強スーパーマン!

単純な面白さと深い心情が
表現されてるアメコミ作品!

何度見ても楽しめる素朴さと
深さを持ってる!
hirop

hiropの感想・評価

18年66本目
アトロクの特集から気になって鑑賞。リアルタイムで観てたら衝撃だったろうなー
久しぶりの鑑賞。物語性、世界観素晴らしすぎる。あとマーゴットキダー美しすぎる。
粉雪

粉雪の感想・評価

クリストファー リーブがハマってた。まさか、あんな事になってしまうなんて、この頃は思わなかったな。子供だったから、素直に楽しめたシリーズ。
2MO

2MOの感想・評価

噂に違わぬスーパーヒーロー映画のベストカップル。忘れ得ぬ、夜空のデートシーン。まさか、こんなロマンティックなラブストーリーだったとは。

真実と正義の宿命を背負って生まれ落ちたヒーローが、守るべき約束を犯してまで、ただ一人のヒロインへの愛を選ぶ。そんなエゴに人間的な原罪や葛藤は生じ、荒唐無稽な存在は我々凡人と同じ色の血の通った超人として、フィクションとリアリティーの狭間に“リバース”する。

“これは幻想でもなく、無責任な空想の産物でもありません”

現実の人類史に描き込まれるフィクション。フィクションが映し出す真実。
アメコミ映画の元祖であります。
J

Jの感想・評価

クリプトン星からやって来た初代のヒーロー、スーパーマン。ケント夫婦に育てられクラーク・ケントとして生きてきた彼は、家を出てメトロポリスで記者とヒーローの二つの顔を持ちながら生活することに。そこに宿敵であるレックスルーサーが立ちはだかり、市民に危機が迫る。

すごい古い映画やのに思ってた以上に出来が良い。内容はまさしくヒーロー物っぽい内容になってる。
ちょっとストーリー展開が急すぎるかなー?スーパーマン誕生!ってだけを描きたかったからなんかなぁ。
スーパーマンってこんなこともできるんやー、へぇ〜って感じ。時間戻すのは流石にないわ。やりすぎ。
Reo

Reoの感想・評価

やっと見た
スーパーマンとして登場するまでの前振りが長く感じるけど、アメコミヒーローものの根幹ということで、とりあえず
いず

いずの感想・評価

オープニングからワクワクが止まらない。

いろいろツッコミどころ満載だけれど、正統派ヒーローの最高峰。
ウソつかないから、取材に全部答えてそれを利用されちゃうなんて、今のヒーローでは考えられない。

最初にペラペラにされた悪人たちが最後の敵になると思っていたら違ったのね。
三人組はあの三人組みたいで敵役としてはとても良かったですね。

レックスのカツラに最後全部持っていかれました。

それにしてもクラークカッコいい。
Uknow

Uknowの感想・評価

バイバイ カルフォルニア

・父譲りのチョロ毛
・鼻の形がキュッとしてすんと立ってて神様この人造った時ガッツポーズしただろうなってくらいには美しい
・やっぱり衣装ださいよね。イケメンでもたまに許されないヤツだよ
・クリプトンの放射能に弱いってどういう原理なんじゃろか