sgr

ダブル・ジョパディーのsgrのレビュー・感想・評価

ダブル・ジョパディー(1999年製作の映画)
夫を殺した罪で捕まった妻のリビー。
実は夫は生きていて、息子を奪われてしまいその復讐のために奮闘する。

二重処罰というのを初めて知った。夫のニックの動機はいまいちわからなかったが、復讐を果たすまでの過程はハラハラして面白かった。

他のユーザーの感想・評価

面白かった。

けどこの手の映画はつい
ショーシャンクの空に、と比べちゃうかも…

ショーシャンクの空にの主人公を女性にして
タイマン多くしたらこうなった、みたいな感じ。
ラブストーリーしか見てないけどサスペンス好きだな〜
素敵な女性の6年を恨みに使わした旦那は最低
クズ男、もっと苦しませてほしかった

ドレス姿は服役中や逃亡中のギャップもあり圧巻の美しさ
カズキ

カズキの感想・評価

午後ローの録画で鑑賞!

主人公リビーは夫ニック、息子マティと幸せに暮らす主婦 ある日夫ニックとヨットで出掛け眠りから目覚めめると身に覚えのない夫殺しの犯人に!
しかしそれは夫ニックの罠、リビーの復讐が始まる。

期待してなかったのだが展開がわかりやすくテンポも良く面白かった。

ニックがあそこまでするには動機がよくわからなかったのが残念…
MASAKAZU

MASAKAZUの感想・評価

タイトルのダブル・ジョパディーは二重処罰って意味で、一度有罪になった罪は二度は裁けない憲法のルールのこと
普通の夫婦だったのに、不自然な事故で夫を殺したことになって妻が服役して出所したら夫が生きていて復讐する話
妻は一度夫殺しで裁かれてるから出所後に本当に殺しても裁かれないということでガチで殺しに行く
午後のロードショーで日本語吹き替えで絶対やってたでしょって感じの作品
トミー・リー・ジョーンズがしょーもない悪役演じてる
やす

やすの感想・評価

けっこうハラハラして面白かった。主人公が、「二重処罰の禁止」という法律のことを同じ刑務所で服役していた女囚(この人は弁護士だったけれど、クズな旦那を殺して服役中)から聞いて復讐を思い立つところと、ラストで成長した子どもに会いに行くセリフのないシーンがいい。
うちゃ

うちゃの感想・評価

とんでもないクズ夫に騙されたリビー。

刑務所でリビーを支えた仲間たちにも子供がいたのだろうなぁ…。

リビーのお母さんがトラックとお金をさくっと用意するところも娘を信じる親の愛が感じられた。

スレンダーなリビーに拳銃が不釣り合いなのか、拳銃をぶっ放すシーンが妙にスカッとした。

最後にリビーとトラビスが交したセリフからトラビスの凍った心が融けたのかもしれないと推測した。

リビーもアンジェラもきれいだしスタイルいい!
ROY

ROYの感想・評価

見に覚えのない夫殺害の容疑で捕まってしまう。しかしそれは夫の偽装工作だと分かり、更には息子を奪われたことにより彼女は、息子を取り戻す為に復讐を目論む。

ジャンルはサスペンス。
息子の為になりふり構わず奔走する強き母はなかなか良かった。
刑期を務めている間に鍛え、仲間の教えの通り頭を使い、監察官に追われながらも夫を追い詰めていく。
そしてやはりトミー・リー・ジョーンズはいい。
いつだって信用できるわ。
タイトルも効いたいなせな作品でした。

20230312.0072.1493
Ria

Riaの感想・評価

リビーが綺麗
他の囚人とか保護観察官が良い人だし最後スカッとする

子供が小さいうちの6年間は余計に貴重、、マジクズ男
同じ罪では二度裁けない!勉強になった!母、子供のためなら信念がすごい。
「ダブル・ジョパディー」の感想・評価を全て見る

sgrさんが書いた他の作品のレビュー

サスペリア(1977年製作の映画)

バレエ学校に来た主人公が、魔女らしき犯人による残虐な殺人事件に巻き込まれていく話。
赤を中心とした原色系の色使いと、特徴的なBGMのホラー。

ヤバすぎファミリー 毎日がパラダイス(2008年製作の映画)

マリファナ栽培で生計を立てる両親のもとで育った息子ビリーが、向かいに引っ越してきた家族の娘クリスタルに惹かれて学校に行きたくなる話。
犯罪絡みのコメディというか、青春映画にマリファナ栽培が絡んでくる感

シャザム!~神々の怒り〜(2023年製作の映画)

4.4

シャザムの続編。神の力を手に入れたビリー一行に、神の世界の3姉妹が力を取り戻しにやって来る。杖の力でヒーローパワーを奪われたりしながらも、家族と協力して家族と街を守るために奮闘。

3姉妹のパワーが秀

MONDAYS/このタイムループ、上司に気づかせないと終わらない(2022年製作の映画)

とある会社が舞台のタイムループもの。狭いスケールで描くタイムループの面白さと、解決に向けて試行錯誤する仲間の楽しさが最高。

トランスポーター3 アンリミテッド(2008年製作の映画)

運び屋のフランクがAudiで駆け回るのは変わらず。
有機廃棄物の受け入れを求めるために環境大臣(?)の娘を誘拐した組織に、車から一定以上の距離を空けると爆発する腕輪をつけられて、組織に逆らえない中で娘

サイコ4(1990年製作の映画)

とあるラジオで母親殺しについてをテーマとして扱ったところ、その経験者から電話が。話を聞いていると、ノーマンだと発覚。
ノーマンの生い立ちと母親の人物像、なぜ愛していた母親を殺してしまったのかが明らかに