ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ!の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「ウォレスとグルミット 野菜畑で大ピンチ!」に投稿された感想・評価

気楽に見られるのを見たいなと午後にゴロゴロしながら見た映画。
チーズの月とかいろいろ面白いんだけど、今回のもウサギが暴走しちゃうというてんてこ舞いな感じ。無言のグルミットはクールだけどどこかかわいいから好きです。
ひつじのショーンで今では知名度も上がったニック・パークのクレイアニメ。粘土で制作された作品をクレイアニメと呼び、ピングーやニャッキもそのうちの一つだという事も初めて知った。私の入りはもの心ついた時からビデオテープのウォレスとグルミットの作品だ。人形に命を吹き込む所から撮影に至っては一コマ一コマ、ミリ単位に計算されたキャラクター達に変化をつける繊細な作業が要求される。90分に渡る作品を作るのに一体どれだけの時間と労力がかかっているかと思うと計り知れない。刷り込み教育のように懐かしさがあるからかもしれないが、それを抜いてもどこかクレイアニメにしかない温かみはあると思う。
玉井

玉井の感想・評価

寝起きのシーンはクレイアニメの良さがギュッと詰め込まれてて好き
過去鑑賞。英国が誇るアードマン・アニメーションズを代表するキャラクター、ウォレスとグルミット初の長編アニメーションにして、アカデミー賞長編アニメーション賞受賞作。

野菜畑を荒らす害獣を駆除する仕事を始めたウォレスとグルミット。「巨大野菜コンテスト」を控える街は、ウサギによる被害に悩まされており、彼らの野菜好きの本能を変えられないかと自ら発明した'ココロ・コントローラー'を使うが、その直後から謎の巨大ウサギの目撃情報が多発し...。

今更ながら、アードマン・アニメーションズのこだわりというか、作品にかける情熱には脱帽です。5年半かけて仕上げた本作は、結果的に米・ドリームワークスの支援も受けてさらにレベルアップ、ウォレ&グルが奇跡の本格ハリウッドデビューを遂げた記念すべき作品となりました。
あの滑らかな動きからは想像もつかない、クレイを少しずつ動かして1日6秒分しか映像が撮れないという苦労の元に完成しているというストップモーション・アニメーション。大迫力の車や飛行機でのチェイスシーンや、巨大ウサギの登場シーンなど、一体どうしたらこんな素敵な映像が撮れるんだろうと未だに首を傾げてしまいます。

本作はぜひ欽ちゃんによる日本語吹き替え版のみならず、字幕版でも観ていただきたいです。というのも、イギリス独特のユーモアが随所に見られ、大人が見ても思わずクスッと笑ってしまう描写が多々あるから。車のワイパー機能に、なぜか「DE-ICE, DE-MIST, DE-MUD」といつ使うのか分からん泥を振り払う機能が付いていたり、'hair'(髪)と' hare '(ウサギ)や、'toupee'(カツラ)と'to pay'(支払い)など、ダジャレのように言葉が掛かっているシーンがあったり...。脚本にもここまで冴え渡った工夫が盛り込まれているなんて、制作年数5年半というのも納得です。個人的には上記に加え、たくさん出てくるウサギの動きがいちいち可愛い上にどこか観客をナメた感じがして爆笑でした(笑)。

結構びっくりのどんでん返しが中盤であり、そこからの展開は畳み掛けるようにスリリングになりますが、ウォレスとグルミットの絆にも思わず涙するラストも圧巻。飼い主に従順で冷静なグルミットが時折見せる涙にはこちらまでホロリ...。ウォレスは相変わらず'Cheese!'と言ってばかりでそんなグルミットの苦労に全く気づいていないのがまた辛い...(笑)。
やっぱりこの2匹は最高ですね、実はアードマン作品の中で一番好きなキャラクターなので、長編でこのコンビを観られるなんて眼福でした♡(笑)新作、いつか発表してくれることを心から祈るばかりです。

現在全英および全米でも公開中の'Early Man'がアードマンの最新作になりますが、こちらも楽しみ!声優がエディ・レッドメインとトムヒ様というのもまた最高!早く日本に上陸しないかなぁ。
小さい頃めっちゃ怖かった…。

ストーリーは勿論面白いし、キャラクターも愛嬌があるんだけど、粘土人形とかティム・バートンの人形が怖い人は向いてないかも…?
ami

amiの感想・評価

記憶あるうちは初めて見たかも。途中でやめるつもりがなんだかんだ全部見てしまったw
Hiccup

Hiccupの感想・評価

こういうストーリーだったんだ。ポスターのビジュアルからはまるで想像つかなかった。笑

もっとほのぼのとした映画かと思っていたら本格的なアドベンチャーだったし、ホラーとミステリーの要素が多めなのが予想外に面白かった。それに意外な展開の連続で、その後が気になって気になって仕方がなかった。
この作品がアカデミー賞の長編アニメ賞を獲っていたと後から知って納得。
モモ

モモの感想・評価

《記録》
また観たい ★★★☆☆
1人で観る ★★★★☆
恋人と観る ★★★★☆
友達と観る ★★★★☆

このコンビほんとに大好き!!
やっぱり面白い^_^
hagy

hagyの感想・評価

前に観た
この犬の表情がいい笑
意外と長かったそして意外と面白かった😂
YellTao

YellTaoの感想・評価

グルミットの表情、めっちゃカワイイーー!
作り手の愛情と情熱を感じる。