モダン・タイムスの作品情報・感想・評価

「モダン・タイムス」に投稿された感想・評価

前回から大分間が経ってしまってすいません。久々の名作50音シリーズです(^.^)

本作はチャップリン映画の中で1番好きな作品です。これ程笑わせられ、泣かせられ、感動させられる作品は他に無いんじゃないかと思う位。

普通の喜劇としても面白いですけど、当時の社会風刺に対するブラックユーモアも効いていて更に面白い。冒頭の羊からチャップリンが機械に吸い込まれていく描写なんかはまさにそれ。資本主義社会や機械文明を痛烈に批判すると大抵は労働者の苦悩を描いた重厚なドラマになると思いますが、チャップリンの手に掛かればそれすらもコメディに変えてしまいます。労働者の個人の尊厳が失われ、人間こそ機械の一部になりつつある世の中を笑いで表現するというスタイルはチャップリン以外には到底できないと思いますし、これからの映画界でもそのような逸材は二度と出てくることは無いと思います。

冒頭に物語についての提示こそが1番の主軸で、資本主義社会と個人の幸福との対立関係が存在していたり、劇中のキャラには名前がなかったりと、当時の労働者階級の地位を痛烈に皮肉っている感じがします。更に本編を進めていくと、資本家と労働者の違いが明確で、労働者の昼食、労働、休憩の全てが監視の下に置かれているという状態。更に更に面白いことに、声が与えられている人々にも格差が表されています…………チャップリンの遊び心?皮肉?恐るべし。

本作が1番だと思う理由は、当時の苦しい時代において、喜劇界のスターであったチャップリンが一般人の幸福を描いたことにあると思います。実際に彼自身も一人の労働者として辛い生活をしていた時期があり、そのときの苦労や怒りを喜劇として代弁したような作品だとも云えます。マルクスやエンゲルスのように、チャップリンも一人の市民として、映画監督として、当時の社会と闘っていたのだと思います。本来の労働者の幸福の在り方に対する答えが本作にあると思います。

約90分なのに彼の込めたメッセージは膨大な作品。ワンシーン、ワンカットに全てが詰まっている彼の集大成と云えると思います。過労死や長時間労働等、労働者への考え方が再び揺らぎ始めている今だからこそ、全国民が観るべき名作であると断言します。
maru

maruの感想・評価

この映画が表してることはあまりわからなかったけど、
チャップリンが多方面で器用というか、なんでも出来る多才な人だと感心しました😮
現代で観るいろんなコメディーがこの映画に詰まってると思いました!
Shizka

Shizkaの感想・評価

2.4
チャップリン、からだはってるなあー

風刺から感動で締めるあたりさすがだが、セットの使い回しが目立つ今作、まあ歯車なんてあれだけ大掛かりなセットを組めば当たり前か。

他作品を見た人にだけわかるユーモアってところか、なんせビデオなんてなかった時代だしなあ。
チャップリンの優しさと笑顔に心洗われる。
eio

eioの感想・評価

スコアとかつけるのが申し訳ないくらいの名作。サイレント映画といえばのチャップリン。良いところ挙げたらきりがないけど、最後の音楽はやはり心にじんときます。タイトル忘れたけど!笑
ccc

cccの感想・評価

コミカルに描かれた資本主義社会
チャップリンのギャグって、チャップリンじゃないと、つまんねー
内村光良を感じた!笑
cinemark

cinemarkの感想・評価