マンダレイの作品情報・感想・評価

「マンダレイ」に投稿された感想・評価

いにょ

いにょの感想・評価

2017年82本目。

ドッグヴィルほどの衝撃は無かったけどすげー引き込まれた。ストーリー展開が面白すぎるし、人間の言動の描写に引き込まれる。前作が前作だけに、ラストがまさかそっちに行くとは思わず予想を裏切られた&何とも言えない気持ちに。後味の悪さはやはり最高。こういう映画をもっと見たい。
もこ

もこの感想・評価

ドッグヴィルの誰がどう見ても阿鼻叫喚の地獄絵図とはならなかったけどじわじわと沼に沈んでいくみたいな不快感
holly

hollyの感想・評価

前作程の激薬っぷりは無く結構安心して見れるし良い話で終わりそうじゃんと思わせて最後はきっちり鬱映画だった
くろお

くろおの感想・評価

ブライス・ダラス・ハワードも好きなんだけど、さすがにこれはニコール・キッドマンに軍配が上がるかな…
まさにアメリカ批判といえる社会問題的内容だけど、前作に比べるとテーマの身近さをあまり感じないし、
シリーズならではの演出法もあまり機能してない感じ。

ただ、問題提起として一級品の内容で、前作よりタイトに収まってる点はグッド。
やるせなさもある意味こっちの方が上かも。
こうなってくると続編が断然楽しみなんだけど、どうも厳しいっぽいよなー。
琉太

琉太の感想・評価

主演はニコールキッドマンから変更になりガッカリした
前作のニコールキッドマン良かったのに
前作同様に舞台のようなセットを使っているけど前回ほどのインパクト無い
引きの画が少ないからなのか?
発熱

発熱の感想・評価

ドッグウィルほどの衝撃はなかったけれど、こちらも難しく、興味深い。思考にじかに当たってくるような映画。
次回作も楽しみ。
utip

utipの感想・評価

2.4
2018年3月15日
前作「ドッグヴィル」は壁やドアの無い舞台が見て見ぬふりをする町の実態を効果的に表していたように思うけれど、今回はその手法はあまり生きていなかった気がする。

そもそも前回であればパントマイム的な演技をしていたであろう場面で小道具を使っていたり、引きの画が少なく、各自別の作業をしている事を示すような場面が少なかった気がする。また、深く描きこまれたキャラクターも減った印象を受ける。

ただ、それは意図的なものであって、トリアー監督は今回実験的な手法の追求ではなく、ストーリーやテーマをダイレクトに描くことに集中したように思う。

そして実際強制的に民主化を図ることによる反動というテーマは非常に鮮やかに伝わってくる。

前作ほど表現としてのインパクトは無いけれど、製作当時のアメリカの立ち位置などを加味して考えれば深さは本作の方が上かもしれない。
osaka

osakaの感想・評価

人を類型化することの愚かさなどは、常々思っていたことなので共感した
この世界だけで十分面白い