大殺陣 雄呂血の作品情報・感想・評価・動画配信

「大殺陣 雄呂血」に投稿された感想・評価

Jaya

Jayaの感想・評価

ストーリー自体はただただ理不尽、すべてに裏切られてゆく様が淡々と描かれ、ある種、ノワール的と言えるでしょうか。

敵のもう片方はどこ行ったのかという疑問が残ったりする筋立てでしたが、とにかく最後の殺陣が凄すぎました。色々な意味で雷蔵にしかできない殺陣だろうと感じました。無音の中、「御用!御用!」の声だけが響き雷蔵が佇む様が痺れます。雷蔵の演技だけでリアリティーを感じさせらるようでした。ラストも、二人のこの先を考えさせられます。

市川雷蔵、個人的に、演技はズバ抜けているものの、作品としては現在では通用しづらいものが多い印象がありますが、この作品は時代を超えるものがあると感じました。
あそこまでやったんだからラストもっと何か盛り上げて「完」が良かった。今の眼で観ると血が出ないのも迫力不足だし。

200名を無傷でぶった斬ります。無双雷蔵。理不尽に始まり理不尽に終わる時代劇です。市川雷蔵という役者の存在感だけで説得力を持たせる演出はある意味天晴れです。
TsutomuZ

TsutomuZの感想・評価

阪東妻三郎の雄呂血と比べると殺陣も脚本も見劣りする。

ラストの殺陣は見事だが、雷蔵のはリアルになりきれない優雅さが残っているのが逆に足を引っ張っていないか?
市川雷蔵の殺陣の集大成と言われる本作だが、時代を考慮すれば、これまでのチャンバラ映画のようなものではないリアルな泥臭いものにしようとしていたのかなと推測するけど、成功しているとは思えない。

これ以降市川雷蔵は月代を剃り丁髷を結った侍を演じることがないとの指摘は重要だと思う。

藤村志保 必要?
藤岡琢也 なんだったの?
もう一人の真犯人はどうした?
と脚本に難あり。
話のスジが藤沢周平の作品みたいだった。

雛人形で人形流し人身御供とくるから、ラストは女雛男雛だけになるのは良い。

陰惨な話で、何とも言いようがない…。

最初、これは『ある殺し屋』の雷蔵、と思ったら、前年の作品だった。まるであの主人公にはこんな過去があったのか、と思わせるような話。許嫁と桃の節句を祝う幸せな時もあったのだ、と。浪人になって荒んでいくにつれ、キャラが眠狂四郎方向に傾いていくのだが。

雷蔵が斬って斬って斬りまくり、ついには剣戟の様式美そのものまでも斬り捨てるかの如く斬り倒して辿り着く境地とは何なのか。これ以降スクリーンで雷蔵さんが月代・丁髷姿で堅気のお侍を演じることはなく、アウトローや裏社会に生きる主人公ばかりを演じることになるのは何やら象徴的。

八千草薫姫、雷蔵映画に登場しても決して雷蔵ガールズのひとりにならないのは美貌と気品によるのか、はたまた演技力なのか何なのか。他社の女優さんだから?しかし、おいたわしさはいかばかり、薫姫までこんな目に会わせるなんて許せない!と憤ってしまう。でも、汚れ役でも汚れない薫姫さすが。ここでは日本のイングリッド・バーグマンとお呼びしたい。

それにしても、最初のところからホントにひどい話。加藤嘉さん、アンマリではござりませぬか。大殺陣の間はバッドエンドにならないことばかりを祈って見ていたが、この結末、ハッピーエンドにも思えない。何故こんな話を書くのか…。レクイエムのような伊福部昭の曲が流れる、茅野の向こうの落日は悲しくも美しかったけれど。

この映画で雷蔵さんは211人を斬っている、とのことである。必死の形相の雷蔵さん、頑張った。

とにかくラスト20分の大殺陣がすごすぎてすごすぎて。
約200対1という意味不明な死闘ながらそれを見事やりきる謎の説得力。最初は苦笑しながら観てたのに呆気。

はしごや戸や縄が襲いくる息もつかせぬ立ち回りは、遠景からのアクションは少し緩慢だったが接近したカメラのカット割りは面白かったし、なにより復讐の鬼となり髪を振り乱してなお美しい雷蔵さまの寝剣技も無茶はあれど眼が離せない。全てが終わったあとの呆然とした八千草薫さんと気持ちがシンクロする。

照明の美しさや野山のみずみずしさ、草はらのアングルなどモノクロとそれを生かした演出が光っている。
しのさんがあまりに不憫で神のような存在だった。ラストで報われたと思うしかない。もう少し小道具としてクシ使い所なかったのかな。

突っ込みどころは複数あるけどあんな大立ち回り見せられたら何も言えない。
原点の阪東妻三郎さんの方の活弁ライブ行きそこねたのがくやしいな。またやってほしい。
書庫番

書庫番の感想・評価

2020年4月29日 Amazon prime video(シネマコレクション by KADOKAWA)にて鑑賞。

ある事件を切っ掛けに取り潰しの危機に直面した小藩を救う為に、無実の罪を被って出奔を命ぜられた若き師範代。
苦難の末に帰参が叶う1年後に約束の地を訪れた彼を待っていたのは、頼りの用人の急死と、同僚の裏切りという絶望であった…。

『座頭市』シリーズの田中徳三監督と市川雷蔵がタッグを組んだ時代劇。
これでもかと言わんばかりに主人公とその愛する者に降り掛かる苦難と絶望。
これが見応え満点の最後の大殺陣へと繋がり、観る者はカタルシスを得る事となる。
とは言え、一人対二百人であの結果はねぇ…。
最後の大立ち回り良かったけど阪妻のがよい。
ラストバトルすごかった
b

bの感想・評価

大殺陣(だいさつじん)雄呂血
己の身と携えた刀のみで地獄を這いずり回る
あまりにも神々しい高潔な人間の姿