ローズマリーの赤ちゃんの作品情報・感想・評価

「ローズマリーの赤ちゃん」に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.7
新居のマンションに引越してきた主人公夫妻。夫は売れない俳優。お隣さんはちょっとお節介だけど良い人だし、新居でも幸せな生活をスタートする2人。そしてついに念願の赤ちゃんを妊娠。でも、妊娠と前後して主人公の周りでおかしなことが起こり始めます。これは気のせいなのか、赤ちゃんを狙う何者かの陰謀なのか…という話。

大好きなホラー映画です!(*^^*)
中古ショップでBlu-ray安かったんで買っちゃいました。久しぶりに見ましたけどやっぱり面白いですね〜フィルマークスでは評価割れてますけど、個人的には傑作ホラーだと思います^_^

夫やお隣さん含めてみんな妊娠を祝福してくれるんですけど、何故か感じる違和感。誰かが襲ってくるわけでもないし、幽霊が出るわけでもない。それどころか、みんなが自分のために気を使って色々と世話を焼いてくれる。夫も俳優として大きな役を任せてもらえるようになったし、生活面でも順風満帆。でも何かがおかしい。これはマタニティブルーからくる妄想なのか、それとも何者かが自分の赤ちゃんを本当に狙っているのか。

周りの誰を信用すれば良いのかもわからず、主人公が精神的にジワジワと追い詰められていくのが、トンデモなく怖い。お隣さんは主人公を行き過ぎなくらい気遣ってくれるのに、気のせいで片付けてしまえるくらい本当に少しだけ感じる妙な不気味さ。味方であるはずの人たちですら、優しいのにどこか違和感が滲み出ているように思えてくる。こういう、主人公の周りに対する不信感が高まっていく流れがハラハラして面白いです。

ラストは賛否分かれるようですが、私は大好きで、むしろ最高のオチだと思います。母の母性というか子への大きな愛情が強調されてて、病的でありながら美しさも感じる終わり方です。母親の偉大さと一種の狂気めいた感情を同時に表現する名シーンだと思います。

それと主人公のミア・ファローが綺麗過ぎますよね!シーン変わるたびに衣装が変わっててすごくおしゃれだし。こういうところも見どころですね。

あとホラータグが300いったので、ベストムービー選んでみました!もちろんホラー映画と怖い映画縛りです(笑)これ選ぶのなかなか難しいですね〜コロコロ変わるかもσ^_^;
masa

masaの感想・評価

これは傑作だと思う。
シナリオが凄いしっかりしていました。
てっきりモノクロかと思っていたらカラー。
ミア・ファローて綺麗な女優さんですね。好きです(^^;

空きがでた古い広いアパートに夫婦で越してきて、念願かなって妊娠するが、不安になるローズマリー。
果たしてそれは極端なマタニティーブルーの不安なのか……それとも……
とても面白かった。

巨匠ロマン・ポランスキー監督。
マンハッタンの古いアパートに、若い夫婦者が越してきた。やがて妻のローズマリーは身篭もり、隣人の奇妙な心遣いに感謝しながらも、妊娠期特有の情緒不安定に陥っていく。彼女は、アパートで何か不気味なことが進行している、という幻想にとり憑かれていき……

隣人のローマン・カスタベットとミニーの老夫妻が超うざい…笑

この映画の舞台となるアパートは、ジョン・レノン、オノ・ヨーコ夫婦が住んでいたことで有名なダコタ・ハウスで撮影が行われたという。
へぇー💡
びっくりするようなホラーではなく、悪魔系のヒューマンサスペンス映画。
ファッション、メイク、インテリアがガーリーで可愛い。ワンピースが着たくなる。
みるか

みるかの感想・評価

途中まで展開がわからなくて面白かったけど、オチが微妙。
悪魔とかオカルトとか好きじゃないから合わなかったかも。
でも、主演のミアファローが可愛くて目の保養になりました。
後は、ホラー映画だけどファッションとかインテリアが素敵だったなぁ
洋画では珍しい(?)パニック系ではない、じわじわ来るタイプのホラー。
個人的にはホラーっていうよりは、サスペンスっぽいヒューマンドラマで観てました。
登場人物の狂っていく感じも好きです。
Chika

Chikaの感想・評価

主人公、やつれても服装がいつも可愛い。
fujiK

fujiKの感想・評価

🎥✒️📑
み

みの感想・評価

服がかわいい。ガーリー。
yadakor

yadakorの感想・評価

女優がふたつ結び似合ってて可愛い
女優の服がガーリーで可愛い
女優が妊娠わかった時の喜び方が可愛い
邦題がゴミ