ローズマリーの赤ちゃんの作品情報・感想・評価

「ローズマリーの赤ちゃん」に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.7
新居のマンションに引越してきた主人公夫妻。夫は売れない俳優。お隣さんはちょっとお節介だけど良い人だし、新居でも幸せな生活をスタートする2人。そしてついに念願の赤ちゃんを妊娠。でも、妊娠と前後して主人公の周りでおかしなことが起こり始めます。これは気のせいなのか、赤ちゃんを狙う何者かの陰謀なのか…という話。

大好きなホラー映画です!(*^^*)
中古ショップでBlu-ray安かったんで買っちゃいました。久しぶりに見ましたけどやっぱり面白いですね〜フィルマークスでは評価割れてますけど、個人的には傑作ホラーだと思います^_^

夫やお隣さん含めてみんな妊娠を祝福してくれるんですけど、何故か感じる違和感。誰かが襲ってくるわけでもないし、幽霊が出るわけでもない。それどころか、みんなが自分のために気を使って色々と世話を焼いてくれる。夫も俳優として大きな役を任せてもらえるようになったし、生活面でも順風満帆。でも何かがおかしい。これはマタニティブルーからくる妄想なのか、それとも何者かが自分の赤ちゃんを本当に狙っているのか。

周りの誰を信用すれば良いのかもわからず、主人公が精神的にジワジワと追い詰められていくのが、トンデモなく怖い。お隣さんは主人公を行き過ぎなくらい気遣ってくれるのに、気のせいで片付けてしまえるくらい本当に少しだけ感じる妙な不気味さ。味方であるはずの人たちですら、優しいのにどこか違和感が滲み出ているように思えてくる。こういう、主人公の周りに対する不信感が高まっていく流れがハラハラして面白いです。

ラストは賛否分かれるようですが、私は大好きで、むしろ最高のオチだと思います。母の母性というか子への大きな愛情が強調されてて、病的でありながら美しさも感じる終わり方です。母親の偉大さと一種の狂気めいた感情を同時に表現する名シーンだと思います。

それと主人公のミア・ファローが綺麗過ぎますよね!シーン変わるたびに衣装が変わっててすごくおしゃれだし。こういうところも見どころですね。

あとホラータグが300いったので、ベストムービー選んでみました!もちろんホラー映画と怖い映画縛りです(笑)これ選ぶのなかなか難しいですね〜コロコロ変わるかもσ^_^;
ぎぎぎ

ぎぎぎの感想・評価

全然覚えてないけど怖かったヨ!
暮居

暮居の感想・評価

主人公の不安からくる妄想であってほしいと願ったが、そもそも妊娠前の部屋の見学の時点で色々おかしかったのではじめから望みなどなかったのか。
感覚描写と段階を踏んだ演出でじわじわと追い詰められる妊婦の不安の描写が上手すぎたのも、これは主人公の妄想なんじゃないか?と思わせた原因かもしれない。
そういう役とはいえ、主人公のローズマリーの細さはかなり不健康で心配になる。妖精のようにかわいいしショートカットの髪型もおしゃれで似合っているが、栄養失調で今にも倒れるんじゃないかとハラハラしてくる。

それにしても妊婦さんの前で何も気にせずタバコを吸ったり、パーティーでアルコールのようなグラスを渡したりするところに時代を感じる。
chamama

chamamaの感想・評価

不気味な映画だった。記録。
slop

slopの感想・評価

名作。完璧に呪われてる!
デヤッ

デヤッの感想・評価

主人公が町医者に助けを求める場面では、情緒不安定さに妄想だと思ってしまった。ストーリーは悪趣味で不気味だけど、包丁でゆりかごを止める彼女に一番狂気を感じた。
ひゴル

ひゴルの感想・評価

4.7
😭怖い!!:(;゙゚'ω゚'):

ロマンポランスキーデビュー🎆

ロマンポランスキーのオカルトホラー

ローズマリーの赤ちゃん(Rosemary's Baby)

特にグロ描写があるわけでもないのにこの怖さは一体?😨

ドクターヒル..なんで?!:(;゙゚'ω゚'):
ミク

ミクの感想・評価

悪魔の子を孕む母の疑心は止まず、周りの誰からも信じてもらえない時の不安がジワジワと伝わってくる異様さが半端ない。

何が一番怖いって、富や栄光のために悪魔崇拝し、愛する(はず?!)の妻を裏切り、流産したと思えばいいっと言ってしまう夫!!コワ!自分がコマーシャル出てるの見るためにテレビの前ずっと座ってどんなけナルシストやねん!ローズマリーのショートカット可愛いのに、なんちゅう反応や!と、時代ゆえの男性らしさにイライラして、その面でも精神的に追い詰められた。

ガン黒産婦人科医だけは信じまいと誓った。
panda

pandaの感想・評価

ローズマリーの性格にもどかしさというか、イライラが募った。自己主張が弱く、ヒステリックで、被害者意識が強い。ただ、その性格のおかけでハラハラして面白い。

最後まで彼女の妄想か現実か分からないところと悪夢のリアリティがすごくよかった。
ボ

ボの感想・評価

ミア・ファローが健気で美しいから最後まで惹かれる。終わり方も「母親ってそうなのかもな」と思わせる展開で良し。