ローズマリーの赤ちゃんの作品情報・感想・評価

「ローズマリーの赤ちゃん」に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.7
新居のマンションに引越してきた主人公夫妻。夫は売れない俳優。お隣さんはちょっとお節介だけど良い人だし、新居でも幸せな生活をスタートする2人。そしてついに念願の赤ちゃんを妊娠。でも、妊娠と前後して主人公の周りでおかしなことが起こり始めます。これは気のせいなのか、赤ちゃんを狙う何者かの陰謀なのか…という話。

大好きなホラー映画です!(*^^*)
中古ショップでBlu-ray安かったんで買っちゃいました。久しぶりに見ましたけどやっぱり面白いですね〜フィルマークスでは評価割れてますけど、個人的には傑作ホラーだと思います^_^

夫やお隣さん含めてみんな妊娠を祝福してくれるんですけど、何故か感じる違和感。誰かが襲ってくるわけでもないし、幽霊が出るわけでもない。それどころか、みんなが自分のために気を使って色々と世話を焼いてくれる。夫も俳優として大きな役を任せてもらえるようになったし、生活面でも順風満帆。でも何かがおかしい。これはマタニティブルーからくる妄想なのか、それとも何者かが自分の赤ちゃんを本当に狙っているのか。

周りの誰を信用すれば良いのかもわからず、主人公が精神的にジワジワと追い詰められていくのが、トンデモなく怖い。お隣さんは主人公を行き過ぎなくらい気遣ってくれるのに、気のせいで片付けてしまえるくらい本当に少しだけ感じる妙な不気味さ。味方であるはずの人たちですら、優しいのにどこか違和感が滲み出ているように思えてくる。こういう、主人公の周りに対する不信感が高まっていく流れがハラハラして面白いです。

ラストは賛否分かれるようですが、私は大好きで、むしろ最高のオチだと思います。母の母性というか子への大きな愛情が強調されてて、病的でありながら美しさも感じる終わり方です。母親の偉大さと一種の狂気めいた感情を同時に表現する名シーンだと思います。

それと主人公のミア・ファローが綺麗過ぎますよね!シーン変わるたびに衣装が変わっててすごくおしゃれだし。こういうところも見どころですね。

あとホラータグが300いったので、ベストムービー選んでみました!もちろんホラー映画と怖い映画縛りです(笑)これ選ぶのなかなか難しいですね〜コロコロ変わるかもσ^_^;
式子

式子の感想・評価

嫌な怖さ。
妄想のサスペンス系なのかなと思ったらあのラストの表情・・・これはホントに凄い映画でした。マイベストホラームービー。
り

りの感想・評価

ミア・ファローのショートカットがかわいいだけの映画
ys

ysの感想・評価

昔鑑賞。
ポランスキー名作。
独特。
胸糞わりぃ。
ヒラタ

ヒラタの感想・評価

ビックリ、ドッキリしたい方にはあまりオススメしない。ひんやり、じわじわとした恐怖を味わいたい方へ是非観て欲しい。
男の地位のため、悪魔の母胎として売られたローズマリー。
ラストに向かうにつれ、彼女の妊娠のヒステリを描いたものかと思ったが、普通に隣人が悪魔のしもべだった。裏切られた(裏切られてない)。
カスタベット夫妻はガイと会って何日かに自分達が悪魔崇拝をしていることを打ち明けたのだろうか。その時、本当にガイがローズマリーを愛していたら、その場で終わっていた話だったかもしれない。
Ayaka

Ayakaの感想・評価

主人公のローズマリーがなんかオシャレ?な感じで独特な可愛さがある。

昔のホラーって感じしたね。

つまんなくはないけどおもしろいか?って聞かれたら…困っちゃう感じ。
mephitic

mephiticの感想・評価

とりあえず
ローズマリーが可愛すぎる
ショートいいね、したい

観てて私までお腹痛くなった
最後の顔、理解できる
怖い、ね