ロスト・ハイウェイの作品情報・感想・評価

「ロスト・ハイウェイ」に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

いや、もう最高傑作!
理由や魅力を問われても 無理
二人一役って?結局あれ誰?
何もわからずとも、何でこんな面白いんだろう

世界情勢も景気も家庭も全部放り投げて
裏道の地下で安酒で泥酔できる映画
BD–40
MikaInage

MikaInageの感想・評価

最後までよくわからなかった。。。
感想というより内容の整理。
ネタバレでしかない。

フレッドは妻レネエの浮気を疑いギクシャクした日々を送っている。差出人不明のビデオテープが届く。(レネエは知っているのを隠しているよう)
この監視者は超能力的な異次元のパワーで存在し得ない場所に同時に存在する。(意味不明。ちょっとフランス映画のFantomasっぽい)
妻を殺したとされる重大なシーンが、フレッドが見た悪夢の一つのように現実味を欠いた状態で肯定される。(たぶん監視者の仕業)
そしてたちまち死刑囚となり独房で謎の変身をし、ピートになる。ピートはその瞬間、本来いたところで死んだ的な感じになってる。死刑囚がピートになっちゃったので釈放。(なんという脱獄だろう!)
ピートは元の生活に戻るが両親や仲間は驚いている。そして車の整備工場のギャングスターな客の相手をし、彼の愛人アリスに出会う。アリスはフレッドの妻と瓜二つ(髪型などは違う)。アリスの誘いでピートはアリスと恋仲に。(不可抗力のように嵌る)
アリスの申し出でアンディを殺す。(なんという死に方...!一瞬コメディ!)
アリスとピーター逃避行。
アリスのいうとおり砂漠の小屋へ到着。
愛してるんだからの、用済み宣言でピーター消滅。アリスも消滅。(二人とも監視者が用意した死者だったのか?)
フレッドがカムバックしエディ(ディック・ロラント?)と闘う。
監視者の助けで殺害に成功。
アリスとレネエが一緒に写っていた写真からアリスが消えている。(アリスは仮の分身?)
フレッドは自宅に冒頭と同じメッセージ「ディック・ロラントは死んだ」を吹き込み、警察から車で逃げる。
ディック・ロラントって誰???

結局、レネエが超次元の力で仕向けた復讐劇ということだろうか?
よくわからない。。。
日

日の感想・評価

すごい!!!
コト

コトの感想・評価

難しいよ、、。
でもこの雰囲気が好きって言いたい。

そして煽り運転には、あれくらいやらないとダメだよね(笑)
なるほど、わからん。

難解だー難解だーという噂は小耳に挟んでいたものの、
まあ言っても自分なりの解釈ぐらいは持てるだろうと思って観てみたものの、謎という謎がとっ散らかってて全然納得のできる解釈の付けようが無いままいつのまにか終わってた。ここまで無数の解釈が可能な映画は、「2001年 宇宙の旅」ぶりに観たかもしれない。

ときどき主人公?(ここからすでに怪しい)の男性が発狂した感じになってたけれど、同じく観てるこっちも発狂しちゃいそうだった。

とにかくよく分からない恐怖が作品全体に満ち満ちており、さらに何故ここでそんな音楽なの!?この表現の意図は何なの!?とストーリー内外のところにも謎が溢れ、そろそろ辻褄を合わせてくれという我々の願いを悉く無視してくれるドS映画であることには間違いないでしょう。
なお

なおの感想・評価

主人公の家、外観も内装もかっこいいと思ったらはロスにあるリンチの自宅らしい。絶対見に行こ!
Yuka

Yukaの感想・評価

顔面蒼白のミステリーマンがトラウマ。
デヴィッドリンチ初めてで何も情報知らずに見た
なんか点数とかよくわからん、評価できる位置に自分がない
んんんおえぇ。。?。?ってかんじ
でもわかんない方が悪い!って言ってるようにみえる
ここまで大衆にわからない作品作っても評価されるって芸術とか巨匠ってなんなのって純粋に思ったりした
嫁さんの浮気相手を殺す話なんですか 、、そうなんだ、知らなんだ
なんかわからせる気なくてずるいよ
あさ

あさの感想・評価

2回目の鑑賞なので何かわかると思ったけどやっぱりクセが強すぎる
悪女に振り回される精神分裂者の話?
アリスとレネエが同じ女優さんなの、全く雰囲気違うから最初わからなかったな
罪悪感や受け入れられない現実が起こるたびに人格が変貌するのか何なのか、
ロラント=エディの図式が未だに謎
全部全部悪夢みたいな映画