「酔いどれ詩人になるまえに」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/07/02
映画『酔いどれ詩人になる前に』は、観る者を挑発する。お前は切実なものを抱えているか? それをしないではいられない何かを持っているか? それを失ったら、自分で自分を保つことができるか? そんな挑発が画面からあふれる一本だ。

この作品は、主人公のヘンリー・チナスキーが最低の生活を送りつつも、作家になるために小説を書き続ける日々を描く物語。チナスキーは酒と女にまみれ、仕事に就いてはすぐにクビになる。金に事欠く生活だ。

チナスキーはそんな最低な生活を送りながらも小説を書き続ける。狭い部屋の片隅で。カフェのテーブルで。「どん底でも、言葉はおれの中から沸き上がり、書き留めないと死よりひどいものに支配され」てしまうからだ。そのようなチナスキーの、どんな状況でも小説を書き続ける姿が観る者を挑発する。

「もし、何かにトライするのなら徹底的にやれ。でなきゃやるな」と。

そんなチナスキーの挑発が、観る者に不安に似た気分さえかき立てる。本作は、チナスキーほどに切実なものを持っていないかもしれないわたしたちに、そして世界に対して何の挑戦もしていないかもしれないわたしたちに、自分は本当にこれでいいのだろうか、このままでいいのだろうかと内省を迫る一本だ。
slop
slopの感想・レビュー
4日
徹底的な酔いどれ詩人さん
stkc
2017
gdbsdta
gdbsdtaの感想・レビュー
2017/03/31
呑んで 、仕事ほったらかして 、競馬して、呑んで、やって 、寝て 、吐いて 、また呑んで、書く。 それだけの話。
マット・ディロンは流石に男前過ぎたが、
呑んでる仕草や、屈しない姿勢は、先日観たブコウスキーのドキュメンタリー映画の本人そのもの。
靴👠のシーンが良かった。
TaikiShimizu
TaikiShimizuの感想・レビュー
2017/03/27
2.4
ん-‥イマイチ。
仕事をする度様々な問題を起こす主人公。
次々と仕事をクビになり女に溺れていくライター。

あまりに暗い内容で共感できる部分が少なかったので内容をあまり覚えてない…
ききききき
きききききの感想・レビュー
2017/02/12
マットディロンを見るための映画。
shizzle
2017/01/29
yum
yumの感想・レビュー
2017/01/23
ランブルフィッシュやアウトサイダーの、若き日のワルでカッコいいマットディロンが戻ってきたー、と思った。
昔のファンなら誰もが期待する風貌になっていて、なんだか嬉しかった。

マリサ・トメイも良かったなぁ。
この方は、年を取ってからが素敵になった。