スプリング・フィーバーのkazataのレビュー・感想・評価

スプリング・フィーバー(2009年製作の映画)
これまたずっと見逃していた世界的評価も高いロウ・イエ監督作(『二重生活』だけ劇場鑑賞…)をウォッチしましたが……中国のよるべ無い若者たちの青春を描いた映像詩的な映画で心に染みました!

夫の浮気調査をしたら男の愛人がいることが発覚して妻は怒り狂い、調査をした探偵は付き合っている彼女がいるのに愛人の男に惚れてしまう。で、いろいろとあった末に愛人と探偵と探偵の彼女の三人は行くあてのない旅へと出る……って感じの物語なんだけども、将来に希望を見出せない若者たちの逃避行モノと言うか、彷徨い続けなければならない境遇にある三人の切なさが浮かび上がってきて、しみじみと感動できました。

何と言っても、青春期特有の恋愛熱に身を任せちゃう感じと、やがてその熱も冷めて青春時代に終わりを告げざるを得ない感じが、的確に表現されていたんじゃないでしょうか。

(『天国の口、終わりの楽園。』のような開放感が全く無い辺りに国や文化の違いが見えて面白いよね…)

誰もがこういった時期を経て現実を受け入れながら大人になっていく……ってわけだけど、もっと進んだ価値観を提示しているタイドラマ『3 Will Be Free』をこちとら見ちゃったからね!これから青春期を迎える人たちには、そっちの「オープンマインドでポジティブな青春時代の終わらせ方だってできるんだぜ」って思って欲しいよね!

ちなみに、
『3 Will Be Free』はYouTubeで無料鑑賞可(公式)↓