ラッシュアワー2のBenitoのレビュー・感想・評価

ラッシュアワー2(2001年製作の映画)
【 ジャッキー、香港で大暴れの巻 】

🎍お正月ジャッキー強化期間🎍

ラロ・シフリンの劇伴に乗せて、香港の街並みを捉え、その後はジャッキーとクリス・タッカーがビーチボーイズを歌っていると思ったら、ナイトクラブで大騒ぎ、そこにチャン・ツィイー現れ竹の足場で対決し、ジョン・ローン一味とサウナで格闘、、とオープニングからテンポがいい。香港から舞台はL.A.やラスベガスに移っていくが、やっぱり香港のシークエンスがしっくりくる。

もはやクリス・タッカーの悪ノリに近い暴れっぷりがラッシュアワーの特徴になってる。ジャッキーはどちらかというと引き立て役になってる感。それでも安定・安心印のバディコメディに仕上がっていて満足。

そして、敵役はプンプン怒ってる顔で蹴り上げキックが美しいチャン・ツィイー。やっばり存在感あってカッコいいジョン・ローン。このふたりの大物を脇に配し、派手なアクション連発、大爆発の演出を見るにつけ前作からのスケールアップを感じた。あと、ドン・チードルの登場は衣装とともに爆笑モノ。

監督ブレッド・ラドナーは本作「ラッシュアワー2 」の翌年にレクター博士シリーズ3作目の「レッド・ドラゴン」を監督してるけど、クライマックスの舞台でラスベガスにあるホテル/カジノの名前が 'レッド・ドラゴン' というのは遊び心?

<サウンドトラック>
1.コンピ版_17曲
2.スコア版_13曲 (ラロ・シフリン)

劇伴は、前作同様に大御所ラロ・シフリン。テーマ曲がしっかり定着。
コンピレーション版も、デフ・ジャムレーベルによるリュダクリス、LL Cool J 、Macy Gray、そして宇多田ヒカルなど豪華。ただし、映画で効果的に使われたPuff Daddyの「I'll Be Missing You」(ポリスの「見つめていたい」をサンプリング)やマイケル・ジャクソンの「Don't Stop 'Til You Get Enough(今夜はドントストップ)」は未収録。