エレファントのpikaのレビュー・感想・評価

エレファント(2003年製作の映画)
これは凄い!!痺れた!!!!
世界中が震撼した有名な事件を描くために誰もが知ってるディテールや犯人の動機にフォーカスを当てたりとありがちな構成にはせず、淡々と日常を積み重ねた上でそれが脆くも崩壊していく様を同じテンションで描ききるとは何とも秀逸!
シンプルに潔く、その瞬間その場所にいた彼らの数時間をつなぎ合わせただけでこれ以上ないほど膨大な意味を伝えてしまうとは!
ガス・ヴァン・サントはまだ2作しか見ておらず、演出で圧倒する作風とは思ってなかったので超衝撃的だった!こりゃ圧巻!

ホームビデオのような演出と手作りのような質感がすげーリアルなんだけど、たまにスローモーションや音響演出、ピントをボカシたりして細やかに手を加えてくるところが緩急となっていて素晴らしい!ニクイ!
様々な人物の〈その瞬間〉までを追う群像劇的な構成なのに説明的な台詞や演出をせず人物同士の交点を使って瞬間的に時間軸がわかるようになっていてリアルな日常のリズムを失わず展開していく様が物凄いし、それらが流動するカメラや生々しい演出にピッタリマッチしていてホントに凄い!

内容が内容なだけに「面白い」なんてのは不謹慎な感じがするけどめちゃくちゃ面白い!としか形容できない。
数多あるこの事件をテーマにした作品群の中で群を抜いて作り手の訴えかけたい意図が伝わってくる。
本当に面白い映画は瞬間瞬間が常に面白いのだと再確認したと言うか、本人以外には大したことではないと思えるくらい些細な〈日常の行動〉を眺めているだけでもめちゃくちゃ面白い!

先に何が起きるのかわかっているからか、途中でその瞬間が示唆され始めるからか、そこへ行き着くまでの緊迫感もあるけど、今という一分一秒を生きている、我々と何ら変わらない普通の高校生たちが呆気なく日常を終わらせられる不条理な事件、いや世の中であろうか、劇的でないからこそ、その理不尽な痛みが強烈に突き刺さってくる、圧巻の傑作だった。