エレファントの作品情報・感想・評価

「エレファント」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

数多いガス・ヴァン・サントの映画を全て観てきたわけではないので憶測になるが、彼の映画は(この作品のようにひとりひとりを長回しで淡々と撮るという工夫が為されていても)そのキャラクターたちの「人間性」「個性」とでも呼ぶべきものが伝わって来ない。「人間臭さ」が良くも悪くもない印象を受けるのだ。だから彼の映画は何処か現実をモデルにしていても現実離れしていて、謂わば「寓話」を描いているような印象を受ける。大人のお伽噺……それが極端な悲劇性と結びつけばその悲劇が逆に悲劇として伝わらないという「ズレ」を見事に生み出し『ラストデイズ』のような傑作を生み出すのだろうが、そうでなければ単なる「良く出来た『寓話』」として終わってしまうのではないか。むろんこれは個人的な受け取り方の問題だが……その意味ではこれもまた私にとっては「良く出来た『寓話』」だった。点数が高くなったのは悲劇性が勝っている題材の勝利だろう。
amy

amyの感想・評価

silent, but emotional one
kakkoka

kakkokaの感想・評価

名前が出てくる高校生全員に「ブレックファストクラブ」観せてあげたい
mina

minaの感想・評価

[明日君がいない]とちょっとにてる君がする

なんでこれ観ようと思ったのか謎だけど、というか結末知ってたら観てなかったかもしれないけど。

ラストシーン以外すべてが淡々と、自分が普通の高校生活を送っているかのような気分にまでなるのに、最後にそれがぶち壊される。
前振りあってのラストシーン
千鳥

千鳥の感想・評価

内容を知っていたら見ようとは思わなかった。でも、見れてよかった。多分一生忘れない。
断片

断片の感想・評価

オタクが銃を持つと危ない()
同じ立場のはずの女の子が一番先に死んでしまうのがなんかもう、ダメだなあ…という感じがしますね。いい映画だった。
銃社会の恐ろしさよ