エレファントの作品情報・感想・評価

「エレファント」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

数多いガス・ヴァン・サントの映画を全て観てきたわけではないので憶測になるが、彼の映画は(この作品のようにひとりひとりを長回しで淡々と撮るという工夫が為されていても)そのキャラクターたちの「人間性」「個性」とでも呼ぶべきものが伝わって来ない。「人間臭さ」が良くも悪くもない印象を受けるのだ。だから彼の映画は何処か現実をモデルにしていても現実離れしていて、謂わば「寓話」を描いているような印象を受ける。大人のお伽噺……それが極端な悲劇性と結びつけばその悲劇が逆に悲劇として伝わらないという「ズレ」を見事に生み出し『ラストデイズ』のような傑作を生み出すのだろうが、そうでなければ単なる「良く出来た『寓話』」として終わってしまうのではないか。むろんこれは個人的な受け取り方の問題だが……その意味ではこれもまた私にとっては「良く出来た『寓話』」だった。点数が高くなったのは悲劇性が勝っている題材の勝利だろう。
衝撃。星とパッケージしか観てなくて内容知らなかったから、もう衝撃よ。リアリティーが凄まじい。エンドロール入ったときの、開いた口が塞がらないとはこのことか感が凄まじい。
ゆう

ゆうの感想・評価

リアルな撮り方で、よりリアル。
銃社会の中で起こった若者の日常とあの日の一日。
色々考えさせられる。
soyona

soyonaの感想・評価

美しくて残酷な映画。

工夫された撮り方、展開がとても斬新でした、、。
(観終わってすぐ観直したくなる。)
音楽も好きなクラシック音楽ばかり流れててツボ過ぎた。

ELIASの服装が好きだった。カメラ好きなところもお洒落。カッコよかった。

実話を基にしてることから、改めてアメリカは怖い。

観終わったらポスターの意味が分かります!
日常は脆い
Soh

Sohの感想・評価

事件でさえも
日常にみえた。
今月のpopeyeで勧められてたので鑑賞

敢えて監督の感情を排除して事件を映すことで表現される冷酷さ、日常感を感じる映画でした

アメリカのスクールカーストって日本より酷いと思う😭
mintia1221

mintia1221の感想・評価

ドキュメンタリーでもなく、誰れ彼やについて掘り下げるわけでもなく、一定のベースで進むある日の1日。
かな

かなの感想・評価

どうやって撮ったんやろ、セリフは全部アドリブって聞いて驚いた!

ホラー映画とはまた違うドキドキを感じたなー