エレファントの作品情報・感想・評価

「エレファント」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

数多いガス・ヴァン・サントの映画を全て観てきたわけではないので憶測になるが、彼の映画は(この作品のようにひとりひとりを長回しで淡々と撮るという工夫が為されていても)そのキャラクターたちの「人間性」「個性」とでも呼ぶべきものが伝わって来ない。「人間臭さ」が良くも悪くもない印象を受けるのだ。だから彼の映画は何処か現実をモデルにしていても現実離れしていて、謂わば「寓話」を描いているような印象を受ける。大人のお伽噺……それが極端な悲劇性と結びつけばその悲劇が逆に悲劇として伝わらないという「ズレ」を見事に生み出し『ラストデイズ』のような傑作を生み出すのだろうが、そうでなければ単なる「良く出来た『寓話』」として終わってしまうのではないか。むろんこれは個人的な受け取り方の問題だが……その意味ではこれもまた私にとっては「良く出来た『寓話』」だった。点数が高くなったのは悲劇性が勝っている題材の勝利だろう。
Isaac

Isaacの感想・評価

記録用
ハルカ

ハルカの感想・評価

懐かしい。
ポスターが綺麗で ジャケwowow視聴 したな。

背中を追う演出に
この背中、あとで打たれるんだなと思うと
薄ら寒くなった覚えがある
誰かの日常は誰かが非日常になることで日常ではなくなる感じ
Ayk

Aykの感想・評価

みぃ

みぃの感想・評価

リアルな高校生活を目の前に体験しているように感じる反面、常に客観的で感情が生まれないのが新鮮。
誰の目線にでもなれるのは、その撮影方法ならではだと思う。反復のシーンはどうやって撮ったのか気になるところ。

日常ってこんなものだけど、微細なことに影響されて反応して、その繰り返しで人間が出来て行くんだと感じる。
Q

Qの感想・評価

全てアドリブってすごいなあ

監督が、事件は何も解決してないし終わってないって言ってたけど本当そうだよね。
この高校で起きたことって結構そこらじゅうで起こってる

リアルだから結構きつい

考える時間がたくさん
エリーゼのためにでなぜか泣きそうになっちゃった
ATSUKO

ATSUKOの感想・評価

言葉には表せないけどなんだか
すごいえいが、
kiri

kiriの感想・評価

映像が綺麗。カメラワークのおかげで日常に入り込んだような気になれた。
実際はそんなに事細かに描かれていない、それぞれの人物の家庭事情とか人格とか将来とかを分析しちゃう感じ。
そして、それが唐突にめちゃくちゃになる。
とても苦しい
日常を追うシーンが大半やったから観終わった後余計どんよりした
みんな普通の高校生やったやろうに

色が綺麗ってのが唯一の救いや。