グラン・ブルー/オリジナル・バージョンの作品情報・感想・評価

グラン・ブルー/オリジナル・バージョン1988年製作の映画)

Le grand bleu/The Big Blue

上映日:1988年08月20日

「グラン・ブルー/オリジナル・バージョン」に投稿された感想・評価

長い、、、

古い映画によくあるような気がするが複数のテーマを入れ、丁寧というかダラダラ描いていた。
ジャンレン演じる友人のエンゾーがキャラクターとして良く、出演シーンどれも楽しかった。悪いところがあるとすれば、自分の死を確信して海に沈めて欲しいと頼むシーンは「助かるんじゃね?」と思わずにはいられなかった。

最後のシーンで海に潜る(陸での穏やかな生活よりも海を選ぶ)シーンは良かったが、ジョアンナが言う“go and see my love“の訳を「私の愛を見てきて」と言ってたのは誤訳じゃないかと思う。(ジョアンナは海好きではなかったし、むしろジャックが自分を捨ててまで選んだ海を憎く思ってるはず)おそらく、”my love”とは呼びかけの言葉で恋人であるジャックを指していると思う。

最後に海に潜ってばっかで真面目な未来についての話を聞かないジャックに対して怒ったジョアンナの演技がとてもよくて、一番好きなシーン。
フリーダイビングに賭ける幼馴染のジャックとエンゾ。ジャックの恋人ジョアンナ、3人の葛藤。
kid

kidの感想・評価

ジョアンナの恋つらすぎませんか…
あまりにかわいそうでだんだん辛くなった

ジャンレノが良かった
エンゾ大好き
面白くてぶっきらぼうで優しい
ジャック!って両手広げて笑うエンゾかわいいだいすき
エンゾ見るために何度でも見返したくなりそう

ジャックはイルカなんだと思う
それにしてもジョアンナにもっと良くしてあげて欲しいです🐬

海って綺麗だし怖い。宇宙を感じるよね

80年代っぽい爽やかさと、ヨーロッパの海がすごく綺麗だった
ママのパスタが食べたい。
Leon96

Leon96の感想・評価

リュックベッソン監督

ジャンレノ
レオンの役者が好き。
フリーダイビングの話。
1番好きな映画つけわすれてた
この映画は潜水士ジャックマイヨールの話なんだけど、とにかく淡々としていて長い。
でもその中には海の中の音とかイタリアの風景とか、己との静かな戦いとかが描かれている。
大学の時グラフィックって雑誌のインタビューで好きな映画を聞かれて背伸びしてこの映画って言ったんだけど、本当にそこからこれになった。

海が好きな人にオススメの作品
観ていると心が落ち着きます
最高に好きな役者。ジャン・レノ。
はっきり言って映像が最高に綺麗。
いろいろなバージョンがでていますが、
やはり完全版をお勧めします。(2001.1.13)