ももさく

21エモン 宇宙(そら)いけ!裸足のプリンセスのももさくのレビュー・感想・評価

2.5
王女の仕事に疲れたファナは外の世界を見てみたくなりバウバウの協力で家出します。エモン達と出会いホテルに泊まる事になるがお金がなく支払えない...宇宙でロケットレースに出場して優勝すれば賞金を貰えると言う事で参加する。

エモン(佐々木望)江戸初期から続くホテルのつづれ屋の跡取り息子。21は21代目という意味らしい。宇宙パイロットになりたいと言う夢がある。

モンガー(大谷育江)つづれ屋に宿泊していたササヤマ星人のペットであったが宿泊代かわりに置いていかれた。エモンになついおりしっかり者。見た目はオレンジと白で雫のような形。

ゴンスケ(龍田直樹)元芋掘りロボット。つづれ屋で働く。訛りがあり口も悪く女の子が好き。

ルナ(冬馬由美)つづれ屋の隣りにたつ高級ホテルの娘。

ファナ王女(久川綾)お金も持った事がない。世間知らず。

バウバウ(茶風林)ファナの側にいる二足の足と羽とシッポがある動物?。

ヒロン(掛川裕彦)レース参加。イケメン風?正々堂々としている。

ガルガ(渡部猛)レース参加。腕はあるが勝つ為に無茶な事ばかりする。

親衛隊長(細井重之)ノーブル星王国の親衛隊長。

他→支配人(阪脩)ピエロ(坂東尚樹)アナウンサー(山崎たくみ)テーマパークアナウンサー(真柴摩利)マヌカンロボット(斉藤庄子)
他。

「クレヨンしんちゃん アクション仮面VSハイグレ魔王」「クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険」他クレヨンしんちゃん映画多数手掛ける本郷 みつる監督作品。

原作→藤子・F・不二雄。

21エモンと言うアニメを初めて見たのがこの作品。今回アマプラに配信されたので2度目の鑑賞。

1992年3月7日に公開された映画。同時上映は「ドラえもん のび太と雲の王国」。

「芋にはなぁ、男のロマンがあるのよ」

ローマの休日っぽくしているらしいがスターウォーズっぽさもありで親衛隊長がダースベーダーっぽいし出てくる時の音楽も似てるってか絶対パクってない?って感じで楽しめた。レースがあったり宇宙だったりってのもスターウォーズみたいだった。スター・ウォーズファンの方是非ご覧下さい。

「バッチグー」

「よくユー(言う)モア」

お花ちゃんとか芋ほり号って勝手に名前付けちゃうゴンスケはキャラもいいけど、いやらし目つきの時のオモロイ顔などの表情や動きも良い。

エンディングに歌がなく曲だったのが少し寂しかった。

久川綾→魔法使いサリー(春日野すみれ)美少女戦士セーラームーン(水野亜美 / セーラーマーキュリー)など。

宮内 幸平→アルプスの少女ハイジ(アルムおんじ)ドラゴンボール (亀仙人)など。

茶風林→名探偵コナン(目暮十三)など。

渡部 猛→幽☆遊☆白書(白虎)ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記(種まく者〈魔人〉)名探偵コナン 天国へのカウントダウン(大木岩松)など。

阪 脩→ドラえもん のび太のワンニャン時空伝(老犬イチ)ゲド戦記(国王の家臣)名探偵コナン から紅の恋歌(阿知波研介)など。