あなただけ今晩はの作品情報・感想・評価

「あなただけ今晩は」に投稿された感想・評価

のん

のんの感想・評価

グリーンのタイトルが流れる中、グリーンの洋服に身を包んだイルマ(シャーリー・マクレーン)が男逹から口上手にチップを弾ませるシーンがリズミカルに挟み込まれる。
そんな風に始まる物語。

いやぁ~ん、もう!
とっても好き!
観終わった時のなんとも言えない嬉しい気持ち。
それこそ声に出して「あー、良かったー!」って言いたくなる映画。

舞台はパリの娼婦街。
そこで繰り広げられる人情喜劇。

イルマを演じるシャーリー・マクレーン、元真面目な新人警官ネスターにジャック・レモン。狂言まわしとして暗躍するムスターシュにルー・ジャコビ(口癖が“これは余談”)。
このキャスティングもたまらない。
ジャック・レモンの人情味溢れる困り顔!
ハスッパ(今でも使うかな?)な雰囲気のシャーリー・マクレーン。
軽い笑いの映画で役に命を吹き込んでるって凄いと思う。
こういう良さはこの時代のものなんだろうなぁ。

ビリー・ワイルダーはほんと名作が多いけど、この作品は同名ミュージカルが基になってるらしく、音楽とそこに乗せた演出のリズムが素敵。
そしてラストのどんでん返しもほのぼのと鮮やか。

最後にはネスターのネクタイもグリーンだったり、“THE END”の文字までグリーンという、徹底したこだわりに現れる魅力的な美術演出。
ああ、観て良かった\(^o^)/
1984年3月14日、鑑賞。

『アパートの鍵貸します』の出演者・スタッフが再集結、と知っただけでワクワク感あり。
いそいそと映画館へ。

期待を裏切らない面白さ。さすがビリー・ワイルダー監督、ジャック・レモン&シャーリー・マクレーンである。

シャーリー・マクレーンは娼婦役であるがキュートであった。
ジャック・レモンの女装も笑えた。

楽しい作品である。
mis

misの感想・評価

4.9

緑色なイルマ、可愛い!
146分を感じさせられない面白さ♥
余談だが146分もあったのかこの作品笑

テーマがでかく深いのでどこまで突っ込むのかなと思いましたがコメディに落とし込むならここまでか、って所もあります

ワイルダー×レモン×マクレーンということで期待値がスゴいことになってるからドカンとは越えなかったけど素晴らしいですよ!
勧善懲悪的なノリでヒポリートに最後不幸を見舞わないところとかそこらへんも良かったかな

階段昇るときのイルマのお尻の振り方はマリリン・モンローに捧げてたのかも
小森

小森の感想・評価

シャーリーマクレーンのヒモになるとか男の夢だろ。
ちかこ

ちかこの感想・評価

映像がおしゃれで可愛い!
ILC

ILCの感想・評価

セットは良い
『シャーリーとレモン』は相性が良くて、『喜劇としては百点満点』です。

先の展開は気になるし、最後も上手く落としており、『アッパレな出来栄え』です。

ただ、個人的には、『アパートの鍵を貸しているレモン』の方が好きです。

『コメディに振り切れ過ぎ』ており、”人間味”がイマイチ感じられません。【みんなサイコパスです。】

『喜劇と人情のバランス』が取れていれば、”文句なし”でした。
miu

miuの感想・評価

想定外の出来事の連続。
楽しい映画です。
kasa1024

kasa1024の感想・評価

この映画、ゲオにはなくてツタヤで借りてきました😅アパートの鍵貸しますをみたらシャーリーマクレーンにはまってしまいずっとみたいと思っていました😁
イルマ可愛らしいですね😊