あなただけ今晩はの作品情報・感想・評価

「あなただけ今晩は」に投稿された感想・評価

のん

のんの感想・評価

グリーンのタイトルが流れる中、グリーンの洋服に身を包んだイルマ(シャーリー・マクレーン)が男逹から口上手にチップを弾ませるシーンがリズミカルに挟み込まれる。
そんな風に始まる物語。

いやぁ~ん、もう!
とっても好き!
観終わった時のなんとも言えない嬉しい気持ち。
それこそ声に出して「あー、良かったー!」って言いたくなる映画。

舞台はパリの娼婦街。
そこで繰り広げられる人情喜劇。

イルマ演じるシャーリー・マクレーン、元真面目な新人警官ネスターにジャック・レモン。狂言まわしとして暗躍するムスターシュにルー・ジャコビ(口癖が“これは余談”)。
このキャスティングもたまらない。
ジャック・レモンの人情味溢れる困り顔!
ハスッパ(今でも使うかな?)な雰囲気のシャーリー・マクレーン。
軽い笑いの映画で役に命を吹き込んでるって凄いと思う。
こういう良さはこの時代のものなんだろうなぁ。

ビリー・ワイルダーはほんと名作が多いけど、この作品は同名ミュージカルが基になってるらしく、音楽とそこに乗せた演出のリズムが素敵。
そしてラストのどんでん返しもほのぼのと鮮やか。

最後にはネスターのネクタイもグリーンだったり、“THE END”の文字までグリーンという、徹底したこだわりに現れる魅力的な美術演出。
ああ、観て良かった\(^o^)/
hqho

hqhoの感想・評価

風と共に去りぬのスカーレットもそうだけど緑色の服が似合う美人って良いなあとしみじみ思った。登場人物みんながちょっとおバカでユーモラスでかわいい。全然展開が読めなくておもしろかった
ビリーワイルダー、ジャックレモン、シャーリーマクレーン、全員好き

カラーでも整ってるわ。
sasa

sasaの感想・評価

シャーリー・マクレーンが可愛すぎてやばい。
最初から最後までずっと可愛い。
無敵すぎる。
ファッションも可愛いー!
Ricola

Ricolaの感想・評価

「アパートの鍵貸します」のメンバー再集結のこの作品。

やっぱり大好きになりました。

舞台は場末のパリ。緑のリボンにストッキングのイルマは個性的で本当にかわいい。

そしてジャック・レモン演じるネスター。本当好き…お人好しで一途でお調子者で。こういうキャラクターを自然に演じる上で彼の右に出る者はいないと思う。

また、オードリー・ヘップバーン主演のある某映画の話が出てきてめっちゃテンション上がる!!

登場人物みんないい人で、オチもコメディ!!って感じで好きです。
これは良い!大好き!
粋! お洒落! 拍手!
素数

素数の感想・評価

ジャックレモンに色がついたぞー!とウキウキで観ましたが観る前ににハードルを上げすぎていたのかもしれないです

おもしろいのですがなんだかもどかしいしスッキリしなくてモヤモヤ
コナンくんならネスターとX卿のセリフを思い出してハッと気づくのに〜!!なんて思ってしまいました(^o^;)笑

オチもなんだか世にも奇妙な物語みたい

設定だったり発想がありがちなラブコメでは全くないところは本当にさすがだと思います

女の喧嘩が最近の日本ドラマでもよく見るような感じで国や時代が違ってもこうなのか、って笑えました(笑)

犬にアルコールはダメ、絶対!ですよ!!!!
ユキ

ユキの感想・評価

初ビリーワイルダー

若干間延びした感じを受けたけれど、素敵にアンティークなロマコメ。
意地とプライドの男と、愛を振り撒いて愛に生きる女の話。テーマカラーを持ってる女の人ってなんだか芯がある感じがしていいですね。
タイトル(邦題)も◎
ろ

ろの感想・評価

4.7

やっぱり、、
ジャックレモン×シャーリーマクレーンってサイコウ!
二人ともめちゃくちゃ可愛くて、ラブコメにぴったりですね!
たくさん笑って、キュンキュンしました♡

パリの娼婦街。
警察は賄賂をもらい、見て見ぬふり。
そこへ、仕事熱心なネスター巡査が赴任してくる。
勤務初日に娼婦たちの仕事場のホテルに独断で踏み込み、彼女たちを連行。
しかし、ホテルにはネスターの上司が客として居合わせていた。
クビになったネスターは、思いがけず娼婦イルマのヒモになってしまう。

イルマにぞっこんのネスターは彼女がいろんな男性と関係を持つことに嫉妬。
そして、あるアイディアを思いつく。
それは、大金持ちのイギリス人X卿に成りすまし、イルマの客になるというアイディアだった。

ジャックレモン演じるネスターがX卿に変身。
口髭に眼帯、上等なスーツに身を包み、イギリス英語をマスター。
紳士なX卿は、6時間もイルマとカードゲームに興じます(笑)
そして、そそくさとホテルを後にすると、
居酒屋の主人に頼んで、地上エレベーターで姿を消す(笑)
このあたり、ネスターの変装がバレないか、ハラハラしてとてもたのしい!

居酒屋の主人への借金と、X卿としてイルマに貢ぐお金。
それを稼ぐため、深夜から早朝にかけて市場で働くネスター。
豚肉を担いだり、レタスを積み上げたり。
日々の重労働にネスターはぐったり。
7キロも体重が減り、やつれてしまいます。
寝てばかりで相手をしてくれないネスターに、イルマの不満も募っていって。
二人の関係は悪くなってしまう。
もう見ていて、じれったい!
ネスターはイルマのために必死で働いているのに!
でもそれを言わないネスターも男らしくてカッコいい!!!

ネスターの浮気疑惑
X卿の失踪
そして極めつけは、ネスター殺人容疑で逮捕!?

最後まで目が離せない展開にワクワク!
未見の方はぜひご覧になってみてください(*^_^*)