あなただけ今晩はの作品情報・感想・評価

「あなただけ今晩は」に投稿された感想・評価

のん

のんの感想・評価

グリーンのタイトルが流れる中、グリーンの洋服に身を包んだイルマ(シャーリー・マクレーン)が男逹から口上手にチップを弾ませるシーンがリズミカルに挟み込まれる。
そんな風に始まる物語。

いやぁ~ん、もう!
とっても好き!
観終わった時のなんとも言えない嬉しい気持ち。
それこそ声に出して「あー、良かったー!」って言いたくなる映画。

舞台はパリの娼婦街。
そこで繰り広げられる人情喜劇。

イルマを演じるシャーリー・マクレーン、元真面目な新人警官ネスターにジャック・レモン。狂言まわしとして暗躍するムスターシュにルー・ジャコビ(口癖が“これは余談”)。
このキャスティングもたまらない。
ジャック・レモンの人情味溢れる困り顔!
ハスッパ(今でも使うかな?)な雰囲気のシャーリー・マクレーン。
軽い笑いの映画で役に命を吹き込んでるって凄いと思う。
こういう良さはこの時代のものなんだろうなぁ。

ビリー・ワイルダーはほんと名作が多いけど、この作品は同名ミュージカルが基になってるらしく、音楽とそこに乗せた演出のリズムが素敵。
そしてラストのどんでん返しもほのぼのと鮮やか。

最後にはネスターのネクタイもグリーンだったり、“THE END”の文字までグリーンという、徹底したこだわりに現れる魅力的な美術演出。
ああ、観て良かった\(^o^)/
dionemish

dionemishの感想・評価

おしゃれでロマンチックで笑えてかなりの良作!
有能過ぎるバーのマスターにあの終わり方は粋すぎ。面白かったなあ
saasa

saasaの感想・評価

ジャック・レモン最高!!
ワイルダー最高!!

"アパートの鍵貸します"
のメンバー再集結の作品。

話が作り込まれていて
優しさもちゃんと詰まっていて
更に更に面白かったです(^^)

X卿が道路から河から登場するシーン好きです笑
tbrkzm

tbrkzmの感想・評価

「そんなバナナ」って死語が思わず口から出そうになるミラクルムービー
とりあえずジャックレモン芝居うますぎ笑
なかなか面白かったが、後半の展開が強引で冷めてしまった。「アパートの鍵貸します」には及ばず。
miyayuki7

miyayuki7の感想・評価

久しぶりに見た
午前10時の映画祭にて鑑賞🎥
ちー

ちーの感想・評価

シャーリーマクレーンの顔好き。イルマが羅紗の上で緑のライトをバックに踊る構図が完璧です。女性の在り方について現代では批判があるでしょうね。金がなくてカーテンもない部屋に裸で眠る愛しい人のために、新聞紙で目隠しを作る男の背中がいじらしい。
momoko

momokoの感想・評価

舞台がパリなだけで思いっきりアメリカコメディだった。にしてもずっと面白くてX卿登場シーンの音楽で毎回ウケたな