グッド・ウィル・ハンティング/旅立ちの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち1997年製作の映画)

GOOD WILL HUNTING

「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

「午前十時の映画祭8」で鑑賞。刺さる映画、文句なし名作。天才と精神科医の緊迫の応酬、親友のアツい言葉、感動の涙。相次ぐ名シーン、名言に目が離せない。

天才の主人公ウィル・ハンティングは数学の難問を難なく解き、大量の読書であらゆる知識を身につけている。しかし、不幸な幼児期を送ったことで、大人に対し心を閉ざしている。傷ついた自分を頭脳で武装した彼はしかし、他人から認められないという恐れを抱き、不良仲間との居心地の良い世界に逃げ込んでいる。

孤独な精神科医ショーン・マクガイヤは、そんなウィルの心理にズバズバ切り込み、「本当は何がしたいんだ」と問う。知識を武器に相手をやり込めてきたウィルが答えられないでいると、「簡単な質問に答えられない。答えを知らないんだ」と。

ウィルの親友、チャッキーにグッとくる。親友とは何なのか。傷をなめ合う、居心地の良い関係ではなんかではない。人は幸せになるために自分の出来る限り努力をしなければならない。そのためには居心地の良い世界から飛び出していかなければならないことの方が多いかもしれない。本当の親友チャッキーは、ウィルの背中を強く押す。

「君は悪くない」。恐れるウィルにマクガイヤは、何度も、きっぱりと繰り返す。やがてその言葉の意味するところを完全に理解したウィルは…。

ウィルの成長を通じ、彼の周囲の人達も変わっていく。特に妻に先立たれ、生きがいを見失っていたマクガイヤ。彼がウィルにかけた言葉は、彼自身にも当てはまる。

ともに狭い世界の中に閉じこもっていたウィルとマクガイヤ。2人は新たな世界に旅立っていく。

●物語(50%×5.0):2.50
・文句なし。何度も観たい名作。

●演技、演出(30%×4.5):1.35
・実際にウィルとチャッキーのような関係のマット・デイモンとベン・アフレックが素敵すぎる。

●映像、音、音楽(20%×3.0):0.60
・相変わらず、映像、音楽を味わうのが苦手。またの機会にじっくり観たい。
若き日のマット・デイモンめちゃくちゃタイプなんですが!?
ベン・アフレックも肌ツルツルで若々しい!!

孤児で幼少期に里親を転々としたがそのうちの数件で暴力を振るわれたウィルは他人に愛されることを知らずに育った。天才的頭脳を持ち読書にも趣きある彼は大学のボードに書かれた難問を難なく解いてしまう。幼い頃のトラウマから他人と深い関係を築くことを避け続けてきた彼は大学教授の導きによってカウンセリングを受けることになる。反抗的な態度で何のためらいもなく人を傷つけるウィルは似た境遇で育ったカウンセラーとの対話を重ねるうちに心を許すようになるが、、、

終盤のショーンとのやりとりが一番印象的です。「君は悪くない」というセリフ。ほんとはウィルが自分自身に言ってきた言葉だったのかなと思いました。でもほんとはやってはいけないことをしていたことも分かっていたんですよね。ずっと素直になれなくて苦しんでいたことをショーンだけが知っていたんですね

「その人が完璧かではなく、お互いにとって完璧かが重要だ」という言葉胸に刻んでおきたいです。
な

なの感想・評価

tsuyo

tsuyoの感想・評価

見た当時は、めっちゃ感動したな。
若かったし。今見たらどう感じるか、ちょい気になる。
心を閉ざした天才とカウンセラーの話。
出てくる人々がもれなく優秀。
優秀が天才を見出して、天才と優秀が心を通わし、天才と優秀が恋をする動向がSF以上に別の世界のお話に感じる。
言葉の掛け合いも貴族のお遊戯。
ベン・アフレックは良いやつ。
M

Mの感想・評価

記録用
公開当時に観た大好きな作品。
若い二人の脚本が素晴らしい。
旅立ちという邦題、、、むむっ
rubiokishi

rubiokishiの感想・評価

最高の映画
il

ilの感想・評価

2.7
普通にいい映画。
あざと過ぎて泣けなかったけど。