グッド・ウィル・ハンティング/旅立ちの作品情報・感想・評価

グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち1997年製作の映画)

GOOD WILL HUNTING

「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」に投稿された感想・評価

最近、ホラーとかグロに偏ってだいぶ汚れてきたので、 浄化しなきゃと借りてきた。

感動の名作と聞いてはいたけれど、エンドクレジットの向こうで走り続けるオンボロ車を眺めていたら、いろんな思いがこみ上げて泣けてきた。

久々に映画で泣いちまったっぽい。
しかも元気までもらったっぽい。

しっかり感動、すっきり浄化、そんで元気も出たよ!
ってなことで、久々に良い映画観たなって感じなのでありました。

あらすじ。
天才的な頭脳を持ちながら、あるトラウマから心を閉ざしていた青年(ウィル)が、同じく失意の中にいた心理学者(ショーン)との出会いをきっかけに、次第に心を開き、トラウマを乗り越え、愛や友情、信頼を知り、成長してゆく姿を描いた物語。

ーーーー以下、ネタバレあり----

思うに、小さな世界の殻にこもっていたのはウィルだけじゃないよね。

ウィルをセラピーする心理学者ショーン自身も、妻が死んでしまった小さな世界から抜けだせずにいたわけで。

そして、この映画に登場する他の面々もまた同じではなかったかと。

ウィルの才能を見出したランボー教授も、学術賞の栄誉という見栄の殻から抜け出せずにいたし、ウィルの親友チャッキーも、ウィルを愛するスカイラーも皆、各々の小さな世界の殻の中にこもっていたように思われ。

ウィルが成長していく姿は言うまでもないけど、ウィルの周囲の面々が、ウィルを救おうと手をさしのべることで変化し、成長していく姿もまたジワリ感動であります。

恋人スカイラーはウィルを想って心の底から愛を叫んだし、
チャッキーも親友だからこそウィルを突き放した。

チャッキー(=ベン・アフレック)! ラストのニヤリ顔、最高かよっ!

ウィルの成長から、ランボー教授も心理学者ショーンも各々の小さな世界から飛び出すきっかけを得る。

ウィルだけじゃない、皆、殻を破って成長していく!

それがこの映画の醍醐味であり、ラストのウィルの旅立ちを、より感動的なものへ導いていると思ったっぽい。

そしてウィルの旅立ちとは、果たして何だったか。

今の自分にとって一番大事なものは何か、一見簡単なようで、でもこれまで出せなかった答えを、ようやく自分の力で見出し、その答えに向かって走り出したということ。

その向かった先は恋人スカイラーだったわけだけど、ウィルは単に恋人に逃げたのではなく、深く、強い決意から自分で出した答え、自分の人生、自ら選択した未来へ向かって旅立った。

ラスト、走り続ける車の先には、どこまでも道が続いているように見えたよ。
これからの彼の人生を象徴するかのように。

喜びや成功だけでなく、悲しみや挫折、苦難の人生も待ち受けているんだろな。

それでも決意し、殻を破り、大きく広がった未来へ旅立った若者の姿に、ただただ感動し、涙がジワリと滲んだのでありました。

エンドロールの向こうで走り続けるオンボロ車を見つつ、

行け! 行け! 未来へ向かって、そのままずっと走り続けろ!!

って、心の中でエールを送ってました。

そして、これって、今の自分に「おーーーい」って問いかけられているような気がしてならず...

何か、自分でも気付かないうちに小さな世界を作ってしまい、その殻の中で、何とも釈然としない、モンモンとした日々を過ごしてはいないか?

いつの間にか平坦な道を好み、守りに入ってしまっていたのでは?

でも、ちゃんと問題と向き合って、一歩踏み出せれば、たとえ中年サラリーマンでも世界はもっと広がっていくんじゃないかと。

小さなことでも旅立つきっかけと勇気さえ持てれば、思春期だって、おじさんになったって、いつだって、誰にだってできる!!

この春の組織変更で、あれこれテーマも増えたし、業務はヘビーになったけど、でもやるしかないよね。

新入学や新生活、その他この春いろいろ変化があった皆さん、めげそう...って落ち込んでる人は、ぜひこの映画でも観て元気もらってください。
(ホラー・グロの見過ぎで汚れてる人は合わせて浄化もどうぞ)

一歩踏み出す勇気さえ持てれば未来は明るい!
負けずに明るく頑張っていきましょう!
いいんだよね。何がとは言えないど
ぼん

ぼんの感想・評価

ウィルの親友良すぎる
の

のの感想・評価

すごくよかったです。本当に。自分ではこの良さが表現できないというのがとても悔しく感じるくらい良かったです。
大学生の妹に勧めたので自分でも久々に鑑賞。30才になってもやっぱり良かった。

「言葉の持つ意味を君は知らない。」
「知識は経験に勝てない。」
「心のままに生きる」

金言の宝箱
言葉言葉はいい感じなんだけど常になんか違うんだよなーって思ってしまう
多分私がひねくれてる
かなこ

かなこの感想・評価

とても良い。何度も見たい
たまに見返す名作

大学生の時にこの脚本を書けるマット・デイモンは天才としか言いようない、完成されてる

若さ溢れるベン・アフレックがとても良き、ケイシー・アフレックのキャラも憎めなくて好き

学生の内に一度は観るべき映画な気がする
うなぎ

うなぎの感想・評価

公園でベンチに座って語るロビンウィリアムスのセリフがメモを残したいくらいドカンとくる。
経験と本からの引用じゃなく自分の言葉で語る、耳に痛い。
若いマット・デイモンが可愛い。
先生の優しい寂しげな表情が最高。
怖くてブレーキをかける自分の弱さに向き合えるようになる、心を開ける人達に出会える幸せをしみじみ噛み締めた映画。
マットデーモンが好きで、ベンアフレックと脚本を書いたという理由だけで本作を観ましたが、こんなに泣いた映画は過去ないです。

他に似たような作品がないかと聞かれても、この作品は唯一無二だと思っています。

当時マットデーモンは無名とはいえ、登場人物の世界に完全に飲み込まれました。
きっかけがあれば、気負わずに観て欲しい作品です。