グッド・ウィル・ハンティング/旅立ちの作品情報・感想・評価

グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち1997年製作の映画)

GOOD WILL HUNTING

「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」に投稿された感想・評価

最近、ホラーとかグロに偏ってだいぶ汚れてきたので、 浄化しなきゃと借りてきた。

感動の名作と聞いてはいたけれど、エンドクレジットの向こうで走り続けるオンボロ車を眺めていたら、いろんな思いがこみ上げて泣けてきた。

久々に映画で泣いちまったっぽい。
しかも元気までもらったっぽい。

しっかり感動、すっきり浄化、そんで元気も出たよ!
ってなことで、久々に良い映画観たなって感じなのでありました。

あらすじ。
天才的な頭脳を持ちながら、あるトラウマから心を閉ざしていた青年(ウィル)が、同じく失意の中にいた心理学者(ショーン)との出会いをきっかけに、次第に心を開き、トラウマを乗り越え、愛や友情、信頼を知り、成長してゆく姿を描いた物語。

ーーーー以下、ネタバレあり----

思うに、小さな世界の殻にこもっていたのはウィルだけじゃないよね。

ウィルをセラピーする心理学者ショーン自身も、妻が死んでしまった小さな世界から抜けだせずにいたわけで。

そして、この映画に登場する他の面々もまた同じではなかったかと。

ウィルの才能を見出したランボー教授も、学術賞の栄誉という見栄の殻から抜け出せずにいたし、ウィルの親友チャッキーも、ウィルを愛するスカイラーも皆、各々の小さな世界の殻の中にこもっていたように思われ。

ウィルが成長していく姿は言うまでもないけど、ウィルの周囲の面々が、ウィルを救おうと手をさしのべることで変化し、成長していく姿もまたジワリ感動であります。

恋人スカイラーはウィルを想って心の底から愛を叫んだし、
チャッキーも親友だからこそウィルを突き放した。

チャッキー(=ベン・アフレック)! ラストのニヤリ顔、最高かよっ!

ウィルの成長から、ランボー教授も心理学者ショーンも各々の小さな世界から飛び出すきっかけを得る。

ウィルだけじゃない、皆、殻を破って成長していく!

それがこの映画の醍醐味であり、ラストのウィルの旅立ちを、より感動的なものへ導いていると思ったっぽい。

そしてウィルの旅立ちとは、果たして何だったか。

今の自分にとって一番大事なものは何か、一見簡単なようで、でもこれまで出せなかった答えを、ようやく自分の力で見出し、その答えに向かって走り出したということ。

その向かった先は恋人スカイラーだったわけだけど、ウィルは単に恋人に逃げたのではなく、深く、強い決意から自分で出した答え、自分の人生、自ら選択した未来へ向かって旅立った。

ラスト、走り続ける車の先には、どこまでも道が続いているように見えたよ。
これからの彼の人生を象徴するかのように。

喜びや成功だけでなく、悲しみや挫折、苦難の人生も待ち受けているんだろな。

それでも決意し、殻を破り、大きく広がった未来へ旅立った若者の姿に、ただただ感動し、涙がジワリと滲んだのでありました。

エンドロールの向こうで走り続けるオンボロ車を見つつ、

行け! 行け! 未来へ向かって、そのままずっと走り続けろ!!

って、心の中でエールを送ってました。

そして、これって、今の自分に「おーーーい」って問いかけられているような気がしてならず...

何か、自分でも気付かないうちに小さな世界を作ってしまい、その殻の中で、何とも釈然としない、モンモンとした日々を過ごしてはいないか?

いつの間にか平坦な道を好み、守りに入ってしまっていたのでは?

でも、ちゃんと問題と向き合って、一歩踏み出せれば、たとえ中年サラリーマンでも世界はもっと広がっていくんじゃないかと。

小さなことでも旅立つきっかけと勇気さえ持てれば、思春期だって、おじさんになったって、いつだって、誰にだってできる!!

この春の組織変更で、あれこれテーマも増えたし、業務はヘビーになったけど、でもやるしかないよね。

新入学や新生活、その他この春いろいろ変化があった皆さん、めげそう...って落ち込んでる人は、ぜひこの映画でも観て元気もらってください。
(ホラー・グロの見過ぎで汚れてる人は合わせて浄化もどうぞ)

一歩踏み出す勇気さえ持てれば未来は明るい!
負けずに明るく頑張っていきましょう!
youno

younoの感想・評価

個人的にチャッキーとウィルの友情に心打たれた、、才能を妬まずにウィルの背中を押したチャッキーこれぞ親友だなと。「君はなにも悪くない」のセリフは自分に言われてるような感覚で、また落ち込んでる時に見ようっと思った!
marmalade

marmaladeの感想・評価

4.9
素晴らしかった。
繊細で綺麗なストーリーの中で友情とか愛情とか人生で大切なものが詰め込まれた作品。
一つ一つの台詞に重みがあった。
時間が経ってからまた見返したい。
ソー

ソーの感想・評価

「運命の人との出会いが一歩踏み出す勇気をくれるお話」

ショーン(心理学者)に「君は悪くない」と言われるシーンでは思わず涙してしまった。

恋人がいつか自分の元から離れてしまうという漠然とした不安がリアルに描かれていた。一歩踏み出すことの恐ろしさにとても共感できた。
ふっけ

ふっけの感想・評価

マット・デイモン好きになっちゃった

「君は悪くない」 「君は悪くない」「君は悪くない」
で泣いた

皆若い!
NNS

NNSの感想・評価

ちょうど大学生の時に観て、映画でこんなに泣くの初めてってくらい泣いた。オールタイムベストですわ。
親友がいいやつ。
shimana

shimanaの感想・評価

最後の友達のシーンがすごく良かったです。
見るべき映画はしっかり見よう。