グッド・ウィル・ハンティング/旅立ちの作品情報・感想・評価

グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち1997年製作の映画)

GOOD WILL HUNTING

「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」に投稿された感想・評価

最近、ホラーとかグロに偏ってだいぶ汚れてきたので、 浄化しなきゃと借りてきた。

感動の名作と聞いてはいたけれど、エンドクレジットの向こうで走り続けるオンボロ車を眺めていたら、いろんな思いがこみ上げて泣けてきた。

久々に映画で泣いちまったっぽい。
しかも元気までもらったっぽい。

しっかり感動、すっきり浄化、そんで元気も出たよ!
ってなことで、久々に良い映画観たなって感じなのでありました。

あらすじ。
天才的な頭脳を持ちながら、あるトラウマから心を閉ざしていた青年(ウィル)が、同じく失意の中にいた心理学者(ショーン)との出会いをきっかけに、次第に心を開き、トラウマを乗り越え、愛や友情、信頼を知り、成長してゆく姿を描いた物語。

ーーーー以下、ネタバレあり----

思うに、小さな世界の殻にこもっていたのはウィルだけじゃないよね。

ウィルをセラピーする心理学者ショーン自身も、妻が死んでしまった小さな世界から抜けだせずにいたわけで。

そして、この映画に登場する他の面々もまた同じではなかったかと。

ウィルの才能を見出したランボー教授も、学術賞の栄誉という見栄の殻から抜け出せずにいたし、ウィルの親友チャッキーも、ウィルを愛するスカイラーも皆、各々の小さな世界の殻の中にこもっていたように思われ。

ウィルが成長していく姿は言うまでもないけど、ウィルの周囲の面々が、ウィルを救おうと手をさしのべることで変化し、成長していく姿もまたジワリ感動であります。

恋人スカイラーはウィルを想って心の底から愛を叫んだし、
チャッキーも親友だからこそウィルを突き放した。

チャッキー(=ベン・アフレック)! ラストのニヤリ顔、最高かよっ!

ウィルの成長から、ランボー教授も心理学者ショーンも各々の小さな世界から飛び出すきっかけを得る。

ウィルだけじゃない、皆、殻を破って成長していく!

それがこの映画の醍醐味であり、ラストのウィルの旅立ちを、より感動的なものへ導いていると思ったっぽい。

そしてウィルの旅立ちとは、果たして何だったか。

今の自分にとって一番大事なものは何か、一見簡単なようで、でもこれまで出せなかった答えを、ようやく自分の力で見出し、その答えに向かって走り出したということ。

その向かった先は恋人スカイラーだったわけだけど、ウィルは単に恋人に逃げたのではなく、深く、強い決意から自分で出した答え、自分の人生、自ら選択した未来へ向かって旅立った。

ラスト、走り続ける車の先には、どこまでも道が続いているように見えたよ。
これからの彼の人生を象徴するかのように。

喜びや成功だけでなく、悲しみや挫折、苦難の人生も待ち受けているんだろな。

それでも決意し、殻を破り、大きく広がった未来へ旅立った若者の姿に、ただただ感動し、涙がジワリと滲んだのでありました。

エンドロールの向こうで走り続けるオンボロ車を見つつ、

行け! 行け! 未来へ向かって、そのままずっと走り続けろ!!

って、心の中でエールを送ってました。

そして、これって、今の自分に「おーーーい」って問いかけられているような気がしてならず...

何か、自分でも気付かないうちに小さな世界を作ってしまい、その殻の中で、何とも釈然としない、モンモンとした日々を過ごしてはいないか?

いつの間にか平坦な道を好み、守りに入ってしまっていたのでは?

でも、ちゃんと問題と向き合って、一歩踏み出せれば、たとえ中年サラリーマンでも世界はもっと広がっていくんじゃないかと。

小さなことでも旅立つきっかけと勇気さえ持てれば、思春期だって、おじさんになったって、いつだって、誰にだってできる!!

この春の組織変更で、あれこれテーマも増えたし、業務はヘビーになったけど、でもやるしかないよね。

新入学や新生活、その他この春いろいろ変化があった皆さん、めげそう...って落ち込んでる人は、ぜひこの映画でも観て元気もらってください。
(ホラー・グロの見過ぎで汚れてる人は合わせて浄化もどうぞ)

一歩踏み出す勇気さえ持てれば未来は明るい!
負けずに明るく頑張っていきましょう!
青年の成長とそれを支えてくれる大人との関係性の育み方が素敵だなぁと思った。関わる人間で人は変わるんだと考えさせられる。
れい

れいの感想・評価

親友コンビ学生時代の脚本…
もう最高!

はじめて電車の中で映画を観ました。笑っちゃったり涙ぐんだり、、人の目を気にしてられなかった〜〜
観終わって顔をあげたら夕陽が綺麗でそれも嬉しかった。良い日です🌅🚃

表情のアップが多いのも最高だった!
ものすごくいい映画を観た気分。清々しい。また観よう。‬
saori

saoriの感想・評価

フィルマークスに感想を書くとその感想の著作権がフィルマークスになってしまうんだよと教えてもらったので感想はもう書きませんが
ReiIto

ReiItoの感想・評価

名言、名シーンにあふれている作品。
何か辛いことなどがあった時に見返したくなる。
ウィルの親友が「一番スリルのある時は、車から降りて10秒...」のところなど素晴らしいシーンであふれ、見終わった後暖かい気持ちになれた。
mahomemon

mahomemonの感想・評価

この頃からなかおしなマット・デイモンとベン・アフレックにほっこり☺️
マット・デイモンは頭いい役させたらまじピカイチだなー。。
り

りの感想・評価