ガリバー旅行記の作品情報・感想・評価

「ガリバー旅行記」に投稿された感想・評価

Anma

Anmaの感想・評価

万人受けするアメリカコメディ。ラストのバトルシーンはなぞ。
 小さい頃お世話になったあのお話が、実写映画になって現代に登場。

非常にさらさら~っと流されてはいますが、原作の要素も随所に折り込まれてて、鑑賞後に原作小説や関連する文献を読んで楽しむのもアリです。
もっとも私にはそこまでの勇気も気力の持ち合わせもないので、Wikipediaの斜め読みで済ませましたが。。

ジョナサン・スウィフト原作版では、第三篇で某アニメのような名前の、空飛ぶ島ラピュータが出てきたり、日本にも渡航。
第四篇では、某通信系企業名そっくり?野蛮な生き物ヤフーというのも出てきます。

全四篇からなる原作の第一篇と、第二篇のさわり部分をアレンジして、お子様層の夢を壊さず、大人も一緒に愉しめる巧いバランスの作品に仕上がってると思います。

私的にツボったのは、ホレイショとメアリー王女のカップルが、以前好くして頂いた大阪北新地のとある有名バーのオーナバーテンダーご夫妻にとっても似てたことでしたわ😅
こめこ

こめこの感想・評価

この俳優さん大好きジャックブラック!
いかにもできないやつを演じる天才じゃないかな?イケメンとかさ美女はなんかいるだけでも絵になるけどこの俳優さんいい意味で私たちに近い感じ親近感湧きまくりです🥺🥺

話自体は簡単でわかりやすい!
子供も見てて面白いだろうなってシーンが満載!
小さくても大きくてもみんな人間って色々あるよねー
他人と関わっていくうちになんか成長しちゃったりしちゃって
ちゃっかり告白しちゃったり
嘘っていい嘘もあるし楽しい嘘もあるけど
大事なことは本気で伝えようと思える作品!

私の大好きなエミリーブラントも出てるから見なきゃいけない!
面白くて大好き!
小さい子から大人まで、どんな人でも楽しめて笑えるいい作品☺︎
小人たちが健気で可愛い!

「現代風にアレンジされた」ガリバー旅行記。まあ、これはこれで面白かった。

ただ、原作について調べてみると…この映画や僕の「ガリバー旅行記」に対する認識は、かなり偏ったものであることに気付いた。

ガリバー旅行記と言えば、「小人の国」という印象が強いけど、これは全体のうちの「一章」にすぎない。ガリバーは他にも「巨人の国」や「天空の城ラピュタ」、更には「日本」にまで旅行したことがあるらしい。

続編が作られるなら是非、日本を舞台にしてもらいたいね。

もともと「風刺小説」らしいし、「現代風に」アレンジするなら「風刺」も現代風にすべきだったかな…と思う。

だから、ちょっと中途半端な印象も残ってる。
タカ

タカの感想・評価

これくらいがジャック・ブラックちょうどいい笑
お調子者で、やっちゃってヘマして、バレて、でも頑張って…

ジャック・ブラックの愛らしさ100パーセントの映画
ガリバーっぽさあるけど、、、うん、ジャック・ブラックって感じ。
2019.09.27
#1356 記録