ノルウェイの森の作品情報・感想・評価

「ノルウェイの森」に投稿された感想・評価

mei

meiの感想・評価

菊池凛子……。
映画館で大学時代に観てツッコミどころ満載だった記憶がある。
ア

アの感想・評価

Bring me tea or coffee
歌謡

歌謡の感想・評価

原作好きです。あれをどのかたちで映像化したとしても不満が生まれるのは間違い無くて、そう考えると悪くないと思う。
ただそもそも原作から内容自体は無いから映像にするとそれが浮き彫りになっちゃって単純に足りてない。霧島れいかのNorwegian Woodはちょっと聴いてられなかった。序盤はけっこう良い。
音楽をジョニー・グリーンウッドがやってるの知って気になって観ました。そこはよくわかんなかったけど。
以前に観たときは原作を読んだ時の肌感覚とあまりにも違いがあり、さらに本質的なところがすっぽり抜け落ちているような気がしてとても残念に感じた映画。
今回はできるだけニュートラルな視点で観ようと思ったが、改めて観るとやはり原作と比べずにはいられなかった。小説が偉大すぎるためか、ストーリーは全く同じで、自分の記憶ではほぼすべてのシーンやセリフも原作のまま。その上でこの尺に収めるため、色んなところを大幅に削っていて、そもそも未読の人はあまり入り込むことができないような作りになっていると思う。ストーリーがアレンジしてあれば、小説と映画を分けて楽しむこともできると思うがこの場合は難しい。
同じストーリーでも、配役や演出でここまで毛色を変えられるというのは一つ興味深い点ではあったが、せっかくのこだわりを感じる映像や大物も参加してる音楽がもったいない。また、明らかにアフレコって分かるようなシーンがあったり、日本人が観るとちょっと雑なところも散見される。
てぃす

てぃすの感想・評価

普通の台詞はボソボソ喋るのにセックスシーンになると大声張り上げるのはビックリするからやめてほしい。菊地凛子も水原希子の造型もよかったけど小説のほうが好きかな。
rice710a

rice710aの感想・評価

霧島れいかさんの歌がすき
ico

icoの感想・評価

2.7
原作そのものと実写化されたものは、
もはや別の独立した作品であると思えば
それぞれの良さはあるのかと。

なんとなく映画を観ようかなあ、と思ったときにちょうど良い感じ。とはいえ、軽くはないかも。。

個々のインテリアがかわいい。