ノルウェイの森の作品情報・感想・評価

「ノルウェイの森」に投稿された感想・評価

amu

amuの感想・評価

原作未読。

村上春樹は海辺のカフカでセックス描写ばかりだし、理屈ぽいし、なんだかしっくりこなくて苦手だったのと、明らかに重めである今作あらすじから、観てみようと思えるまでに時間がかかりました。しかし、観て良かったと思う。原作も読んでみようと思う。それはワタナベ演じる松ケンがとても良かったから。ギラギラした欲望ではなく、静のエロス、発するのは剥き出しの言葉なのだけれども、そのストレートさがまた、登場人物ひとりひとりの素直な人間性をも表現していて、心地が良かった。

愛する人達が死を選択する中で、生きることを選択する主人公に、自分も一生懸命生きようと思えた。

松ケンの優しい雰囲気、穏やかな声。誕生日にプレゼントで贈ったマフラーをして雪降る中会いに来てくれた姿は特にぐっときました。音と風景で心理描写をする監督の映像美、素晴らしかったです。
ワタナベ、直子、レイコさん、緑。ノルウェイの森の登場人物が僕は大好きだった。

彼等を見ていると弱いのは自分だけではないのだと少し安堵することが出来たから。

最愛の人達が死を選ぶ中で、誠実に強く生きようとするワタナベには感服したし、可笑しなことをサラッと言えるユーモアのセンスには心底憧れた。
昭和のおしゃれが各所に出てくる。
大自然とか風景とかもいい。

ほろ苦い恋愛や死、葛藤や病がちょうどいい。
ar

arの感想・評価

1.9
すごい昔に見た
思い出したくもない、、

これは実写化したらダメな作品でしょうが!

高校生の時にノルウェーの森を読んで小説にハマった。それからも節目節目にこの小説を読んで何かを探していた。その時間はとても大切だった。一生この作品は読み続けるのだろうと思っていた。

だけど何??何で実写化なんてするのさ?

何で直子が菊地凛子??ブスすぎだろ?さっさっと死ねーー!ってなりますよね!

直子なんてどんな綺麗な美女なんだろうと想像を膨らませてましたよ。

ミドリが水原希子ってのは分かるが演技が下手すぎる。

返してくれ!俺のノルウェーの森を!!

実写化のせいで小説を読み返してもブスな菊地凛子がチラついて読めない!!

この映画の記憶を消し去りたい。
これが村上ですか
辛かったですね。キャストそれぞれの心のなかを完全に見透かすことは難しいよっ。それでも人は次にすすんでいくんですねへ。
SOR

SORの感想・評価

2.2
santasan

santasanの感想・評価

時代の空気感は出ていたと思う。キズキの自殺が直子とワタナベの人生を縛ってしまった。責任感なのか本当に好きなのか…それぞれの心情をいろいろ考えられる内容だった。セリフだけやたら生々しいのは違和感。
Mana

Manaの感想・評価

やるせない気持ちになったときは、さらにやるせない気持ちにしてくれる映画を見ることに限る。
原作を中学生の時に読んで、よくわからなかったのを今でも覚えてるけどこの歳になっても難しいなぁと思う。

人が死んだ後、その周りの人がどのような影響を受けるのかとか、人の本質を垣間見ることができたように思える。

菊池凛子は他のハリウッドの映画で見たことあるけどかなり印象が違った。でもどっちも役に合ってて、顔が全然違った。かっこいいなぁ