追跡の作品情報・感想・評価

「追跡」に投稿された感想・評価

ザ・シネマ で始まった
町山さんの解説つきシリーズで鑑賞
鑑賞後のネタバレ解説最高!

冒頭の顔のアップで
スリーサイズを当てていくとき
映ってないところで
あんなことしたり
そんなことしたりしてんのか!
こんな妄想抱いた時点で
BWH億点!

ツインピークス?
レッド・リンチ?
そんな疑問にも
町山さんが
キッチリ解説してくれて
スッキリ

でも
銀行員が
あんなお家に住めるの?

モヤモヤ
kurin

kurinの感想・評価

ブレイク・エドワーズが撮る感じじゃないけどちゃんと収まった。リー・レミックはオーメンのときの青い眼が印象的だったが、本作ではおばさんぽい。
びーち

びーちの感想・評価

ブレイク・エドワーズが「ティファニーで朝食を」の翌年撮ったサンフランシスコ舞台のサスペンススリラー。黒澤の「天国と地獄」ドン・シーゲルの「ダーティー・ハリー」に影響を与えた作品と後年評価されているが、どうということのない作品。工夫が凝らされた映像は一見の価値があるが、犯人の人物造形や筋立てが脆弱なのが致命的だ。
Zhivago

Zhivagoの感想・評価

町山さんので。
結構ハラハラした。確かに野球場のシーンは見たことのあるシーンでした。
60年代アメリカホラーサスペンス刑事物?

心理的に、恐怖心を煽ったり、場面展開がものすごくよく考えられている作品。映画のつくりが巧みで最後まで飽きずに楽しめる。主人公がきれいで最後までみられるのもいい。ホラーで女優さん綺麗とくると、ヒッチコックに、通じるものもある気がするのは、わたしだけ?

終わりまで行くと、そうそう、昔Gメン75でよくあった展開!と思ってしまったが、町山解説いわく、さらにそのもとのもとになるダーティーハリーや黒澤明監督の天国と地獄などにも影響を与えたもとのもとの作品とのこと。
『ティファニーで朝食を』のブレイク・エドワーズ監督作品
この監督、コメディとかサスペンスとか色々なジャンルの作品を作っていて面白い

ヒロインが脅迫を受けてお金を銀行から盗んでくることを指示されるけど、FBIに通報して助けてもらおうとするのだが…

町山智浩さんの解説を踏まえて鑑賞するとより楽しむことが出来ました!
前半はFBIとヒロイン、犯人の話で進んでいき、後半はカリフォルニアの町を舞台にして犯人探しを行うという前半と後半で展開が全然違う。

最初の駐車場での撮影方法がスゴい。
町山智浩さん解説で鑑賞。影響を与えた作品を紹介していたが、観てないものばかりだったから比較ができなかったのが残念。
町山さんの「この監督、サスペンスを撮り続けていたらすごいことになっていただろうに、何故かピンクパンサーばかり…」という話には思わず笑。

この監督『ティファニーで朝食を』も撮っていたのか!幅広いな。

そして本作、確かにおもしろかった。犯人役の吹き替えが江戸っ子口調で若干違和感あったけれど(笑)、ぐいぐい引き込まれた。ヒロインの女性が本当に美しい顔立ちで、ホラーやサスペンスものは美人が演じるとより一層恐怖感が増すというのもわかった。

それにしても昔の映画のポスターってなんでこんなにおしゃれなんだろう!
meg

megの感想・評価

吹替+町山智浩さんの解説付きで鑑賞。Wikipediaの粗筋を読み、ある登場人物が丸ごとカットされていることを知る。吹替版あるあるですね(笑)。
町山さんの解説通り、序盤の脅迫シーンは一際凝っている。犯人はしっかり映っているのに、顔は陰になっていてほとんど見えない。そしてリー・レミックの美しい目が(白黒映画なのにその美しさがありありと伝わってくる)カッと見開かれ、その状況の恐ろしさを見事に描き出している。このシーンの他にも面白い構図には「おっ!」と思わされた。
しかしFBIが犯人を特定した辺り以降は、正直ハラハラする部分がほとんどなかった。『追跡』と言う割に肝心の追跡があっさりとしていて、犯人を追い詰めている感じがしない(これはFBIが無能ということか?)。伏線かと思われるディティールも結局そうじゃなかったりして、何となく不完全燃焼。
劇伴は良かった♪特に冒頭の音楽はとても不穏で、これから良くないことが起きるぞ~という雰囲気を上手に演出していた。
最初の長回しのシーンは凄かったが…
もちこ

構図とか好きです

天井から手がプラーン

その後の鏡に映る構図も
好きです
手前に小道具あったりして

けれど
犯人像がつかみにくくて
どんな人物なのか
結局よく分かりませんでした

残忍なのか そうじゃないのか…

ヒロインも「声はわかります」って(笑)

怯えてる風なのに
犯人に対して
横柄な物言いだったりして
Σ(*゚д゚ノ)ノ 逆ギレ?(笑)

ふと疑問ですが
どうして警察ではなくFBIなんでしょ?
ちなみに まだ起きてない犯罪でも
捜査ってしてくれるんでしょうかね?