翼に賭ける命に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『翼に賭ける命』に投稿された感想・評価

ロックハドソン演じる新聞記者の眼差しを通して描かれる「空の英雄」とその家族の話。かなり良かった。
飛行機に乗って旅立つ妻と息子。

素足からハイヒールに履き直す妻。

死亡事故を語り直す主人公。
mame

mameの感想・評価

4.3

飛行シーンの撮影技術すごい
切ない結末を引き立てるような対比描写(死体捜索の横でカップルがキス、隣の部屋のパーティー)が印象的

妻目線ではきついけど
命がけで何かに打ち込む男かっこいい
shinichiro

shinichiroの感想・評価

◎ ゴダールやファスビンダーが敬愛する監督という謳い文句で鑑賞してみた!
飛行機競走のシーンからはSW1を想起した。
たむ

たむの感想・評価

4.4

ダグラス・サーク監督のメロドラマです。
戦争のトラウマや秘めた想いが描かれて、モノクロの映像が本当に素晴らしいです。
ダイナミックな飛行機競争のシーンが『スター・ウォーズ エピソード1』のあのレース…

mi

miの感想・評価

お約束の展開とサークらしい展開との混じり合い。圧巻の飛行撮影とスクリーンプロセスの混じり合い。
母としてというよりは1人の女性としての生き様を見せつけるヒロインの女性らしさに、そら惚れてまうやろ!

えす

えすの感想・評価

モノクロのサークも素晴らしい。照明を落とした時のコントラストが本当に綺麗だ。棺を運ぶ際に飛行機のプロペラが回転し始めるショットや遺体捜索中にキスをするカップルだったり、生/死の対比が印象的。ラストの…

ブルーレイで再見。モノクロのコントラストがありえないバキバキ具合。冒頭からひたすら風が舞う。初めてホテルに男が入ってきたときに帽子をサッと脱いでまとわりついた白い羽が宙を舞う。この程度の身振りがこと…

teraishota

teraishotaの感想・評価

再見、やはり大傑作。
モノクロの美しさ。飛行撮影の迫力。人が去り取り残されたものに影が深く落ちる演出に息を飲む。飛行機がパイロンを折り返す事なく彼方に飛び去ってゆくラストの完璧さ。
ウィラ・キャザー『マイ・アントニーア』を読むシーンがとてもすてきで、この本自体がとても重要な役割をもっています。すばらしい作品。