トニー滝谷の作品情報・感想・評価

「トニー滝谷」に投稿された感想・評価

全然好みじゃない映画だけど授業で見ることに...
語りが多い作品で、人がそれぞれ語るシーンは少し好きだった。後から知ったけど村上春樹作品なのね。
本でもそうだけど結構な読まず嫌いで村上春樹1作も読んだこと無かったんだけど、この作品は映像の撮り方的に好きだなぁと思った。
教授が、縦の動きと横の動きが〜みたいに言ってたけどなるほどそこまで考えて見てなかった...って感じである意味感動した
ただ、物語全体に対してストーリー性がないので、私みたいに躍動感やら動きがある方が好き!というならあまりオススメはできないかな

空白が綺麗な映画って感じ。心が動く映画ではない。
eco

ecoの感想・評価

4.9
すき。
挿入歌の坂本龍一が2人の感情を表してる様だった。
静かでゆったり
ほぼ全編ナレーションで展開していくちょっと変わった作品。
原作は村上春樹。
簡潔だけどドロッとした語り口はそれっぽいなと思った(村上春樹はほぼ読んだことないけれど)。

孤独な男が一生に一度の恋をして、より深い孤独を知ることになる物語。
"孤独"というのは環境や状態のことではなくて、感情の問題なのだと思わされる。
きっと自分以外の人間に興味や好意を抱く時ほど、孤独を感じるもので。
特に主人公が、妻になる女に告白をするシーンの心理描写はわかりみ〜となった。
宮

宮の感想・評価

結構好き、人間くささとか凄くリアルで嘘っぽさが無くて見ていられた

セットのことは前々から知ってたけど、外で撮るっていいなあ
流れるような画面作り良い、音も良い。特に店内とかガチャガチャうるさい中で相手の声を聞く感じとかそのまんま表現されててリアル

全体的に彩度が低くて、掴めないような雰囲気だったけど、それがこの作品は合ってる
薄い青色が美しく、遠くの街を眺めているような、夢を見ているような、空想的だけどどこかでこの物語が起こっているのかもしれないという気になる。
SHiNOBU

SHiNOBUの感想・評価

すごい。
宮沢りえ、イッセー尾形共演
2人共1人2役

サンタフェを経て、すったもんだがありまして🍎30代前半の作品

トニー滝谷(イッセー尾形)は孤独なイラストレーター
出入り業者の女性(宮沢りえ)に恋をして結婚する
幸せな結婚生活が始まるが彼女は洋服を買いまくる依存性だった。。

二人舞台を映画化した感じ
淡々と展開されていく物語
画質がモノクロとカラーの中間
黒っぽい青
ピアノが印象的だと思ったら教授だった🎹

しかし、この女優さんはスキャンダルがあっても決して汚れていかない印象
凛としている! 髪の毛おろしている姿は美しい!

イッセーさんも素晴らしい!
元カレとの会話の対決!いいなぁ

ナレーションは西島秀俊さん
ナレーションの最後は時々本人達が台詞をしゃべる演出なのだがそれが少し違和感があった