ストレイト・ストーリーの作品情報・感想・評価

「ストレイト・ストーリー」に投稿された感想・評価

motio

motioの感想・評価

思い入れのある大好きな映画で何度も観ている。
ストーリーはシンプルなので観るたびに新しい発見があるとかは特に無いのですが、それでも何度も味わいたいシーンがいくつかあり、正月とか区切りの時に観るようにしています。令和一本目もこのDVDを手にしました。
なぜか放たれる犬達を見て微笑ましく思い、広大な農作業の空撮を見て郷愁を含む豊かさを感じたりします。
そして一番の目的は地平線を光らせ昇る太陽を見ることです。
暖色の陽光が雲に溶け、新たな始まりとしてとても美しく、このシーンをもって、初日の出をみたことにしています。
リンチが作った絵本見たいな
映画
リンチでみたいのはこれじゃないw
SeNRi

SeNRiの感想・評価

絵本を読んで気になってて
やっと観れたら名作だった
MOMO

MOMOの感想・評価

これ本当にデヴィッド・リンチ?
って何回も確認しちゃうくらい
ぽかぽかあったかくて愛らしい
映画だった。。。
最初はなんかあるんじゃないかって
ちょっとドキドキ構えてたけど、
最後までほんと優しくて拍子抜け...
でも面白かったからまぁいっか 🐄🌗
M

Mの感想・評価

DVDレンタル
roche21

roche21の感想・評価

観ました。未だにデヴィッド・リンチがこんな普通な映画を撮ったのが信じられん。しかもディズニー映画だったのかっ。

夜に1人でカフェオレ飲みながら見たい映画
リンチこういうのも撮るんかーい、って思った記憶
「時間も金も才能もあげるから映画を一本撮りなさい」
なんて夢のような話を誰かかから頂いたとしたら、私は迷わずロード・ムービーを撮りますね。笑

そんな来るべき時に備えて(?)お手本にしたい作品に出会いました。

本作にしても『ハリーとトント』(1974)にしても老人が主人公のロード・ムービーというのは何故にこうも深い味わいが出てくるのでしょうね。

しかも本作の場合は時速8㎞のトラクターの旅なものですから主人公の人生そのものが道すがら少しずつ染み出て来るような感じがします。
過去に良いことも悪いこともあった人生、そんな彼が彼なりに現在を挑戦し続けている。
誰にも頼らずに目的に向かって歩みを進めている。
それを温かい目で支えるアメリカ市民の姿が羨ましい。

今年は高齢者の自動車事故のニュースが続く我が国。老人ストレイトのこうした挑戦は我が国では即座に当局に止められることでしょう。
実話だそうで米国の懐の深さも感じます。

滋味深い演技で数々の賞を受賞したリチャード・ファーンズワーズですが、本作の翌年にショットガンで自殺したなんてビックリです。
本作の主人公同様、抱えていたものが大きかったのでしょうか。