愛と青春の旅だちの作品情報・感想・評価

「愛と青春の旅だち」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

職場の方から勧められて鑑賞。元々名作なので知っていましたが今年最後に素晴らしい作品を見るきっかけを与えてもらって感謝です。

本当に素晴らしいシーンが多い作品でした。特に終盤にかけて。士官の厳しい指導に耐えながらも芽生えていく友情。汗水垂らして訓練に耐える姿勢。心熱くなる部分だ。
でもそれだけ強い絆で結ばれた友情があるからこそ、あの出来事は衝撃的で心揺さぶられる。それだけ厳しい訓練に耐えてきたからこそ、あの葛藤、そして決断にグッと来る。
そんな士官の指導に耐え抜いた末に待つのは立場が変わって自分の方が上官になり、さっきまで鬼のような教官だったのに、散々罵倒し続けた教官が敬語を使い、頭を下げるシーンは中でも一番好きな名シーンだ。卒業式の涙こらえる表情が素晴らしい。

この作品は友情だけじゃない。恋愛物語としても素敵だ。ずっと自分の家庭環境から結婚を拒み続けてきた男が、ラストとった行動もなかなか泣かせるじゃないか。

そして何より、主題歌である「Up Where We Belong」が名曲。トータルして素晴らしい作品だった。

今年はキャリアハイで映画を見ることができた年だった。映画館にも相当足を運ぶことができた。素晴らしい作品にもたくさん出会えた。また来年もいろんな作品を見ていきたいです。
今年も一年私の拙いレビューを読んでいただいた方々、ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします(^^)
みっこ

みっこの感想・評価

母からオススメされてたのですが
やっと観賞しました

ラストシーンが本当に神でした
全世界の女性がときめきますね

報われない恋の苦しさや
続くか分からない幸せへの怖さ
相手を好きなのか
相手の持ち物を好きなのか

痛くて切実で、よかったです

もちろん、
教官が何より素晴らしい

人生の若さと苦さと甘さを
ぎゅっと詰め込んだ1本
nickfcanon

nickfcanonの感想・評価

1.5
見るのがきつかった
彩

彩の感想・評価

大人の恋というものは、熱しやすく壊れやすいガラスのようなものだと感じた。そんなガラスに耐えるために、世の中にラブソングや映画があると思う。
また、海兵隊鬼教官のフォーリーの厳しすぎる訓練の反面、彼の愛を感じて、最高に感動した。これぞ青春だと思う。
HINA

HINAの感想・評価

タイトルかっこいいなぁ!と思っていた有名な恋愛映画。
と、思いきや、なんかタイトルと内容が合ってない。愛と?青春の?旅立ち???
確かに?そうだけど???でもあれ???これ、愛より教官の方が???あれ???

そう思って調べたら、原題の『An Officer and a Gentleman』は、直訳すると『ある士官と、ある紳士』らしいですね。納得です。この映画は、フォーリー教官無くしては語れない、心を閉ざした青年の、成長の物語だったのですね。

厳しく、ときに…厳しく(笑)とにかく厳しく(笑)でも時折見せる眼差しは優しく、士官候補生をしごきまくるフォーリー軍曹は、孤独だったザックに、人との絆を叩き込んでくれた、父親のような、恩師のような(まぁ恩師なんですけど)存在だったんだろうなぁと思います。少尉になってから敬礼をし合うシーンは胸熱です!!

友達死んだのは残念だったけど…まぁ仕方ないね!笑
そう思えるのはこの脚本がとてもシンプルで、あっさりとしているからだと思います。とてもサラリとしていて、観やすいです。ベタベタした恋愛でないところも良い。

普段バリクソしごかれてるリチャード・ギアを癒すヒロイン可愛いです。パイロットと結婚したーい♡という打算的な理由近付いてきたにも関わらず、本気になっちゃうっていうありがちな展開でしたが、感情に流されて縋り付いたりせず、男の前では素っ気ない態度を取る感じ。良いですね!!!やっぱり男の人はそういう方が良いのでしょうね!!!笑

ラストシーン、工場に迎えに来てくれたところは、流石にキュンときました!よかったよかった(^ ^)笑
Motiyuki

Motiyukiの感想・評価

父にこの映画だけは観た方がいいと言われて視聴です。
アメリカンドリーム、シンデレラストーリーと言うんでしょうか、これぞアメリカ映画という要素が散りばめられています。ラストは衝撃シーンと、赤くなってしまうほどのハッピーエンド!

良い映画は色褪せませんね。Blu-ray即買いました。
ありさ

ありさの感想・評価

トップガンの元祖て感じ!
感動する😹
トップガンの土台になる映画‼️リチャードギアカッコいい‼️
ha

haの感想・評価

現実には静かに終わっていっただろう愛たちをおもうとこのラストは逆に涙止まりませんわ
MiYA

MiYAの感想・評価

正直言って、なぜこの平凡な青春映画が大ヒットしたのか理解に苦しみます(テーマ曲の力なのか?)。親友が女にたぶらかされて(?)自殺するシーンこそほろ苦いですが、あとは全部想定の範囲内のストーリー。制服姿のリチャード・ギアのかっこよさは否定しませんが。