ヤンヤン 夏の想い出の作品情報・感想・評価

ヤンヤン 夏の想い出2000年製作の映画)

A ONE AND A TWO

8歳のヤンヤンは、祖母と両親と姉と台北で暮している。祖母が脳卒中で倒れたのを機に看病に疲れた母は家を出、昔の恋人と再会した父は過去を思い出し、姉は恋に思い煩う。そんな家族の姿をヤンヤンは冷静に見守り…。

「ヤンヤン 夏の想い出」に投稿された感想・評価

8歳になる少年ヤンヤンは、台北で祖母と両親、姉との5人で暮らしていた。ある日、親戚となる叔父の結婚式の後、祖母が体調不良で自宅で倒れてしまう。何とか一命はとりとめたものの、昏睡状態で帰ってきた祖母の看病に疲れた母親は家を出てしまう。父は家業である仕事に奔走されながらも、昔の恋人に偶然遭遇し、出ていった妻との冷えた関係から淡い想いに恋い焦がれ、姉は隣に引っ越してきた同級生の恋人に心惹かれていく。。ヤンヤンの周りで起こるひと夏の出来事を巡りながら、台北のごく普通の家庭を通じ現代の家族が抱える問題をリアルに描いたドラマ。監督は「恐怖分子」のエドワード・ヤン。

台湾の次世代を担う監督として期待されながら、2000年に製作されたカンヌ国際映画祭監督賞を受賞した本作後に癌を患い、2007年に59歳の若さで急逝したエドワード・ヤン。本作は実質的に彼の遺作になるわけですが、今年(2017年)、彼の1991年の作品「牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件」がリマスター上映されるのを機に、本作を再びスクリーンで観てみました。とはいうものの、僕はヤン監督作は本作しか観たことがないのですが、2000年頃の大学生のときに金沢の映画館で観たときも結構衝撃というか、すごく心に染みた作品だったので、もう一度観てみたいとはずっと思っていたのです。ちょうど京都の映画館で35mmでの上映される機会があったので、再び観てみた次第です。

本作しか知らないので、エドワード・ヤン論は語れませんが、作品の雰囲気は「ナッシュ」などの群像劇で知られるロバート・アルトマン監督作に近いと思うんですよね。そもそも、本作は「ヤンヤン」という少年の名前はついているものの、肝心のヤンヤンを主としたお話がほとんどないのです。そのヤンヤンの家族一人一人の物語がまるで走馬灯のように描かれる。群像劇といっても一人一人にフューチャーしていくというよりは、祖母が倒れて、亡くなっていくまでのひと夏を、ヤンヤンを象徴として、周りの人々の動きをまるで風景のように描いていく。その中には恋い焦がれていた昔の思い出が蘇ったり、自分がしてしまった残酷な行為を必死に後悔したり、見失いそうになる自分自身を取り戻そうとしたり、吹けば吹き飛んでしまうような淡い恋頃をどこまでも追い求めてしまったりと、人生のよくあり会える瞬間瞬間を、ヤンヤンの家族一人一人を使いながら描いていく。その中に、生だったり、死だったり、罪だったり、辱めだったりと、思えば残酷ともいえるシーンを挿入していくなど、様々な感情はありながらも、どこか過ぎゆく時の流れのように冷徹な視線もあるのです。見かけシンプルなようで、凄く繊細で深い作品なのです。

それにしても結婚式で始まり、葬式で終わる本作は人間ドラマとしては鉄板の構成ですね。いろんなジャンルに鉄板なストーリーの流れというのがあるのですが、人間ドラマでは起承転結の起と結を、こうした冠婚葬祭で挟むのが鉄板なんですよね。これを意図しないようにすんなりできるのがいい。実は最近観たある邦画も、この鉄板構成だったのですが、それは後ほどの感想文にて。。
公開年から数えると、自分は当時13歳くらいになる。だからなのか家族の風景を見ていてとっても懐かしい気分になった。
家族のそれぞれのエピソードを見守るように描きながら絡ませていく感じ大好き。そして本作でもハッとする画が多くて好き。雷の映像と女の子の影が重なるところや、夜の高架下の二人を引いたショットで写して、信号が赤になったときにキスするとこもジワジワぁ〜。イッセー尾形、東京もいい感じ。
鑑賞前、三時間長いな〜と思ったけど、ストレスなく見れた。むしろまだまだ眺めていたいと思えた。
観客の人生も美しくさせる最高の一本。
3時間あったけど、家族悲喜こもごもの内容だったので最後まで楽しめた。そこまで引いて撮るか、というカメラワーク含めて映像が全編最高。しかし、ヤンヤンいい味出してたなー。
Bom

Bomの感想・評価

エドワードヤンっぽい
エドワードヤンだからね
エドワードヤンっぽいよね

2018年初観作品261本目
Yoshiki

Yoshikiの感想・評価

集合住宅、血縁関係、結婚式とお葬式、大人と子ども、知っていることと知らないこと
子どもはいつも置いていかれるが、大人には見えないものを見ていたりする。
台北のビル群や熱海の夜景はどこかエキゾチックで美しかった。
もう一回観るとより分かるかも。
ヤンヤンは中国産ジャイアントパンダではない。有事に備え避妊具を持ち歩く8才のマセガキだ。そのマセガキを取り巻く方々のゲスい人間性をシビアに描く人間ドラマ。ヤンヤンの夏休みの宿題やカブトムシ取りなどの思い出は一切描かれない。

人生はやり直しがきかない。子供から少年へ、少女から女へ、中年が悪あがきをやめ、大人の悟りを開くそれぞれの過程を独特の構図、映像美で彩る。ムダに長いけど…

大人のゲスいところを見透かしているのか、ヤンヤンのそのまなざしはクールだ。カメラのレンズ越しに見た人々はヤンヤンの瞳にどう写ったのか。
あっこ

あっこの感想・評価

2018.7.1
WOWOW
hase46

hase46の感想・評価

何で現実はこんなにも夢と違うの。私は目を閉じていたい。

君の留守中に、僕は人生をやり直すチャンスを得た。最初は違う結果になると思ってた。だが、ほとんど同じだったんだ。それで思った。人生をやり直すチャンスなんて必要ないとね。一度でいい。

ヤンヤンの真っ直ぐさに子供の未来は無限だなと思う一方、父親が初恋の相手とのデートの話をしている中、娘が全く同じような状況でデートをしている描写があり、人生は繰り返されていくなとも感じたり。

エドワードヤン独特のカメラワークがやはり大好きで、何でもないシーンなのになにかを感じさせるような雰囲気を醸し出す。

メインはヤンヤンというより父親の方だが、大人になってしまった私たちでは気づけないヤンヤンの感性がこの映画を作っていると感じた。

2018.7.1.191本め