Hokkaido

プロメテウスのHokkaidoのネタバレレビュー・内容・結末

プロメテウス(2012年製作の映画)
2.4

美しく迫力ある映像は楽しめました。
が、場当たり的で表層的にすら整合性が無いような、撮りたい観せたい画が先にあってそれを強引に繋いだようなストーリー展開は正直もう少し何とかして欲しかったところです。

以下諸々
学者やクルーの肩書きから推測される知性と、いきなりヘルメット取ったり、未知の生命体に犬猫のように接するような実際の言動とのギャップはちょっと有得なさすぎ、とか、
冒頭のエンジニアは何の為に地球で自死したのか、人類を創造する為だけなら創れるテクノロジーは持っていたはずだし、とか、
最後のエンジニアは暴走した生物兵器から身を守る為ではなかったとしたら何の為にスリープしていたのか?とか、
宇宙船以外の他のエンジニアたちは、宇宙船放置で何をしていたのか?滅亡したの?とか、
人類を創造する程の凄いエンジニアたちは何十億年経っても進化してないの?とか、
会長の部屋って誰でも簡単に入れちゃうの?とか
皆さんご指摘の走って逃げる方向が、、、とか
加えて何ゆえにメレディスも態々一緒に走んなきゃいけないの?とか
エリザベスの一言でヤネック船長等がいきなり特攻しちゃう!?とか
ウェイランド会長/社長は自分の不老不死を目的としていたけれど、いきなり宇宙人と直接交渉しに行っちゃう!?とか、
ウェイランドについてきたデイヴィッドが、エイリアンを持ち帰ろうとしていた、アンドロイドの合目的性に適わない行動は何だったの?
筋トレしまくってたメレディスの立ち位置は何だったの?そもそも役として必要だった?とか、
等等等、沢山の疑問でお腹一杯になりました。

裏の裏、奥の奥で整合性が取れていれば凄い作品だと思いますが、もしかすると突っ込み処を楽しむ作品なのかもしれません。