平成狸合戦ぽんぽこの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「平成狸合戦ぽんぽこ」に投稿された感想・評価

環境問題をテーマにしながら大人も子供も楽しめる作品。

狸が化けていくシーンが面白くて記憶に残っています。

こんな前の作品なのにこの時点から環境問題を取り上げた作品を作った宮崎監督はすごいと思う。
datenao

datenaoの感想・評価

急にジブリが観たくなりチョイスして久し振りに観賞。
たぬきたちが可愛らしいだけじゃなくてラストに掛けて結構じんわり泣けてくるんですよね。
たぬきを見たら話し掛けてみたくなります。
見掛けた事はないですが。。。

655321の感想・評価

初めて映画館で観たジブリ映画はコレ。

当時は何も理解できてなかったんだなあ。
自然破壊の問題。
より良い生活を目指すが故の人間の労苦。
キ◯タマの面白さ。
これらを理解出来るようになった今の自分を褒めてやりたい。

もうひとつ、当時と感じ方が変わったなあと思うのは死んだ人間たちに黙祷を捧げるが堪えきれずに狸たちが笑ってしまうトコ。

「わーい!勝った勝った!」って。

今の自分はなんだかワケ知り顔で複雑な気持ちになるけど、当時はそんな事考えなかったような気がする。
社会とか世界とかについて当時は今よりもっと無知だったけど、だからこそもっとシンプルに見つめていたように思う。
そういうもんだって。

当時は栄養ドリンクを飲み干しなんとか働く人間の姿をした狸に苦々しい想いなんて絶対持ってなかった笑
まあ今の所ドーピングせずに狸に負けじと活躍するキ◯タマに感謝して今日も生きていきます。
きんぐ

きんぐの感想・評価

子供の頃何度も観てた頃は、たぬきたちが暴れる楽しい映画だと思ってたけど、大人になってから見返して、びっくりするくらい切ない気持ちになった。

よく見てたなぁーー。
たぬきがみんな可愛いし環境問題とか
最後は人間に化けて街で暮らすって
ありそうでない話だけど大人になった今
深い話だなぁって思うね
18age

18ageの感想・評価

言葉数が他のジブリ作品に比べて多い希ガス
また見ようってなるのかな、ならないかもね
AOI

AOIの感想・評価

過去鑑賞

何度も観ているのですが、毎回寝ます
つまんないわけではなくて•••
化かされてるのだと思います
この作品の様に幾度となく人間社会の発展の為に棲みかを追われた動物がいた事か…

どれだけ土地開発を食い止めようと策を講じ抵抗を試みるも止める事が出来ない… 環境問題であり悲劇的な題材の作品だけれど、コミカルに描いている事もあり多少は苦しさが緩和されてる気もします。

土地開発を食い止めようとしながらも、人間の食べ物やテレビでニュースを見たり生活スタイルも人間寄りになっているのがクスクスしてしまった😄

その後の奮闘虚しく命を落とす狸の姿は見るに堪えなかった… けれど、それでも人間に変化し人間社会で生きていく狸もいれば、そのままの姿で細々と暮らす狸もいて今を楽しく生き様とする姿には申し訳なさと微笑ましさが残りました。

環境破壊を改めて考えさせられる作品。人間の身勝手さに憤り、昔聞いた民謡をbgmにかつての美しい自然を懐古する。悲しい結末にも関わらず、みんなで踊る陽気な終わり方なのが違和感あって不気味。
少し長すぎてダレた。百鬼夜行のあととかもっとテンポ良く進めてほしかった。
spring

springの感想・評価

百鬼夜行のシーンが大好きで意味もわからず何度も見ていた。最後は人間社会に融合していくのか…と子どもながらに無力感を感じていたと思う。