クレイマー、クレイマーの作品情報・感想・評価

クレイマー、クレイマー1979年製作の映画)

Kramer vs. Kramer

上映日:1980年04月05日

「クレイマー、クレイマー」に投稿された感想・評価

haru

haruの感想・評価

父子のストーリーが中心なので、どうしても父に肩入れしてしまう。母の現在をもう少しみれたらな。

子どもは母とはなれるってなったときも、父とはなれるってなったときも本当に辛そうで、悲しそうで、みてるこちらもつい感情移入しちゃう。

フレンチトーストを作るシーンが二回もあるけど、それぞれ抱えていた想いが違いすぎて、どちらも印象的。
silas

silasの感想・評価

すごく泣いてしまった、親子愛、、😭
でも裁判沙汰にする前にまず話し合おうよ!!! と思った笑
まあ逃げ出したくなるお母さんの気持ちはすっごくわかる。し、子供にとっても母親が必要なのは確かだし、と思ったけど、でもさすがに後からやっぱり子供は返してっていうのは無責任では? ……とも思っちゃった。お父さんは確かにダメなところも多いけど(ずっと短気だし)、それでもちゃんと子供と向き合って、仕事ダメになっても子供優先で1年以上やってきたわけで。そこに話し合うこともせずいきなり子供返してっていうのはどうなんだ。。つまりはやっぱり、裁判にするまえに話し合いなよー、という感じ笑
子役がめちゃめちゃかわいくて、チョコチップアイスのあとのシーンも、お母さんと一緒に住めるよ、って伝えられて泣き出しちゃうシーンも、最後のフレンチトーストも、すごく泣かされてしまった。。お父さんと子供のシーンが本当にどれもいい。結構時間の流れ早かったけど、少しずつ距離が近づいているのが伝わってきた。
やっぱり子供には母親も父親も必要で、大人の事情で振り回すべきじゃないなというか。大人の事情は仕方ないけど子供は悪くないもんなあ。子供がいる以上、やっぱり子供のしあわせを最優先にするべきなんだろうなとか思った。いい映画でしたー。
a3

a3の感想・評価

パパクレイマーの方を愛さずにはいられない、
フレンチトースト食べたくなったけど家にパンも卵もなかった🤷🏼‍♂️
aj

ajの感想・評価

家事や子育てを一度、投げ出して、他の男と一緒になった妻なのか?
そういった状況にならないと向き合えない夫なのか?
見ていて、どっちが親と言えるのか?
いろいろ考えたが、判断はつかなかった。
そして、最後の意味がわからなかった。
「あの子にはあの部屋じゃないとだめなの?」って、子どもが生きて行くには誰といるかじゃなく、場所が重要なのか?
たとえ親になる覚悟ができても、結局1人と1人の人間にすぎないということを痛感させられる。

いくとこまでいくと具体的な理由は体裁でしかなくて、感情の問題になってくんだな。

無償の愛ってほんとに存在すんのかな。

子供の親権を愛し合ったもの同士が争うとか、すごい辛い場面もあったりして、決して幸せとは言い切れない結末だったけど、不思議と明るい未来が想像できた作品でした。
素晴らしい❗ダスティンホフマンとメリルストリープの素晴らしい演技がひかる

ほとんどアドリブのシーンが多かったのが現実的で見やすい。
 この当時から話題になっていた離婚問題を切り取った作品で今の問題にも直結してくる作品で観ていて心に残るシーンが沢山ありました。

特に後半の裁判のシーンで今まで悪者として見ていたジョアンナの辛く悲しい想いを話すところで彼女が一番大変だったのだと思います。

最初は上手く作れなかったフレンチトーストもラストで上手く作れるように。
テッドとビリーの関係が上手くいった証拠です。

ハッピーエンドでなかったけれど現実の問題を観客たちにも問いかけ、男女関係でなにが大事なのかを教えてくれる映画でした❗
家族に感謝と愛を伝えたくなる映画。

#クレイマークレイマー
rosas

rosasの感想・評価

フレンチトースト

I’m sorry.
I’m sorry too.

自転車の練習とカメラ

働きたい
型にはめてしまった

年収3万1000ドル
もえか

もえかの感想・評価

ダスティンホフマンもメリル・ストリープも若すぎ😳😳😳

フレンチトーストおおお🍞

感情の動き方が早いんだけど、それについていけるくらい感情移入して見れていい意味で疲れた😂

79年って女性とかまだ働いてる人少なかったんじゃないかな?🤔そんな時代に家を出ることはやっぱり勇気がいることだしその気持ちを理解してるのもやっぱり夫婦なんだなと☺️

子供の演技も半端じゃないなぁ😌今大きくなってるんだろうな☺️調べよ笑