THE WAVE ウェイヴに投稿された感想・評価 - 72ページ目

『THE WAVE ウェイヴ』に投稿された感想・評価

Momo

Momoの感想・評価

後半の展開のスピード感すごかった。
独裁制の中での団結感が自分の居場所になっちゃうと、その居場所をもっと大きくしようと協力し合う意識が生まれるけど、同時にどこからどこまでが自分の責任の範疇にあるのか…

suzukarai

suzukaraiの感想・評価

大学の授業で法社会学があってそれでみたけど、もしこん中にいたらどうなってたやろって怖くなる。実際あった話で、連帯とかとれすぎると逆効果になってしまう。何事もやりすぎは、だめなんやなって思い知らされた…

akane

akaneの感想・評価

恐ろしいと思うと同時に考えさせられる映画でした。
映画で第三者視点から観てるから色々思えるけれども、もし当事者だったらどうなるんだろうと想像するとゾッとします。
人って洗脳されててよ気づかないし、簡単に洗脳できるし、、、、
客観的に自分を見る力を養わないとまずい!
実話が元になってるって、、、
独裁のパワー!

教育のあり方についても考えさせられた。
集団心理やマインドコントロールの恐ろしさがよく分かる。
恐いだけじゃなく勉強になる作品。
酒

酒の感想・評価

目を背けられん実話。

ナチスとか、こういう怖いことが起こったでは済まされん

自分の生活を振り返ってしまう

力は統率にあり
力は行動にあり
力は集団にあり

小さなコミュニティの中で規則を変えたからこそ力の上下関係が変わる
弱い者が上に、強い者が下に変わっていく様が、そしてその誘惑に溺れていく様子がひどく…

プペ

プペの感想・評価

実に面白い映画だった。

スポーツに芝居に恋愛に、純情に生きる高校生たちがいかに容易に信頼する教師からの洗脳・指導に乗りやすいか、また、のめり込みやすいかが分かりやすく描かれていく。
実際、端緒はこ…

hrkblue

hrkblueの感想・評価

最後の数分で、いよいよ独裁クラスのやばい度数が一気に上がる。

どこまで実話だったのだろう。最後のシーン含めて?だとしたら、あのクラスメート達は心に深い傷を負っていると思う。苦しい終わりだった。

4の感想・評価

ドイツの高校で独裁について学ぶ生徒たちがクラスの総統役である教師を崇拝し始める。次第に団結と洗脳が同時加速し、集団の結束力の虜となってしまいます。集団心理って怖い!