犬神家の一族の作品情報・感想・評価

「犬神家の一族」に投稿された感想・評価

「金田一さん、事件です! 」

この前、BSの武田鉄矢の番組で角川映画の特集をやってて、その影響でつい観ちゃいました。
「犬神家の一族」が公開された、初めての角川映画だったってこと。

佐清のマスク、湖のVの字開脚、印象に残る音楽。

この映画、あまりにみ有名なシーンの数々。その多くをパロディで観てて、その印象があまりにも強かったので、観た気になっていました。

で、今回改めて観ましたが、全くの観たことはなく、初めての鑑賞となりました。

それにしても、あまりにも有名で、印象に残るシーンばかりなんですが、なんで映画の中では違和感が全くなく、美しいんでしょう?
湖からシンクロナイズドスイミングの様に両足が突き出てる有名なシーンですが、あれって2度漬けされてても良いシーンと思ってしまうのも、市川マジックなんでしょうね。

ある意味、日本映画の歴史を変えた1本と言っても過言ではない映画ですので、是非若い方にも観て頂きたいものです。

今後は、せっかくなんで、時間を見つけて、次は「人間の証明」から順に復習して行きたいと思っています。

(2016/8/27 Amazonプライムビデオ)
ryodan

ryodanの感想・評価

2008-03-22

市川監督の遺作になってしまった作品。
こどもの時見た記憶があるんだけど、スケキヨが恐くて恐くて。犯人捜しの内容はすっかり抜け落ちてしまっていました。そのぶん楽しめました。面白かったです。
お疲れさまでした。
独特の雰囲気がなんか好きで子供の頃から結構何度も観ちゃってる作品。
難しいミステリーやなぁ。全く分かりませんでした。
のま

のまの感想・評価

見送りのいない早めの電車〜
佐清さん
音楽のおどろおどろしさに反して映像は静さで、そのミスマッチが余計に怖い。ただ警察のおつむが問題。むしろ金田一の頭が良すぎるゆえ??
あい

あいの感想・評価

リメイク版は見たことあったから内容は知ってたけどオリジナル版が気になって鑑賞
古いからこそ余計に怖さが出るね

よし、わかった、
の元祖見れた

不気味オブ不気味ステリー
夕飯

夕飯の感想・評価

オープニングの音楽が有名。スケキヨ、金田一など有名なキャラが出てくる。たまよ役の島田陽子が可愛い。金田一が見送りを待たずに駆け足で電車に乗るエンディングがいい。長くて飽きた。