犬神家の一族の作品情報・感想・評価

「犬神家の一族」に投稿された感想・評価

yuna

yunaの感想・評価

今年は戌年そして私も年女だったので🐕ワードの映画を!有名ながら実は観たことがありませんでした(笑)
スケキヨさんのビジュアルインパクト強すぎて内容薄そうだな〜とか思っていた私は猛省😖濃厚なストーリーの愛と嫉妬の人間ドラマで、時代背景を上手くバックに入れた横溝正史の傑作でした。
そして"日本映画の金字塔"という言葉にめちゃくちゃ納得しました。

『ご遺言状は?ご遺言状は?』
布団で息を引き取りそうな製薬王、犬神佐兵衛の周りに財産目当ての親族集合場面から始まります。これで何となくわかりますよね₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
そうです。そういう話です(笑)

そして佐兵衛の遺言を預かった弁護士から、とある依頼を引き受けた金田一耕助が犬神家へやってきます。そこから犬神家の謎の連続殺人事件が勃発💥
斧(よき)琴(こと)菊(きく)の三つの家宝による負の演出の連続。

とりあえず私が見所に感じたのは、単純そうに見える登場人物たちの事情が濃厚過ぎるというところ。
特に"犬神佐兵衛"この人が1番の肝でして。放浪する孤児から、ある神官に拾われて自ら製薬会社を創立なんて天才か!と思ったら本当に天才のようで…この事件のからくり師のように、自らが手を汚す事なく子孫たちを操ったと言っても過言ではない人でした。

金田一役の石坂浩二さん。調べたらドラマの相棒に出演している人で知っていたのですが、若くて全然分かりませんでした!
そして犬神家の重要ヒロインの島田陽子さん。世代ではないので存じ上げませんでしたが美しい。とても綺麗な顔の女優さんという感じ。
ですがそんな彼女より私が好みだったのは金田一が泊まる宿の女中さん!お世辞なしにめちゃくちゃ可愛い〜〜😳💕💕
現代でもウケるこの可愛い女の子は誰!?と気になりすぎて調べたら坂口良子さんでした!!本当に可愛い🙏💕

昔の映像技術の独特な万人ウケしない感が何故かめちゃくちゃ好みでした!
奇妙なメロディーが耳に残り👂なんでここで顔面アップ!?とツッコミ、叫び方と倒れ方が大げさ過ぎると笑いましたが、それが逆に観る人を惹きつける気がします。
この名作、観てよかったです٩( 'ω' )و
keroron

時々ルパンを感じる
りひ

りひの感想・評価

何回でも見れる‥
そして何回でも内容をはっきり覚えられない‥
脚本構成キャストに関して知識もほとんどありませんが‥映像の粗さも相まってこの不気味な感じが‥どんなに良い技術があろうが現代では表せられない‥ていうか見たことがない‥現代っ子のフランス映画が好き♡とか言ってるやつはまずこれを見なきゃ何も始まらんだろがおい‥
ずみ

ずみの感想・評価

よくネタにされるので一度観ておこうと思って鑑賞。予想以上に面白かった。映像も綺麗だし話も面白かった。影の付け方が綺麗なんだろうな〜〜暗いところはちょっと見ずらかったのはあんまり日本映画にない気がする。(日本人は暗い映像が苦手なので)
ka28mar

ka28marの感想・評価

2.3
横溝正史
市川崑x石坂浩二シリーズ01
さらに角川事務所の第1作目らしい。

犬神家の一族に起こる連続殺人事件。
池の中の逆さま死体が有名w
テレビで何度も見てる。
[TV_H]
育

育の感想・評価

みんなの死にっぷりと狂いっぷりが面白くてウケたけど、面白くはなかったな〜。
peroko

perokoの感想・評価

全部足に持ってかれた感。財産の奪い合い。
書庫番

書庫番の感想・評価

鑑賞年は失念したが、おそらく地上波放送にて視聴。

もう何十年も前に鑑賞したので所々記憶が抜けている。
再鑑賞の必要有り。(それ以降のシリーズ作品も観る必要有り)
おけい

おけいの感想・評価