• Filmarksトップ
  • ヒストリー・オブ・バイオレンスの感想・レビュー

「ヒストリー・オブ・バイオレンス」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
踊る猫の感想・レビュー
2017/03/13
デヴィッド・クローネンバーグならではのクールな質感を伴った映像は流石である。だからここからは本当に好みの問題。前半部にもう少し丁寧に伏線を張っておけば……と惜しく思われる。いや、この映画には暴力(=「バイオレンス」)が充満している。主人公がどんな暴力沙汰に手を染めるかは言うまでもないが、息子も苛めに対抗して暴力を振るうしまたダイナーで交わされる世間話も暴力に纏わるものなのだった。セックスも含めて至るところに「暴力」の気配は漂っているが、例えば北野武映画のようにそれが不穏な雰囲気を匂わせる……というところに行かないのはクローネンバーグ監督が結局のところ「生々しい」暴力を描けない限界なのかもしれない。無機質なものを撮ってこそ映える監督が自己矛盾に挑戦したという野心作ではあるが、その野心がどれだけ成功しているかは評価に苦しむところではある。駄作だとは思わないのでこの点数に。
ハリー
ハリーの感想・レビュー
2日
冒頭の2人組が主役なのかと思いきやダイナーの親父が主役でこいつが鮮やか過ぎるくらいに次々に殺ってくれちゃう。奥さんのチアリーダー姿にはちょっとビックリ。
che
cheの感想・レビュー
2日
バイオレンスを超える家族愛を感じるね
yuko
yukoの感想・レビュー
2017.3.25 DVD

息子もだけど、奥さんも結構バイオレンス。
ラストの無言の食卓のシーンが良かった。
小さいお嬢ちゃんの行動にホロリ。
Tome
Tomeの感想・レビュー
2017/03/19
1.0
不完全燃焼感がすごい。
Angeprunelle
Angeprunelleの感想・レビュー
2017/03/17
雰囲気もキャストも嫌いじゃないけど
なんか全体的に薄っぺらく感じた。
驚きの展開もない。

「過去は過去、今を生きろ
過去を振り返るな。」というけれど
過去はいつまでも付きまとう。
過去は捨てることもできないし
逃げきることなど出来ない。

どんなに醜い過去でもそれを抱えて
生きていくしかないんだよね。
祥座間
祥座間の感想・レビュー
2017/03/12
タイムトラベル系の映画を並べた時に何故かこの作品を挙げた奴がいて。

あの手の映画には、過去を変えれば未来が変わる「ドラえもん方式」とか、戻って過去を変えたところで違う世界の未来は変わらない「ドラゴンボール方式」があるけどヒストリーオブバイオレンス形式は「過去は変えられない」んだと。面白い。『パルプ・フィクション』を時間の相対性を映像で見せたとか言ってる奴も面白かった。
ani
aniの感想・レビュー
2017/03/10
ラストが弱いかなあ...
いずみ
いずみの感想・レビュー
2017/03/10
さいっこう。完全に好み。
ねこ
ねこの感想・レビュー
2017/03/07
確かにビックリするけどさ、そこまで抵抗感じる家族に疑問。