ブレイブハートの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ブレイブハート1995年製作の映画)

BRAVEHEART

「ブレイブハート」に投稿された感想・評価

胸が熱くなる話。
勇敢な心は伝染して継承されていく。
にしてもどんな時代でもどんな組織でも必ず老害っておるんやなぁ。なんなんやろ老害って。今の日本にも老害が溢れかえってるよ。
長いけど面白い。スコットランド人ってマジでスカート履いてたんだね

大学に入っていちばんはじめに観た映画だった。スコットランドのウィリアム・ウォレスは実際の歴史上の人物。抵抗のリーダーたる彼の、派手なペインティング、猛烈な求愛、勇壮な戦いぶりがたまらない。最後にひとつ、ウォレスの死のシーンについて。音楽や彼の清々しさも含めて、彼の名誉の死への接近が、鳥肌を立てさせる描写で秀逸。
unO

unOの感想・評価

第68回アカデミー賞で作品賞含む5冠に輝いたメル・ギブソン主演兼監督作品で、13世紀末のイングランドの圧政に苦しむスコットランドによる独立運動で中心となった実在の人物ウィリアム・ウォレスの生涯を描いた伝記映画です。

端的に言ってブリリアントな大河ロマンです。展開されるストーリーの1場面1場面がしっかりとした役割を担っていて、観る者の喜怒哀楽を引き出しながら積み重なっていき、クライマックスで全てをスパークさせることで、深い感動を与えてくれます。

現実と理想、いつの世も現実は理不尽や不条理が溢れていて、あるべき理想は程遠く実現の見通しは立たない。それでも現実に甘んじることなく、いかなる障壁があろうとも断固たる決意を持って理想へと邁進できるか。本作はその問いにイエスと答えれる男による、ひたすらに気高い雄心(Brave Heart)の物語なのです。
DaiManda

DaiMandaの感想・評価

4.9
熱い漢の映画!

人は皆死ぬが、本当に生きた者は少ない

名言やわ!

馬に乗ってモーニングスターでドツクとこ最高!

ふりーーーーーーだぁぁぁーーむ!

やっぱ、これに尽きる(^^;

ラスト、クレイモア投げるとこは号泣

Now bleed with me !!
スコットランドの実在の英雄ウィリアム・ウォレスを描いた作品!

壮大な物語、壮大な生き様が描かれている素晴らしい作品です。
劇中に何回か訪れる名場面がとても印象的で、音楽が効果的に使われていて凄く良いです。
只、力作なのは分かるが、3時間の長編は少し長い!
メルギブソンが撮りたいものって一貫して信念を貫く男。それはこの初監督作品から確立されてる。ラストの絶叫は震えた。
戦の場面が荒々しく,迫力があったのは良かった.ただ, ストーリーはとてもいいのに,いろいろ詰め込みすぎて各チャプターがおざなりだったのが残念.
日央

日央の感想・評価

メル・ギブソンに監督の素質があると世界に知らしめたスコットランドに実在したウィリアム・ウォレスの英雄譚。

人々を惹きつけ、自由を手に入れる為に立ち向かうウィリアムの生き様に心揺さぶられた。

銃が似合う男だったが、剣を握っても様になる男。

ただ、私生活はクズ。作品に関係ないけどさ。
圧倒的に劣勢でも裏切られても拷問を受けても決して信念を曲げなかった男たちの話
貴族側も完全な絶対悪とは描かず国王以外それぞれの考えや思想が理解できるところも良かった
最後のウォルスを裏切って悔いを残していたロバートの言葉で泣きそうになった