黄推しバナナ

頭文字[イニシャル]D THE MOVIEの黄推しバナナのレビュー・感想・評価

漫画 > アニメ > 映画

このパターンのレビューは何回も上げてきた。

漫画は動かない物、頭の中で動かす。だからアニメがあったら、頭の中で動かす事はいらない。視覚から動く映像が入ってくる。もうこの時点で100%完璧なものになる。なのになぜ実写化にする必要がある。それをやって何になる。

他の方のレビューにも書いてある通り、CG を使ったレースシーンは見もの!

サイドミラーに写る後続車からの、後続車までカメラが追っかける!2台の車を後ろからカメラが捉え、そのまま車体を抜け運転席にカメラが移動!走る車のボンネットを写すカメラ→エンジン→エンジン内部→ピストンの ズームCG 映像!車3台のバトルシーンでは、一番前の車の車体を抜けて、2番目の車にカメラが移動、2番目の車の車体を抜けて、3番目の車にカメラが移動!

さすが香港お金かけてるなーっていう映像のオンパレード!

…だが!

ストーリーとレースとの噛み合いが悪すぎる!レースだけは盛り上がるが、ストーリーが盛り上がらない!全くエモくないのだ!

日本人の出演があまりに少ないため(香港・台湾多数出演)、撮影は日本で行われたのにも関わらず、日本に見えないため(香港・台湾に見える)気になってしょうがない!

そんないろんなことが噛み合って、バトルシーンも後続車を前に行かせない為、左右に車体を振って行かせないようにするシーン!ダウンヒルでスピードが乗ってるところに、それをやるとコントロールを失って谷底に落ちますよ!

数秒後には次のコーナーが来るのに、勝負の最中にそんなにバックミラーちらちら見ないよ!見れないよ!

180°のヘアピンカーブがいくつもあり、しかもダウンヒルスピードが乗ってる最中なのに、ステアリングそんなに名一杯切るのっておかしいでしょ!スピンして車体が反対向いちゃうよ!

そんなところまで気になってしまう!
※NA、NB、FD、所有してました!

ダメなところばかりを話してきたが、最後に良かった事を、吹き替えを日本語にした場合、エンディングテーマが、
「BLOOD on FIRE / AAA」になっている!これはエモかった!

※できれば、「m.o.v.e」に歌って欲しかった!残念!

ちなみに頭文字D 全巻読破してます!

①鑑賞年齢30代
②心に余裕鑑賞なし