Mr.インクレディブルの作品情報・感想・評価

Mr.インクレディブル2004年製作の映画)

The Incredibles

「Mr.インクレディブル」に投稿された感想・評価

『インクレディブル・ファミリー』なぜか全米でアニメ映画として史上No.1の大ヒットをしてますね。。

なぜか、ですよ。そんなに人気あった?『Mr.インクレディブル』って。。
と思って調べてみたら世界で6億ドル行ってるんですね。
日本でも52億円!

とは言えですよ、いまだに語られたり人気がある空気もないわけで、、
しかも14年前ですよ。中学生ですら生まれてないわけですよ。

それでアニメ史上最大のヒットって。。
マーベルやDCなどによって「ヒーロー映画」が“過剰供給気味”な中でのこの大ヒットは、さすがピクサー! 14年前の前作『Mr.インクレディブル』でもすでに“ヒーローとは?”“家族とは?”を見せてくれていましたが、続編でもさらに現代性を帯びた進化したメッセージを表現してくれているんでしょうね。

ってことで、すみません。。
フィルマガ連載記事です。。
がんばってイラスト描きました。
どうぞよろしくお願いいたします。

【ガッツリ復習マンガ】『インクレディブル・ファミリー』を観る前に前作『Mr.インクレディブル』をおさらい! | FILMAGA(フィルマガ) https://filmaga.filmarks.com/articles/2121

***

で『Mr.インクレディブル』ですが、
今見直すとCGのクオリティが見ていてちょっと辛いですね。。
当時はこれでも本当に驚いて感動したんですけどね。。

でも、インクレディブルのすごいのはデザイン性です。
デザインが格好いい!
敵のアジトもかっこいいし、車やら何やらがいちいちかっこいい。

****

監督のブラッド・バードがミッションインポッシブルが好きで
音楽が完全にミッションインポッシブル!
(のちに念願叶って『ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル』を監督します)

映画全体もヒーローものというよりはスパイ物感も強いです。
敵のアジトに侵入するとことか、
主人公のインクレディブルは捕まってて、家族がそれを助けに行くわけなので
ヒーローものとしてはちょっと特殊なんですが
それもインクレディブルシリーズの特徴。

*****

新作のタイトルが『インクレディブル・ファミリー』ですけど
『Mr.インクレディブル』の時点で完全に〝インクレディブル・ファミリー〟。

家族が一丸となるシーンがこの映画の頂点なわけですが、
実はちょっと早めにそのシーンが来ちゃう。。
力を合わせた戦い方もそこでもうやっちゃう。。

そのあと本当の危機が来るんだけど、
その時点はもう家族は団結してるし、
そんなに力を合わせて戦ってる感がなかった。

この問題点を新作ではどう進化させているのでしょうか!
うるふ

うるふの感想・評価

大人向けピクサー

家族の再生と中年男の返り咲き

中年になって昔の自分を取り戻したくなった人みて欲しいです

昔はこうだったんだけど…ギャップがね

人付き合いが悪いと恨まれるよ

なんてね

まだ若いけど共感できる

エドナ役吹き替え担当(後藤哲夫さん)死去

ご冥福をお祈りいたします
この家族大好き!
ひより

ひよりの感想・評価

ジャックジャック可愛すぎる…
あか

あかの感想・評価

数十回見てるファンです
movie

movieの感想・評価

昔すごい面白く感じていたが、最近見返したら思ったより面白くなかったのが残念です。
ただストーリー的には面白いと思います。2が面白いらしいので今度見てみようと思います。
may

mayの感想・評価

記録/2018.11.15
koh

kohの感想・評価

一度は落ちぶれたスーパーヒーロー(夫婦)が今度は家族で地球を救う!テンポよくストーリーも飽きない。最近のディズニーお得意のシニカル笑いも少なく、完全にターゲットは子供連れファミリー。余計なお世話だが娘のビジュアルがもう少し可愛ければ…人気爆発したのでは?