Mr.インクレディブルの作品情報・感想・評価

Mr.インクレディブル2004年製作の映画)

The Incredibles

「Mr.インクレディブル」に投稿された感想・評価

『インクレディブル・ファミリー』なぜか全米でアニメ映画として史上No.1の大ヒットをしてますね。。

なぜか、ですよ。そんなに人気あった?『Mr.インクレディブル』って。。
と思って調べてみたら世界で6億ドル行ってるんですね。
日本でも52億円!

とは言えですよ、いまだに語られたり人気がある空気もないわけで、、
しかも14年前ですよ。中学生ですら生まれてないわけですよ。

それでアニメ史上最大のヒットって。。
マーベルやDCなどによって「ヒーロー映画」が“過剰供給気味”な中でのこの大ヒットは、さすがピクサー! 14年前の前作『Mr.インクレディブル』でもすでに“ヒーローとは?”“家族とは?”を見せてくれていましたが、続編でもさらに現代性を帯びた進化したメッセージを表現してくれているんでしょうね。

ってことで、すみません。。
フィルマガ連載記事です。。
がんばってイラスト描きました。
どうぞよろしくお願いいたします。

【ガッツリ復習マンガ】『インクレディブル・ファミリー』を観る前に前作『Mr.インクレディブル』をおさらい! | FILMAGA(フィルマガ) https://filmaga.filmarks.com/articles/2121

***

で『Mr.インクレディブル』ですが、
今見直すとCGのクオリティが見ていてちょっと辛いですね。。
当時はこれでも本当に驚いて感動したんですけどね。。

でも、インクレディブルのすごいのはデザイン性です。
デザインが格好いい!
敵のアジトもかっこいいし、車やら何やらがいちいちかっこいい。

****

監督のブラッド・バードがミッションインポッシブルが好きで
音楽が完全にミッションインポッシブル!
(のちに念願叶って『ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル』を監督します)

映画全体もヒーローものというよりはスパイ物感も強いです。
敵のアジトに侵入するとことか、
主人公のインクレディブルは捕まってて、家族がそれを助けに行くわけなので
ヒーローものとしてはちょっと特殊なんですが
それもインクレディブルシリーズの特徴。

*****

新作のタイトルが『インクレディブル・ファミリー』ですけど
『Mr.インクレディブル』の時点で完全に〝インクレディブル・ファミリー〟。

家族が一丸となるシーンがこの映画の頂点なわけですが、
実はちょっと早めにそのシーンが来ちゃう。。
力を合わせた戦い方もそこでもうやっちゃう。。

そのあと本当の危機が来るんだけど、
その時点はもう家族は団結してるし、
そんなに力を合わせて戦ってる感がなかった。

この問題点を新作ではどう進化させているのでしょうか!
WTF

WTFの感想・評価

愛おしいファミリー
shaako

shaakoの感想・評価

ディズニーあまりみないんですが、これは好きな作品。
スーツのデザイナー?のキャラが好きです。
PIXY

PIXYの感想・評価

随分前に観て以来続編を観る前に久々に観賞。
ヒーローのその後というかヒーローの生活が出来なくなってからの葛藤と家族との関係、家族全員がそれぞれ特殊能力を持っていて劇中で上手く生かされてるのが良かった。
ヒーロー社会がさらっと描かれていてマントの悲劇が・・・落ちもそれが関わってたし面白かった。
MANA

MANAの感想・評価

スーパーヒーロー!……引退後。

超人能力を持つ家族が、社会に溶け込もうとして努力しつつ自分たちの"在り方"を見つけていく映画です。
※個人的見解

久々にアニメ映画。
今作は見たけど、インクレディブルファミリー鑑賞に向けて再鑑賞。

過去の輝いていた自分を追ってしまうのと、自分の力が社会にどう活かせるかは、インクレディブル家族もパンピーも同じだなぁ。
超人能力って、実際一般社会で過ごすにはちょっと考えもの。
どんなに力が強くても、会社でポンコツだと何にもできないからね……結局成功する人類は特殊なパワーでもなんでもなく、いかに口が上手いか、キャラクター性、人気、人望な気がします。

オタクのぼやき:
なんでいつも海外アニメのヒーローものってクッソダサいスーツ着るの?wwww
(マーベルもDCも)
ダセーんだよなぁ。ヒーロー=ダサい服のイメージは永遠に払拭できないのか…

暑がりなので、水蒸気を凍らす能力が欲しいなぁ。
昔評判が良かったので視聴。😅まさにアメリカ人が好きそうな感じ。ヒーローに憧れて🦸‍♂️るんだなぁというのは伝わったが共感がどうも出来ない。😵

王道過ぎて途中からながら見してしまったのも良くなかったが、正直そんなに楽しめなかった。🙇‍♂️どうもこの昔は良かった系のノリが合わないんだと思う。😖

2は面白いらしいので少し期待しているけど、、同じだったらどうしよ😅
takumi1005

takumi1005の感想・評価

大人になってから観たらダッシュがかわいくて仕方ない