スタンドアップの作品情報・感想・評価 - 16ページ目

「スタンドアップ」に投稿された感想・評価

みさと

みさとの感想・評価

強い!!!
やっぱり、これくらい強くなきゃ歴史は変えられないよね、、

現状にどれだけ適応してくかって考えてるあたしには、無理やわ。
WOWOWで見ました!
昔はこんなにもセクハラが酷かったなんて信じられませんでした。
とてもストーリーが良かったです。
シャーリーズセロンがまた素敵です。
soogooood

soogoooodの感想・評価

こんな映画が、あったなんて❗️アメリカでセクハラって大げさに騒いでるな…なんて思ってたけど、知られざる世界でした。そして、やっぱ日本て平和なんだな、と。ホントいろいろと考えさせる内容でした。世の中を変えるのってものすごく大変なことですね。んでも、男として観ていると単純に男女平等と言うのも難しい話で差別はいけないが、区別は、あってしかるべきだと思う。男女の向き不向きをもっと分かり合うべきだ!とより強く感じました。映画としては、やや地味ですが、世界に一石を投じた映画だと思います。
1980s後半、アメリカ北部。男社会の炭鉱に女性も働いていた。彼女たちは、毎日酷いセクハラを受け続けていたが仕事を辞められない為に口を噤んでいた。そんな風潮の中で立ち上がった一人の女性を描く。実話。
女性の皆さんはハラワタ煮え繰り返るので要注意。
最近幼馴染から、未だに田舎の職場では女性蔑視がまかり通っていると聞いた。この映画、まだ全然過去じゃない。
tulpen

tulpenの感想・評価

原題は『North Country』
3人のオスカー女優の共演➕脇役もいい!
シングルマザーのシャーリーズ・セロンの母親にシシー・スペイセク。頑固で厳しい父親にリチャード・ジェンキンズ。鉄鉱山で働く同僚にマクドーマンド、その夫にショーン・ビーン。裁判の判事役でERの外科部長・アンスポーも出てるし。

物語は北ミネソタの鉄鉱山で働く女性たちが男性社会での本当に悪質なセクシャル・ハラスメントと闘っていく様子を描いている。
見ていて何度も舌打ちを繰り返し、怒りと憤りで奥歯を噛み締めること数回。 人間の品性下劣さと、男同士の甘え、幼児性。小学生の時に、女の子は1、2回は必ず男子のことを『ホントに幼稚でバカみたい』って思った事があるはず(笑)ああいう類いのことを大人の社会でも当たり前にやってのける鉱山の男たち。
立ち上がる・・という簡単なことがこんなに勇気がいるのか・・・と、久しぶりに胸にしみました。
普段、群れてばっかりの人には
何も感じずに通り過ぎていくだけの映画かも知れませんが・・・。
2006.1/14 (1) 有楽座
2006年の初観に選んで大正解の腹の底から熱くなるような映画でした。
baron0824

baron0824の感想・評価

同じ女性として尊敬する。+この映画の主人公のように、子どものいる母親の強さって凄いっっ
もう最悪のクズばっかり見させられる感じがなかなかたまらんよ…

簡易トイレ揺らしたらアカン。
人としてアカン。
法廷内でもっともっと追い込んでくれたら性格悪い俺的にベターだったなあ?
当たり前の権利を勝ち取るために こんなにも その身を犠牲にしなければならない時代があったんだろうか.... 女ってだけで蔑まれ辱められ....悔しくて泣けました。「たとえ一人でも正しいことのために立ち上がれ(stand up!)」胸に響いた。もう何だか胸が熱くなるシーンばかりで....彼女にも 次第に一つになっていく家族にも 彼女と共に立ち上がった女性たち そして彼女に賛同した男性たちにも拍手です!
k

kの感想・評価

男性達が暴力や性差別を引き起こす心理が、嫌になるほどわかった。彼女のはっとするほどの美しさに、男性目線になってしまった。これは彼女の、物凄い才能の一つ。
目を背けたくなるシーンもあるけれど、多くの人に観てほしい。
そして、親友役のフランシス・マクドーマンドの素晴らしい演技!
ete

eteの感想・評価

頑張れ!負けるな!って気持ちで観てました!
かっこいいし尊敬します。